На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 224 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Людмила Письменская
    В системе образования идет подмена образования непонятно чем. Зарплата - это больной вопрос, что ни говори. Но кроме ...О бедном учителе ...
  • алекс кузь
    Наличие идеологии делает подростков счастливыми.Что делает подрос...
  • Grandad
    Для чего кипятком убивать всё полезное?! Лучше остудить его до 60° и подольше дать настояться.Лимонад из каркаде

Проверенный рецепт осетинского пирога с картофелем и сыром

Проверенный рецепт осетинского пирога с картофелем и сыром

Предлагаю вам рецепт традиционных осетинских пирогов с начинкой из картофеля и сыра. Такие пироги называют "Картофчин" или "Картофджин".

Когда я впервые попробовала сделать осетинские пироги дома, я поняла, что готовить их мы будем часто и есть много. Поэтому я попыталась немного "оздоровить" рецепт, заменив часть муки на цельнозерновую.

Такая мука придает выпечке золотистый цвет и приятный, немного "ореховый" вкус. Если вы не любите вкус цельнозерновой муки, используйте вместо нее обычную.

Дополнительно к предлагаемой начинке можно добавить мелко нарезанный пучок любой свежей зелени.

Осетинские пироги хорошо переносят заморозку: перед заморозкой пироги нужно полностью остудить, разрезать на кусочки и завернуть каждый кусочек в пищевую пленку. Размораживать в микроволновке или духовке.

  • Общ.\актив. время готовки:2 часа 40 минут\20 минут
  • Количество порций:16 порций
  • Калорийность (100g):223 ккал
  • Стоимость:очень экономно

Как приготовить осетинские пироги с картофелем

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Мука цельнозерновая – 125 г
  • Молоко – 320 мл (для теста)
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Дрожжи – 1.5 ч.л. (сухие)
  • Соль – 0.5 ч.л. (для теста)
  • Сметана – 1.5 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Картофельное пюре – 400 г
  • Сыр мягкий – 250 г (имертинский, осетинский или подобные)
  • Соль – по вкусу (для начинки)
  • Молоко – по желанию (для начинки)
  • Мука пшеничная – 4 ст.л. (для рабочей поверхности при раскатке)
  • Масло сливочное – 2 ст.л. (для смазывания готовых пирогов)

Приготовление: Шаг 1

  • Сначала нужно приготовить пюре для начинки, так как ему требуется некоторое время, чтобы остыть.

    Удобно сразу приготовить пюре побольше, чтобы часть использовать в качестве гарнира, а часть пустить на начинку пирогов.

    Варим картофель в слегка подсоленной воде до полной готовности и мягкости, разминаем толкушкой и отмеряем нужное нам количество (400 гр). Пока пюре не солим и не добавляем молоко или масло, просто оставляем остыть. Также для начинки можно использовать "вчерашнее" пюре, хранившееся в холодильнике.

  • Шаг 2

    Далее необходимо завести опару для осетинских пирогов. Для этого берем 180 гр обычной муки, просеиваем, добавляем дрожжи, соль и сахар. Затем немного подогреваем молоко, примерно до 40 градусов (такая температура воспринимается на ощупь как "чуть теплая"). Добавляем молоко к сухой мучной смеси и перемешиваем деревянной ложкой. Накрываем опару чистым полотенцем и убираем на один час в теплое место (если на кухне достаточно тепло и нет сквозняков, можно просто оставить на рабочей поверхности).

    Опара должна существенно увеличиться в размере (на фотографии уже подошедшая опара).

  • Шаг 3

    По прошествии часа, достаем подошедшую опару, добавляем оставшуюся муку (обычную и цельнозерновую), сметану, растительное масло и замешиваем тесто: сначала размешиваем деревянной ложкой для соединения всех компонентов, затем, когда тесто начнет собираться (этот момент показан на фотографии), нужно вымесить тесто руками.

  • Шаг 4

    Когда тесто приобретет более-менее однородную структуру, нужно собрать его в шар и снова поставить расстаиваться в теплое место, накрыв полотенцем. На расстойку понадобится еще один час.

  • Шаг 5

    Тем временем, нужно приготовить начинку: сыр натереть и смешать с картофельным пюре. Сыр можно использовать имертинский, осетинский, можно взять брынзу или даже адыгейский (в этом случае начинку нужно будет дополнительно посолить).

  • Шаг 6

    Вымесить начинку рукой: она должна хорошо лепиться и держать форму. Если начинка получилась сухой и рассыпается, можно добавить 3-4 ложки молока. Также, если вы используете несоленый сыр, начинку нужно подсолить по вкусу.

  • Шаг 7

    Когда тесто подошло, нужно включить духовку разогреваться на 220 гр С и приступить к формированию пирогов.

    Подошедшее тесто разделяем на две части. Берем одну часть теста и руками формируем из нее круглую лепешку. Можно сделать это при помощи скалки, но и руками довольно быстро и удобно получается. Далее нужно сформировать шарик из половины начинки и поместить его в центр лепешки.

  • Шаг 8

    Аккуратно собрать края лепешки вокруг начинки и тщательно залепить швы.

  • Шаг 9

    Затем перевернуть получившийся шар швом вниз и расплющивая-растягивая тесто сформировать круглый пирог толщиной примерно один сантиметр (если у вас небольшие противни, удобнее делать овальные пироги). Тут тоже можно воспользоваться скалкой, но при работе руками у вас больше контроля над тестом и меньше вероятность его порвать. В некоторых местах верхний слой теста может стать очень тонким или вообще порваться, это нестрашно.

  • Шаг 10

    Вырезаем в центре пирога отверстие для выхода пара (небольшим ножом вырезаем кружок в верхнем слое теста). Переносим пирог на противень и формируем второй пирог аналогичным способом.

  • Шаг 11

    Выпекаем пироги 20-25 минут, до золотистого цвета. Противни в процессе нужно один раз поменять местами. Пока пироги пекутся,нужно растопить сливочное масло, а затем смазать им готовые пироги в горячем виде.

 

Ссылка на первоисточник
наверх