На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 223 подписчика

Свежие комментарии

  • алекс кузь
    Наличие идеологии делает подростков счастливыми.Что делает подрос...
  • Grandad
    Для чего кипятком убивать всё полезное?! Лучше остудить его до 60° и подольше дать настояться.Лимонад из каркаде
  • Владимир Сабакарь
    Весьма наигранно...Как крестьяне на ...

Свекольник с мясом и сметаной как в детском саду

Свекольник с мясом и сметаной как в детском саду

Представляю вашему вниманию свекольник с мясом, который также подойдет для диетического питания. Если мы говорим о диете или совсем маленьких детях (год-два), то в этом случае говядину лучше будет заменить на телятину. А если детки еще не очень могут и хотят жевать, то просто измельчите их порцию в блендере.

Поскольку в детских садах количество порций порядком больше, чем готовим мы в домашних условиях, то и подстраиваемся по обстоятельствам.

Например, на одну детскую порцию идет 20 грамм мяса, а поскольку мы готовим 6 порций, то, соответственно, нам нужно 120 грамм говядины. И вы будете варить такое количество? И что тут за бульон? Тогда уж можно просто заменить водой.

Что сделала я: купила говяжью грудку на кости, 700 грамм и преспокойно сварила в двух литрах воды с овощами. Лично я и муж очень любим отварную говядину и мы с удовольствием ею пообедали, с хреном, черным хлебом и солеными огурцами.

Если останется бульон - заморозьте, он всегда нужен. По идее, за два часа варки остается именно такое его количество, которое нужно для нашего супа - 1,2 литра (остальное выпаривается). Если вы считаете, что этот бульон слишком крепкий для вашего малыша, то какую-то его часть замените водой.

  • Общ.\актив. время готовки:2 часа 30 минут\30 минут
  • Количество порций:6 порций
  • Калорийность (100g):56 ккал
  • Стоимость:очень экономно

Как приготовить свекольник с мясом и сметаной

Ингредиенты:
  • Говядина – 700 г
  • Вода – 2 л для бульона.
  • Лук репчатый – 50 г для бульона.
  • Морковь – 70 г для бульона.
  • Сельдерей стеблевой – 1 шт.
     для бульона.
  • Свекла – 450 г
  • Картофель – 350 г
  • Морковь – 70 г
  • Лук репчатый – 65 г
  • Масло сливочное – 25 г
  • Томатная паста – 20 г
  • Сахар – 7 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
Поделиться рецептом с друзьями:

Приготовление: Шаг 1

  • Технологическая карта №70.

  • Шаг 2

    Технология приготовления.

  • Шаг 3

    Самый первый и долгий шаг - это варка мяса и бульона. Я взяла говяжью грудинку на кости.

    Правило номер один - если вы хотите вкусный бульон, то мясо закладываем в холодную воду, а уж тогда ставим на огонь. Правило два - если хотите, чтобы ваше мясо было сочным и вкусным - солите всё в конце готовки, минут за 15 до конца.

    Итак, мясо промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами воды и ставим на огонь. После того, как вода закипит, снять серую пену, образовавшуюся сверху, а заодно и жир, если такового много, сделать минимальный огонь, закрыть крышкой и варить около часа (без всяких овощных добавок и соли). Вода должна только немного кипеть, а не бурлить, как вулкан.

  • Шаг 4

    Морковь и репчатый лук почистить и слегка порезать - лук на половинки, морковь на 3-4 части. Разогреть сухую сковороду и слегка обжарить наши овощи. После этой процедуры бульон станет еще вкуснее.

  • Шаг 5

    Через час варки мяса добавить овощи со сковороды к мясу и варить практически до готовности.

    В технологической карте написано, что в бульон нужно добавить корень петрушки. Вот чего у меня нет, так это именно его. Зато полно стеблевого сельдерея, выращенного на мамином огороде - вот его и добавила вместе с морковью и луком.

    Минут за 15 до конца добавить соль и варить до полной готовности. У меня на всю варку ушло примерно 2 часа.

  • Шаг 6

    Пока готовится наше мясо с бульоном, вымойте и отварите свеклу. Овощ хорошенько помыть, залить холодной водой (на пару сантиметров выше свеклы) и варить около часа. Это, если свекла среднего размера (400 грамм=2-3 штуки). А еще лучше, купите уже отваренную - меньше мороки.

    Свеклу очистить и порезать не длинной соломкой.

  • Шаг 7

    Вернемся к нашему бульону. Достать мясо на тарелку, накрыть и держать в тепле. Бульон процедить, овощи выкинуть - они уже все хорошее нам отдали.

    Процеженный бульон выливаем в чистую кастрюлю. Его должно быть 1,2 литра, можно чуть больше. Если не хватает или вы хотите вкус нежнее - разбавьте или добавьте обычной воды. Ставим на огонь.

    Картофель помыть, очистить и порезать кубиками или брусочками. Закинуть в бульон и варить минут 5.

  • Шаг 8

    Репчатый лук и морковь почистить и порезать соломкой.

    Сковороду нагреть, растопить в ней сливочное масло, добавить лук с морковью и пассеровать минуты три на довольно маленьком огне. Детям сильная зажарка не нужна. Дальше, по идее, нужно в сковороду добавить немного бульона и припустить уже практически до готовности. Но, я бы посоветовала именно на этом этапе добавить не бульон, а томатную пасту, поскольку пасты не много, а пассеровать ее тоже придется. Пару минут и выключаем.

  • Шаг 9

    Добавляем пассеровку в кастрюлю к картофелю, туда же свеклу, лавровый лист, сахар и варим еще 5 минут.

  • Шаг 10

    По технологии сметану тоже добавляют в кастрюлю и проваривают все вместе около 5 минут. Я же добавляю ее каждому в тарелку, по желанию. Мой младший сын вообще ее не любит.

    Мясо так же добавляют порционно, но тут всё ясно - каждому ребенку в детском саду полагаются идентичные порции. Кстати, 20 грамм - это всего лишь столовая ложка мяса. Вы же можете мясо разобрать (жир и, если есть, жилы выкинуть), порезать и всё закинуть в суп, еще раз доведя до кипения. Или же частично оставить для себя, так сказать, "на второе", с тем же самым хлебом, хреном и огурчиком.

    Вот и всё, обязательно попробуйте и подрегулируйте вкус. Скорее всего вам будет не хватать соли, но не забывайте, что блюда для малышей должны быть, на ваш вкус, недосоленными. Ну, а себе и мужу можно не только посолить и поперчить дополнительно, но и добавить пропущенного через пресс чеснока, который придаст вашему супу и дополнительных витаминов, и аромата (если любите).

    Приятного вам аппетита!

     

Автор рецептаОльга Котельникова

Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.

Ссылка на первоисточник
наверх