Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова считает, что почти половина московских школьников живет без цели.

Это было сказано в ходе заседания экспертного совета при уполномоченном на тему: "Дети на каникулах: охват организованным отдыхом, безопасность дома, на улицах, в организациях отдыха и оздоровления".
Кузнецова рассказала, откуда у нее такая информация. Эти данные получил Московский институт социально-культурных программ. Специалисты института провели опрос 1 тысячи учеников московских школ.Итоги таковы:
- не имеют интересов и целей 44% опрошенных;
- 89% школьников предпочитают проводить свободное время за общением с друзьями;
- погружаются в виртуальную реальность при помощи смартфона или компьютера почти 77% опрошенных;
- стараются заниматься спортом 36% подростков;
- смотрят телевизор в свободное время 23% школьников;
- еще 22,5% занимаются бытовыми делами: убираются, моют посуду, гуляют с собакой;
- чуть более 18% подростков предпочитают читать книги;
- почти 13% участников опроса занимаются своим хобби: танцами, музыкой, рукоделием, рисованием;
- большинство детей, как оказалось, любят гулять, как только выдается свободное время.
В ходе предыдущего исследования Московского института социально-культурных программ оказалось, что почти всегда дети стремятся к общению, и на основе этого строят свой досуг. Даже те, кто не любит гулять и ходить в кафе, а пользуется интернетом, большую часть времени проводят в соцсетях.
Детский омбудсмен отметила, что в стране есть огромное количество детей, которые предоставлены сами себе, и назвала их "потерянными". Примечательно, что исследование проводилось во время учебного года, когда школьники должны быть максимально загружены учебой и дополнительными занятиями. Ожидаемо, что летом число детей, которые ничем не занимаются, многократно увеличится.
Почему ребенок ничем не интересуется
Ответ вас не порадует: причин может быть бесконечное множество. Расскажем о некоторых из них.
- Во-первых, это, как ни странно, может говорить о том, что ребенок перегружен учебой и дополнительными занятиями. Как только выдается свободная минутка, он хочет просто расслабиться и ничего не делать. А родителям кажется, что он бездельник по жизни. Нет, просто устал.
- Во-вторых, есть действительно тревожный момент: отсутствие мотивации может говорить о депрессии. Настоящей, клинической. И ее можно и нужно вылечить. Для начала стоит пройти тест Бека, если результаты будут тревожными - отправиться к психиатру. Это действительно опасная ситуация.
- В-третьих, бывает так, что родители просто не воспринимают интересы подростка. "Одни мальчики на уме" - это тоже интерес, хоть и не такой, как вам хотелось бы. Что делать? Все мирные средства хороши: свой пример, беседы, мягкое формирование круга общения, доверительные отношения с родителями.
- Бывает, дело в биохимии организма. Да, нехватка магния или витаминов группы B может так и проявляться. Хороший развернутый комплекс анализов поможет понять причину. Конечно, перед этим обязательно посетить хорошего врача-терапевта.
Свежие комментарии