Торт «Ленин в разливе» (он же «Шалаш», он же «Палатка»)
Время на изготовление – 20-25 минут.
Понадобится:
Печенье типа «Юбилейное» (подойдет любое) – 2-3 пачки.
Масло сливочное - 100 гр.;
Творог густой, не кислый – 300 гр.;
Сгущенка – ½ банки;
Молоко – треть стакана;
Для чистоты эксперимента я старалась придерживаться «того самого» рецепта. Комментарии будут в конце.
Творог протереть через сито.
Масло взбить с половиной банки сгущенки в крем, добавить протертый до однородности творог. Перемешать. (На мой вкус крем получился слишком сладким, творожка больше не было, поэтому я добавила граммов 150 густой сметаны 25%. Это уже не по рецепту)
Подогреть молоко. Печеньки на секунду обмакивать в молоко и выкладывать на пленке рядами по 3 штуки в ряд – например, 3*3 или 3*4. Слой печенья – слой крема – снова печенье и.т.д. У меня получилось три слоя. Последний слой – кремовый.
Теперь надо взять пленку за края и сложить все это безобразие «домиком». Осторожно! Печеньки стали хрупкими, у меня несколько штучек сломались.
Пленку снимать не надо, прямо в ней поставить на ночь (часов на 6-8, наверное) в холодильник для того, чтобы пропитался. Когда торт пропитается, печеньки не крошатся при разрезании. Я не выдерживаю столько и пробую раньше.
Утром развернуть пленку, тортик вынуть и полить шоколадной глазурью: горький шоколад 60 гр., сливочное масло и вода – по 1 стол. ложке, по вкусу сахарной пудры, 2 стол. ложки сливок. Прогреть. А можно просто обсыпать торт толстым слоем какао. Нам нравится вообще без глазури.
Комментарии к рецепту:
Главное – концепция. «Строить шалаш» весело и забавно, думаю, понравится детям – складывать печенье и мазать, такое развлечение. Я сама получила удовольствие от процесса. И от поедания потом – тоже: такие славные треугольные ломтики с кремовой серединкой.
Про крем уже писала – на мой вкус излишне сладко и тяжеловато. Я вообще не любитель масляных кремов. Подойдет сюда простой сметанный крем – густую сметану 25-30% хорошо взбить с сахаром. А еще вместо сгущенки можно взять густые сливки 35%, и немного сахара. Сливки взбить с сахаром и осторожно вмешать в них творог. С этим кремом получится … э-э-э… такой дальний сельский родственник тирамису, мне нравится!
Можно делать разные варианты тортика: «Зебра» - белый крем, шоколадное печенье; «Ночка» - шоколадный крем и шоколадное печенье; «Лимончелло» - в крем добавить цедру, а глазурь сделать лимонную (белок, сок лимона и сахарная пудра); «Ореховый» с ореховой крошкой в креме, можно добавлять мелко порезанные сухофрукты, замоченный в коньяке изюм и просто коньяк-ликер какой-нибудь. Это уже, разумеется, не детский вариант.
Ну и так далее – простор для творчества.
Приятного аппетита!
P.S. - А помните, были петушки на палочках и замороженные ананасы? пальчики оближешь. Байкал вкусный, не то что сейчас.
А еще мы любили молоко прямо из бутылки (стеклянные такие, с цветными крышечками из фольги) со свежим хлебом. И хлеб чтобы отламывать, а не резать… а еще молоко было в треугольных пакетах… хорошее было детство!
Свежие комментарии