На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 204 подписчика

Свежие комментарии

  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...
  • Ливень
    основная и единственная проблема в нежелании детей убираться - это ПРИНУЖДЕНИЕ! не собственный пример, стимуляция под...Как по волшебству...

10 правил, как научить ребенка хорошо говорить

Статья подготовлена при участии логопеда Виктора Резникова

Как только в семье появляется ребенок, родители сильно обеспокоены тем, что он не выговаривает некоторые буквы и звуки.

Ничего страшного в это нет, и любая мама сможет исправить недостатки речи, применив следующие 10 правил.

Иллюстрация к статье
Иллюстрация к статье

Заниматься с детьми нужно с самого рождения, и тогда никаких проблем с речью не будет. Можно воспользоваться услугами частных логопедов, которые профессионально научат вашего ребенка хорошо разговаривать.

Для тех, у кого есть масса свободного времени, не составит особого труда поставить правильную речь самостоятельно.

1. В самый первый месяц рождения мама должна постоянно находиться в визуальном контакте с малышом и все время ему что-то рассказывать. Так он будет привыкать к человеческой речи.

2. Все, что делает мама с ребенком, она должна комментировать вслух, чтобы в его маленьком мозгу начали появляться определенные ассоциации.

3. Так как малыш начинает говорить, подражая взрослым, то необходимо чаще делать так, чтобы он видел артикуляцию и губы мамы.

4. В более старшем возрасте, примерно с одного года, произносите слова так, как правильно это делать. Только на новые фразы акцентируйте больше внимания. таким образом малыш будет привыкать к обыкновенной речи.

5. Никогда нельзя заменять сложные слова простыми и обобщать их. Если в книге нарисована шляпа, то ее так и нужно называть. и ни в коем случае нельзя все головные уборы называть шапкой. Если каждая вещь будет иметь свое имя, то ребенок быстро начнет их различать и выговаривать.

6. Обязательно употребляйте глаголы. Не стоит говорить просто о предмете. Например, выражение «вот это машинка» стоит заменить на «машинка едет по полу». Так ребенок быстрее научиться разговаривать.

7. Часто используйте в речи противопоставление. Машинка едет, а птичка летит. Папа кричит, а бабушка молчит. И так далее в подобном плане. В последствие малыш самостоятельно сможет достать все эти фразы из глубин своей памяти и ему будет легче.

8. Приобретите иллюстрированную литературу и постоянно читайте ее с ребенком показывая на картинки. Малыш в дальнейшем научиться самостоятельно показывать нужное животное и произносить его название.

9. Больше играйте в игры со словами. Произносите звуки и заставляйте в игровой форме повторять их за вами. С двух лет можно пробовать задавать малышу вопросы о том, что это за предмет. Ребенка хватает максимум на 10-15 минут но этого достаточно, чтобы сделать гимнастику язычка.

10. Постоянно развивайте мелкую моторику рук. Давайте малышу различные предметы, так как руки — вторая речь любого человека.

Знакомьте ребенка с разными предметами (резиновыми мячиками, кубиками, шарами и так далее). С двух лет можно давать ему под присмотром такие вещи, как крупы, фасоль, макароны и тому подобное.

Малыш будет перебирать их руками, что очень полезно для моторики и, соответственно, для развития правильной речи.

Больше говорите, шутите, поощряйте любую речевую активность ребенка и скоро Вы получите самого интересного для себя собеседника!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх