На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Письменская
    В системе образования идет подмена образования непонятно чем. Зарплата - это больной вопрос, что ни говори. Но кроме ...О бедном учителе ...
  • алекс кузь
    Наличие идеологии делает подростков счастливыми.Что делает подрос...
  • Grandad
    Для чего кипятком убивать всё полезное?! Лучше остудить его до 60° и подольше дать настояться.Лимонад из каркаде

Как сохранить зрение школьников?

 Ответ редакции

«Нельзя забывать о всеобщих правилах гигиены зрения, особенно при использовании гаджетов. Нужно делать регулярные перерывы, правильно сидеть за столом. Чередовать чтение, просмотр ТВ и работу с гаджетами с разными видами активности: прогулкой, занятиями спортом, даже уборкой.

Нежелательно использовать гаджеты перед сном: они мешают засыпанию и глубокому сну. А лучше – и вовсе по максимуму сократить экранное время в течение дня!», - дает рекомендации врач-офтальмолог отделения приема детского населения Тюменского областного офтальмологического диспансера Наталья Алимова.

Так, дети, которые проводят за экраном более 3 часов в день, почти в 4 раза чаще страдают миопией.

Регулярное пребывание на солнце и получение естественного света благоприятно влияет на зрительную функцию. Даже в случае, когда ребёнок уже близорук, увеличение времени пребывания на свежем воздухе замедляет темпы прогрессирования миопии.

Независимо от объемов зрительной нагрузки и возраста следует ежедневно делать гимнастику для глаз. Она не требует много времени и усилий, но может оказаться невероятно полезной.

«Моргай, смотри на удаленные предметы или в окно, делай круговые движения глазами или перемигивайся. Это можно делать в любое время, без длительного отрыва от прогулок и любимых занятий. С малышами могут заниматься родители. Можно делать это в игровой форме: попросить следить за игрушкой только глазками – как ежик пошел направо, а затем налево, поднялся вверх, спустился вниз. Это и будет гимнастикой.

Дети постарше, подростки могу запомнить небольшой комплекс упражнений и повторять его», - рассказала Наталья Алимова.

Положительно на здоровье глаз влияют и увлекательные игры – особенно с мячом. Ловля и увертывание, бросание и метание мяча способствуют формированию у детей не только основных движений, но и развитию глазодвигательных функций. Например, полезны теннис, футбол, волейбол, бадминтон.

Не стоит забывать и о правильном питании. В ежедневный рацион стоит включить овощи и фрукты, особенно сезонные. При отсутствии аллергических реакций рекомендуется есть свежую чернику, овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета, капусту (белокочанную, брюссельскую, брокколи), зеленый горошек, тыкву, шпинат.

Ссылка на первоисточник
наверх