Это поможет защитить ребенка, когда он вырастет, от кишечных инфекций.

Кормящим матерям следует есть больше мяса и сыра — это поможет их детям в будущем. К такому неожиданному выводу пришли ученые из Университета Британской Колумбии (Канада), статья которых опубликована в журнале Molecular Nutrition & Food Research.
Как пояснила ведущий автор исследования Дианна Гибсон, кишечный бактериом формируется в период младенчества. Он играет ключевую роль в созревании иммунной системы и работает как барьер, не давая патогенным бактериям размножаться в пищеварительном тракте.
Оказалось, что в этом механизме важен тип жиров, которые получает кормящая мать с пищей. Принято считать, что самые полезные жиры — это моно-и полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливковом и других растительных маслах, орехах, морской рыбе и морепродуктах.
Насыщенные жиры, присутствующие в красном мясе (говядине, свинине, баранине) и в молочных продуктах (сливочном масле, сыре, молоке, сливках, сметане), наоборот, называют вредными. Так, беременным и кормящим рекомендуют есть побольше продуктов с ненасыщенными жирами и поменьше — с насыщенными.
Однако, как считают ученые, эти рекомендации стоит изменить, потому что, как показывают результаты их нового исследования, насыщенные жиры в рационе матери очень важны. Именно они помогают формированию у ребенка такого кишечного бактериома, который в будущем защитит его от сальмонеллеза, различных пищевых отравлений и других инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В то время как избыток ненасыщенных жиров в материнской диете, наоборот, повышает уязвимость ребенка перед кишечными инфекциями.
Свежие комментарии