Умение общаться формируется в 4-5 лет, а также в начальной школе. В этом возрасте дети хотят общаться, они открыты миру и друг другу. Если ребёнок ничего не говорит о друзьях, узнайте всё ли у него в порядке. Поговорим о том, что должны сделать родители, чтобы у детей появились друзья.

1. Помогите ребёнку познакомиться
Первые знакомства с другими детьми обычно происходят в раннем возрасте на детских площадках под присмотром родителей. Детей сближает весёлое раскачивание на каруселях и качелях, катание с горки, увлекательная игра в песочнице. Знакомство обычно начинается со слов «Как тебя зовут?» и «Сколько тебе лет?».
Задача родителей – помочь детям познакомиться. Это важный момент. Потом они будут играть как давние знакомые.
В процессе игры дети обычно рассказывают о своих любимых игрушках и героях из мультсериалов. Именно с разговора начинается дружба.
2. Избегайте авторитарного стиля общения
Строгие родители не дают ребёнку необходимой свободы. Они используют авторитарный метод воспитания: «Делай так, как я сказал. Играй с тем, с кем я скажу…» Дети таких родителей обычно замкнуты, не уверены в себе, с заниженной самооценкой. Они никогда не подойдут знакомиться первыми. Будут играть одни в сторонке.
Будьте авторитетным (но не авторитарным) родителем. Принимайте ребёнка таким, какой он есть.
В нормальной семье существуют определённые правила, но свобода не подавляется. Ребёнок не боится людей, уверен в себе, лёгок в общении.
Когда дети понимают, что им интересно вместе, они с удовольствием приглашают друг друга в гости. Это хорошо. Отношения должны развиваться. Позволяйте друзьям вашего ребёнка приходить к вам домой. Позаботьтесь о друге. Пусть дети вместе пообедают, а потом поиграют.
3. Интересуйтесь школьной жизнью детей
Ребёнок пошёл в школу. Все дети разные. Кто-то сразу находит друзей, а кому-то надо привыкнуть к новой обстановке, освоиться. Из 20-30 одноклассников обязательно найдётся тот, с кем ваш ребёнок сблизится. Узнайте как зовут друга (подругу) ребёнка. Чем он (она) интересен?
Если друг так и не появился, подумайте как помочь ребёнку. Запишите его в спортивную секцию или кружок по интересам. В компании единомышленников подружиться будет намного легче.
Не бойтесь отправлять ребёнка летом в детский лагерь. Там он обязательно найдёт друзей и приобретёт необходимый опыт общения.
4. Не препятствуйте общению в социальных сетях
Виртуальное общение является нормой сегодняшнего времени. Современные школьники не играют во дворах в "казаки-разбойники". Они общаются в социальных сетях. Это надо принять.
Никакие запреты не действуют. Будет только хуже. Начнёте запрещать, уйдут из дома в плохую компанию. Многие подростки находят друзей именно в социальных сетях, а потом начинают общаться в реальной жизни. В современных условиях это нормально.
Меняется мир – меняются и способы общения. Больше доверяйте детям и не бейте зря тревогу!
Свежие комментарии