Одним из самых распространенных овощей в Грузии является баклажан. Из него готовят множество различных блюд и салатов, а также безумно вкусные зимние консервации. Тому, кто любит овощную икру, обязательно понравится удивительный и слегка острый рецепт грузинского приготовления данной закуски. Икра из баклажанов по-грузински имеет довольно простую рецептуру, но и свои небольшие секреты, которые следует соблюдать, чтобы получить оригинальный вкус.
О заготовке
Икра из баклажанов, приготовленная по рецепту грузинской кухни, отличается уникальным вкусом. Слегка острая и очень ароматная – она непременно станет любимой холодной закуской. Ее можно употреблять в качестве составляющей бутерброда или же как дополнение к горячим блюдом. Отлично она сочетается с жаренным на углях мясом.
Баклажанная икра по-грузински является хорошей закуской на каждый день, а также уникальным угощением на праздничном столе. При правильном консервировании она на прекрасно хранится всю зиму и может радовать своим вкусом до самой весны.
Советы по приготовлению
Для приготовления баклажанной икры по-грузински лучше всего использовать овощи со своего огорода – так можно быть уверенным в их качестве и зрелости. Если же овощи все же будут приобретены на рынке, важно обратить внимание на следующее:
- наличие плодоножки у баклажанов – у зрелого овоща она должна быть зеленого цвета, не сморщенная (при ее отсутствии есть вероятность приобретения недозревшего экземпляра);
- мягкость – ни баклажаны, ни помидоры, а также перцы при надавливании не должны быть мягкими, это признак того, что на прилавке они лежат уже не один день;
- размер – для икры из баклажанов по-грузински желательно выбирать небольшие по размеру или средние экземпляры, так тогда семена не сильно скажутся на консистенции готовой заготовки.
Стандартное приготовление икры по-грузински подразумевает обжаривание всех овощей на сковороде, поэтому лучше всего резать их на небольшие кусочки, чтобы они равномерно прожарились.
Также важно уделить внимание подготовке тары для хранения. В качестве тары лучше всего использовать стеклянные банки небольшого объема (500-700 мл), которые тщательно промывают содой и обязательно подвергают стерилизации удобным способом.
- баклажаны1 кг
- томаты спелые1 шт
- морковь1 шт
- репчатый лук1 шт
- болгарский перец1 шт
- жгучий перец1 шт
- специи (смесь перцев, хмели-сунели, кориандр) по вкусу
- соль по вкусу
- зелень петрушки по вкусу
- масло растительное150 мл
Калории:39.3 ккал
Белки:1 г
Жиры:1.59 г
Углеводы:5.2 г
-
Для приготовления баклажанной икры по-грузински необходимо подготовить все ингредиенты. Овощи промыть, удалить плодоножки и очистить (из перцев вынуть сердцевину с семенами).
-
Очищенные баклажаны порезать на средние кубики.
-
Поставить сковороду на плиту и налить в нее 80-90 мл растительного масла, разогреть и выложить баклажаны. Нарезанный овощ следует обжарить до румяности около 15 минут на среднем огне.
-
Очищенную морковь потереть на средней терке, лук мелко порезать.
-
Поставить другую сковороду на плиту, влить в нее оставшееся масло. В разогретое масло выложить морковь и лук, обжарить на среднем огне около 5 минут. Затем в сковороду добавить мелко порезанный помидор, соль и специи по вкусу.
-
Обжаренные баклажаны пропустить через мясорубку вместе с красным и жгучим перцем, а также зубчиками чеснока. Полученную массу отправить в сковороду к жарящимся овощам. Затем добавить зелень петрушки и потушить все на медленном огне не более 5-7 минут. Готовую икру можно дополнительно размять толкушкой для получения более однородной консистенции.
-
В горячем виде баклажанную икру по-грузински раскладывают по стерилизованным банкам и плотно закрывают.
Икра из баклажанов по-грузински получается пикантной и очень аппетитной. Ее мажут на хлеб и украшают жгучим перцем, получается безумно вкусно. Особенно нравится она тем, кто любит острые блюда.
Свежие комментарии