Чебуреки — блюдо, долгое время ассоциировавшееся у большинства людей исключительно с фаст-фудом. Многие, прогуливаясь по городу, не упускают возможности перекусить хрустящей горячей жареной лепешкой с сочной мясной начинкой. Возникает вопрос: почему бы не приготовить такое лакомство дома, чтобы порадовать всю семью? Простейший способ — зайти в ближайший супермаркет и купить готовые чебуреки в отделе полуфабрикатов. Но нет никакой гарантии, что такой полуфабрикат принесет пользу и удовольствие. Гораздо правильнее научиться готовить чебуреки самостоятельно, и ничего сложного в этом нет.
Самые вкусные чебуреки получаются из заварного теста. Именно такие мы и будем готовить.
Список необходимых продуктов
Для теста
- 350 г муки;
- 1 стакан воды;
- одно яйцо;
- 2 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли.
Для начинки
- 300 г свино-говяжьего фарша;
- пара луковиц;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Поскольку тесту для чебуреков потребуется время для «отдыха», начнем именно с него, а пока оно будет расстаиваться, приготовим начинку.
1. В глубокую миску всыпаем муку, просеивая ее через сито. К муке добавляем щепотку соли.
2. Доводим воду до кипения, затем вливаем кипяток в муку, перемешиваем. Тесто возьмется комочками — так и должно быть. Даем массе остыть.
3. Добавляем растительное масло и яйцо, затем замешиваем тесто. Оно должно получиться гладким, мягким и эластичным. Отставляем тесто в сторонку, а сами переходим к начинке.
4. Лучшая начинка для чебуреков — это фарш, приготовленный самостоятельно. Перекручиваем на мясорубке куски говядины и свинины вместе с луком. Если вы используете покупной фарш — просто перекрутите две луковицы и смешайте с фаршем.
5. Подсаливаем фарш по вкусу, приправляем перчиком как вы любите — кто-то поострее, кто-то нет.
6. Приступаем к приготовлению чебуреков. Делим тесто на несколько кусочков. Их величина зависит от того, насколько крупными вы планируете делать чебуреки. Главное, чтобы они поместились на сковороду. Со временем вы приобретете опыт и сможете делить тесто «на глаз».
7. Каждый кусочек теста тонко раскатываем, затем выкладываем на одну половинку пласта мясную начинку.
8. Сгибаем свободный край теста, накрывая им сторону с начинкой. Аккуратно защипываем края сначала руками, затем кончиком вилки. От того, насколько хорошо будет защипан край, зависит успех нашего дела — в процессе жарки мясной сок не должен вытечь из чебурека.
9. Таким образом формируем все чебуреки. Вы можете пожарить все сразу, а можете переложить часть на кухонную доску, присыпанную мукой, и отправить в морозилку «про запас». Таким образом, в любое время у вас будет возможность приготовить сытный перекус.
10. Наливаем на сковороду растительное масло, разогреваем его и выкладываем чебуреки. Обжариваем до румяности с двух сторон, затем перекладываем на бумажное полотенце — оно впитает лишний жир. Теперь блюдо можно подавать к столу!
Истинные гурманы предпочитают употреблять чебуреки с соусом. Его легко приготовить: возьмите несколько ложек сметаны любой жирности, подсолите по вкусу, добавьте немного измельченной зелени укропа, петрушки, кинзы — кто какую любит. Перемешайте соус и подавайте к горячим чебурекам. Приятного аппетита!
Свежие комментарии