На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...
  • Ливень
    основная и единственная проблема в нежелании детей убираться - это ПРИНУЖДЕНИЕ! не собственный пример, стимуляция под...Как по волшебству...

Как научить ребёнка постоять за себя

Дети, как правило, бывают крайне чувствительны к критике со стороны окружающих. И дети и даже взрослые могут считать, что, для того чтобы ребенка не обижали другие дети, ему нужно стать самым-самым хоть в чем-то (самым сильным, умным, смелым), но это не обязательно так. Надо просто научить своего малыша определенным премудростям. Для начала, нужно упомянуть вот о чем: ребенок –трусишка, или очень робкий малыш это прежде всего чадо с определенным складом характера, чаще с заниженной или неустойчивой самооценкой. И здесь очень важно правильным поведением родителей не обострять негативные моменты в характере и поведении, а напротив, стараться сгладить их, помогая тем самым ребенку, повышая его неустойчивую самооценку, укрепляя его веру в себя. 

Так как же родителям себя вести?

Во-первых, самое главное –ХВАЛИТЬ! Как правило, малышей 2-5 лет очень легко хвалить за каждую мелочь, а вот от школьника, как правило, уже ждут реальных достижений, чтобы сказать приятные слова…А ведь подросшему ученику тоже очень хочется, чтобы им гордились родители каждый день! Будьте щедры на похвалу! Хвалите не за тот результат, который он получил, а за те усилия и старания, которые он приложил в процессе. Говорите, как вы им довольны, но при этом НИКОГДА не сравнивайте его с другими детьми (не будем растить «нарциссов»). Говорите, ребенку, что он замечательный и именно о таком малыше вы мечтали.

Во-вторых, если ребенок нахулиганил – критикуйте ПОСТУПОК, а не самого хулигана! Ребенок все равно очень любимый даже когда проказничает, а вот его нехороший поступок вас расстроил. Говорите о тех чувствах, которые вы испытали и которые вас расстроили. Он должен четко понимать почему вы сердитесь, и что это связано с его непродуманным действием, а не с ним самим.

Теперь вернемся к тем качествам, которые желательно бы воспитывать в детях, для того, чтобы они были активнее, самоувереннее, и были способны противостоять внешней критике и даже агрессии. 

Позиция жертвы. Если человек ведет себя слишком уступчиво и податливо, всегда найдутся люди, которые захотят этим воспользоваться (даже если речь о детском коллективе). Постарайтесь объяснить своему чаду, что никто не имеет право им помыкать, дразнить его и обижать. Тех, кто так поступает бояться не надо, это их только раззадоривает еще больше. Конечно, мы понимаем, что не в любом возрасте ребенок может дать отпор, но он должен точно уяснить, что подчиняться напору проказников не надо (даже если коленки трясутся!).

Помощь взрослых. Многие дети не рассказывают родителям о своих трудностях и хотят решить их сами (это якобы делает их «взрослее»). Но в реальности, это только усугубляет ситуацию. Расскажите ребенку, что в случае конфликта очень важно обращаться ко взрослым! На помощь могут прийти родители или учитель в школе, стоит только подойти и попросить о помощи. Малышу надо объяснить, что лучше решить ситуации миром с помощью взрослого, чем пытаться разобраться с обидчиком кулаками (драки всегда имеют неприятные последствия для обеих сторон).

Не реагировать. Дети любят дразнить и передразнивать, могут пытаться зацепить другого обидным словом. Надо растолковать своему чаду, что лучший способ – не реагировать на это.  Когда ребенок «ведется» на дразнилки и пытается защищаться или начинает нападать сам – это только раззадоривает «нападающего».  Самый правильный вариант будет - не реагировать, ведь в случае, когда реакции нет, конфликт быстро сходит на нет. Расскажите ребенку о значении слова «игнорировать» и научите пользоваться этим инструментом. Объясните понятными словами, что обидчик как раз ждет реакции, рассчитывает на нее и, если оставаться внешне спокойным (продемонстрировать безразличие) это будет лучшей защитой от забияк и задир.

Делиться или нет? Все знают, что нельзя брать чужие вещи без разрешения. Но также важно, чтобы ребенок понимал – он не обязан ни с кем делиться, если этого не хочет он сам. Если кто-то уже взял его вещь без спроса, лучше вернуть ее при помощи взрослых. Порепетируйте с ребенком фразу, которую он может сказать, когда не готов делиться своей вещью с другими.  

Твердое нет. Если ребенок боится отказывать, до него обязательно нужно донести, что он НЕ ОБЯЗАН ни с кем соглашаться и объяснять причину своего отказа. Он просто имеет право на свое мнение. Если ребенок очень добрый, надо объяснить, что «добрый» и «безотказный» это разные вещи. И нехорошие люди могут пользоваться его добротой, если он будет всегда и со всеми соглашаться. 

Интересы и увлечения. Немного вернемся к вопросам самооценки. Лучше всего повышают самооценку ощущение успешности. Любому ребенку крайне полезно иметь увлечение. Не обязательно это должен быть серьезный спорт или интересы в области музыки и рисования, это может быть любое занятие, которое ребенку по душе и в котором он может себя проявить. Важно не «назначать» своему чаду хобби, а помочь определится с любимым делом самому. Даже если ваш малыш пожелает собирать фантики, поддержите его в этом, подскажите как находить самые редкие и красивые, проявите заинтересованность и не забывайте хвалить, говоря, что он замечательный коллекционер!

Юмор. Постарайтесь, насколько это возможно, научить ребенка отшучиваться, в любой острой ситуации это помогает разрядить обстановку. Это универсальный совет как для взрослого, так и для ребенка. Можно смотреть вместе с ребенок шутливые передачи и ролики, обсуждать и делать выводы в какой ситуации может помочь та или иная шутка. 

Верить в себя. И самое важное, ваш малыш (а может уже подросток?) должен знать, что у него всегда есть поддержка, и в любой ситуации родители ВСЕГДА будут рядом и придут на помощь. Не забывайте почаще говорить своим детям такие фразы как: «Я верю в тебя!», «У тебя все получится! «Я горжусь тобой», «Ты здорово постарался! Такие фразы окрыляют не только детей, но и взрослых, делитесь ими щедро со своими близкими! 

Автор: Марина Каракчиева

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх