На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Письменская
    В системе образования идет подмена образования непонятно чем. Зарплата - это больной вопрос, что ни говори. Но кроме ...О бедном учителе ...
  • алекс кузь
    Наличие идеологии делает подростков счастливыми.Что делает подрос...
  • Grandad
    Для чего кипятком убивать всё полезное?! Лучше остудить его до 60° и подольше дать настояться.Лимонад из каркаде

За отказ – штраф? Будут ли наказывать тех, кто выступает против прививок

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 14/11/2018

Минздрав разрабатывает идею наказания для медиков, которые агитируют пациентов против прививок.

Не сделаешь прививку – не пойдёшь в детский сад?
Не сделаешь прививку – не пойдёшь в детский сад? © / Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Учёба по принуждению

Врачам, которые вместо разъяснения пользы прививок будут вести разговоры об отказе от них, в ведомстве обещают выговор или направление (в принудительном порядке) на курсы повышения квалификации в области вакцинации.

Одновременно в Минздраве разрабатывается порядок введения электронного сертификата прививок по каждому гражданину нашей страны. Дело в том, что, несмотря на заверения чиновников о почти 100%-ной вакцинации населения, в реальности никто не знает, сколько именно человек сделали прививки.

«20–30% населения отказываются от прививок, но на бумаге – 100%, – объясняет главный научный сотрудник Центра иммуно­профилактики Института педиатрии ННПЦЗД Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Владимир Т­аточенко. – С этим надо срочно что-то делать. Иначе мы окажемся на пороге сразу нескольких эпидемий разных болезней. Например, родители панически боятся прививки АКДС, считая её опасной. Даже в больших городах её делают лишь 65% родителей. Но страхи на тему этой прививки неоправданны. Самое неприятное последствие вакцинации – высокая температура. Зато ребёнок защищён от тяжелейших недугов».

Как известно, мода на отказ от прививок на Украине уже вызвала эпидемию кори. С начала года, по данным местного минздрава, в стране зафиксированы десятки тысяч случаев. Увы, но одна из самых реальных причин этого – уменьшение числа вакцинируемых детей.

«Сделанная в срок и под контролем педиатра прививка никак не может привести к тяжёлым последствиям, – уверяет педиатр, кандидат медицинских наук Марина Галицкая. – Прививать следует и ослабленных, часто болеющих детей, и подверженных аллергическим реакциям.

Для них при необходимости составляют индивидуальный график прививок».

Безусловно, существует риск различных последствий прививок, но он минимален, если прививка делается под контролем врача. Скажем, полной фикцией называют медики связь прививок и развития а­утизма. «Никаких доказательств этого не существует», – уверяет главный инфекционист Мин­здрава РФ, завкафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава РФ, доктор медицинских наук Елена Малинникова.

Родителей будут перевоспитывать?

В развитых странах давно пришли к выводу, что отказ от прививок – путь в никуда. Там, например, страховая компания может отказать непривитым детям в медицин­ской помощи, таких детей могут не взять в детский сад. Более того, любой сосед или просто неравнодушный гражданин вправе подать в суд на мать, не прививающую ребёнка, как на человека, недобросовестно выполняющего родительские обязанности.

Вполне возможно, что законопроект, направленный на «перевоспитание» медиков, может быть в дальнейшем распространён на родителей. А пока Минздрав планирует проводить с сомневающимися мамами и папами разъяснительные мероприятия.

Также в России расширяют календарь обязательных бесплатных прививок. В него планируют ввести прививки от р­отавируса и ветрянки.

Ссылка на первоисточник
наверх