Осень — время заготовок на зиму. Как же приятно зимой открыть баночку вкусных солений и насладиться хрустом маринованных огурчиков, помидорчиков, капустки и прочих, не менее любимых овощей! Сегодня мы научимся закрывать на зиму салат «Генеральский». Кое-где его еще именуют «Кубанским», но «Генеральский» — более привычное название. Откуда оно произошло — точно неизвестно, но вкус салата действительно достоин высшего звания!
Хорошего салата много не бывает, поэтому заранее запасаемся таким количеством необходимых продуктов:
- огурцы — 2 кг;
- помидоры — 2 кг;
- сладкий перец — 0,5 кг;
- лук — 0,5 кг;
- капуста — 0,5 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 200 г;
- 9% уксус — 240 мл;
- растительное масло — 300 г;
- острый перец по вкусу.
Такой салат лучше закрывать в литровых банках, но вы можете взять емкости 0,5 или 0,7 л — по своему усмотрению.
1. Подготовим салат. Нарезаем помидоры дольками, как на обычный салат. Перекладываем их в глубокую миску.
2. Огурцы нарезаем тонкими пластинками.
3. Точно так же нарезаем и морковь. Перекладываем нарезанные овощи к помидорам.
4. Сладкий перец нарезаем колечками, лук шинкуем полукольцами. Все ссыпаем в миску к овощам.
5. Шинкуем капусту, добавляем ее в общую миску.
6. Мелко режем зелень и горький перец (по желанию). Все ссыпаем в общую миску.
7. Теперь маринуем овощи: всыпаем соль, сахар, вливаем уксус и растительное масло. Все перемешиваем и оставляем на несколько часов для маринования.
8. В процессе из овощей выделится сок — сливаем его отдельно.
9. Пока идет процесс маринования, подготовим банки. Их нужно тщательнейшим образом вымыть и простерилизовать над паром. Крышки для закатки выдерживаем в кипятке 4-5 мин.
10. Когда овощи промаринуются, раскладываем их по банкам и заливаем соком. Хорошо все утрамбовываем, чтобы не было пустот.
11. На дно кастрюли с толстым дном кладем небольшое полотенце, на него ставим банки и заливаем воду так, чтобы она на два пальца не доходила до краев банок.
12. Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и стерилизуем салат 25 мин. с момента закипания.
13. Закатываем банки, переворачиваем дном вверх и закутываем теплым одеялом. Выдерживаем до полного остывания.
Теперь вы сможете наслаждаться вкусом лета даже самой лютой зимой. Приятного аппетита!
Свежие комментарии