На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 208 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...
  • Ливень
    основная и единственная проблема в нежелании детей убираться - это ПРИНУЖДЕНИЕ! не собственный пример, стимуляция под...Как по волшебству...

История мороженого: ледяное молоко на Руси и замороженные фрукты в Китае

Анна Леонтьева   

История мороженого: ледяное молоко на Руси и замороженные фрукты в Китае

Редкий ребенок или взрослый откажется полакомиться мороженым в жаркий день. Фруктовое и шоколадное, в вафельном стаканчике и в стеклянной креманке, политое джемом или украшенное взбитыми сливками – этот десерт поражает воображение разнообразием ингредиентов. 

От древних китайских традиций до рецептов мороженщика Карла I


Принято считать, что мороженое изобрели в Древнем Китае около пяти тысяч лет назад. Рецепт лакомства был прост: снежную крошку и ледяные кубики смешивали с кусочками фруктов (апельсинов и лимонов), а также ягод. 

Из Китая в Европу рецепт мороженого привез знаменитый путешественник Марко Поло. Было это в начале XIV века. 

«Снежным десертом» в Персии и Индии потчевали Александра Македонского. Изобретательные повара смешивали снег, добытый с горных вершин, с ягодами и фруктовой водой. Позже начали добавлять в снежную массу молоко, мед и вино. 

Во Францию мороженое пришло во времена правления Карла I. Существует версия, согласно которой, Екатерина Медичи, отправляясь во Францию, взяла с собой повара, умевшего делать вкуснейшее мороженое. Блюдо так понравилось Карлу I, что тот нарек искусного кулинара королевским мороженщиком.
 

Повару запретили разглашать секрет приготовления лакомства, а за мороженым закрепился статус королевского десерта, отведать который простые смертные, увы, не могли. 

Любили холодные десерты и на Руси. Хозяйки резали ножом замороженные пласты молока и подавали на стол молочную ледяную крошку. В некоторых семьях гостей угощали смесью из замороженного молока, творога и ягод. 

А вот в Америку рецепт приготовления мороженого в 1774 году привез поставщик провизии Филипп Лензи. О способе приготовления необычного лакомства Лензи узнал в Лондоне. 

Старт массовому производству мороженого положила жительница Нью-Джерси Нанси Джонсон. В 1846 году она представила свой ручной фризер для приготовления холодного десерта. При помощи льда и соли во фризере происходила заморозка смеси для мороженого. Для получения продукта нужно было вращать ручку аппарата. 

Серийное производство сладкой замороженной массы началось в 1851 году в Балтиморе. Инициатива принадлежала предпринимателю Якобу Фусселу, который открыл первый коммерческий завод по производству мороженого. Фуссела принято считать основателем индустрии мороженого в США. 

Самое необычное мороженое в мире


Сегодня мало кого удивишь обычным эскимо или пломбиром в шоколадной глазури. Для истинных гурманов кулинары придумывают все новые и новые нестандартные рецепты замороженного лакомства. 

Одним из самых популярных рецептов в Мексике является жареное мороженое. Как его приготовить, спросите вы? Все просто: шарики мороженого отправляют в морозильную камеру, затем обваливают их в муке и панировке и снова загружают в морозилку. Твердые шарики перед подачей на стол быстро обжаривают в кипящем масле. 

Самое дорогое на свете мороженое – золотое – подается в элитных американских ресторанах. Стоит десерт около 1000 долларов. Изюминка лакомства – в украшении его тонким слоем золотой фольги. Также к мороженому подают редкие ягоды и фрукты.


Мясоеды оценят вкус мороженого с беконом. Идея совмещения несочетаемых на первый взгляд продуктов возникла в голове Девида Лебовица. Он предложил подавать мороженое с глазированным беконом. 

В Британии начали продавать мороженое из грудного молока – Royal Baby Gaga. Десерт со вкусом ванили выпускают в голубых и розовых упаковках по 500 миллилитров. Стоит такое угощение 19, 99 фунтов. Мороженое производится из донорского молока, прошедшего контроль качества. 

Это должен знать каждый любитель мороженого


• Бумажные и картонные стаканчики для мороженого появились в конце XIX века в Европе 

• Вафельный рожок для мороженого представили в Америке в 1896 году. Изобрел новый способ подачи десерта эмигрант из Италии Итало Маркьони. Он продавал лимонный лед домашнего производства. Изначально десерт подавался в стеклянных стаканчиках, но Маркьони это казалось неудобным. Вскоре он придумал печь вафельные съедобные стаканчики. В 1903 году Итало получил патент на свое изобретение 

• Первые брикеты эскимо запатентовали в 1920-х годах в США 

• Формочку и ложку для мороженого в 1897 году запатентовал Альфред Кралль

• Первая трубочка для замороженного коктейля появилась в 1904 году на американской ярмарке 

• В американском штате Вермонт есть кладбище мороженого, на котором можно найти надгробия с рецептами десертов, утративших свою популярность. Посетители могут узнать о том, какие ингредиенты использовались для того или иного лакомства и в каком году оно было изъято из производства. Всего на кладбище – около 200 видов мороженого 

• В 2006 году компания McDonald`s изменил форму стаканчиков для мороженого McFlurry. На этом настояли активисты по защите ежей. Оказывается, ежи оценили вкус десерта и частенько забирались внутрь выброшенных стаканчиков, чтобы вылизать их дочиста. Звери застревали в неудобных емкостях и погибали. В 2002 году в стаканчиках McFlurry застряли целых девять ежей.

 

 
 
 
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх