На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Письменская
    В системе образования идет подмена образования непонятно чем. Зарплата - это больной вопрос, что ни говори. Но кроме ...О бедном учителе ...
  • алекс кузь
    Наличие идеологии делает подростков счастливыми.Что делает подрос...
  • Grandad
    Для чего кипятком убивать всё полезное?! Лучше остудить его до 60° и подольше дать настояться.Лимонад из каркаде

Кто еще в опасности? Вот как цифровые медиа влияют на тревогу у подростков

Западные исследователи отмечают: трудности с регуляцией эмоций могут объяснить, почему использование цифровых медиа связано с симптомами тревоги.
Юрий Гандрабура
Кто еще в опасности? Вот как цифровые медиа влияют на тревогу у подростков
Unsplash

Сегодня социальный мир подростков является важнейшим контекстом для их развития. Взаимодействие со сверстниками стимулирует ученых изучать формирование идентичности у подростков, расширение их автономии от опекунов, а также их стремление к эмоциональной зрелости.

Однако современный социальный ландшафт преобразован цифровыми медиа. Сара Мируски, доцент кафедры психологии Пенсильванского университета и заместитель директора Лаборатории развития эмоций, США, рассказала, что нужно знать каждому родителю.

Цифровые медиа качественно отличаются от личного взаимодействия во многих отношениях, включая асинхронность, обеспечение почти постоянного доступа общения, а также частое отсутствие или двусмысленность невербальных социально-эмоциональных сигналов.

Unsplash

Как цифровые медиа влияют на психику подростков

  • Особым интересом для Сары Мируски и её коллег стал тот факт, что подростковый возраст характеризуется появлением пиковых симптомов тревоги (каждый третий подросток к 18 годам испытывает прогрессирующий уровень тревоги). Однако результаты исследований о связи между использованием цифровых медиа и тревогой неоднозначны.

«Наша исследовательская группа сосредоточилась на том, как и почему подростки используют цифровые медиа, а не только на частоте их использования. Мы обнаружили, что некоторые подростки предпочитают использовать цифровые медиа, а не личные встречи», — рассказывает Мируски.

«Онлайн-платформы предлагают другие инструменты в сравнении с личным взаимодействием: легче спланировать, что сказать, у людей есть время обдумать свои ответы и определить, как они предстанут перед другими».
Сара Мируски

В недавнем исследовании подростков (в возрасте 12–15 лет) команда Мируски изучила предпочтения социального взаимодействия и отношения с эмоциями у подростков, а также их уровень тревоги. Ученые использовали электроэнцефалографию (ЭЭГ) для выявления связей между областями мозга, участвующими в регуляции эмоций, и областями, «генерирующими эмоции».

Unsplash

Проблемы из-за общения по интернету?

  • Так, сообщается: когда характер мозговой активности подростков сигнализировал о «чрезмерном контроле» эмоций, большее предпочтение цифровых медиа для социально-эмоционального общения предсказывало усиление симптомов социальной тревоги.

Сара Мируски и ее коллеги считают, что среди подростков с «цифровыми предпочтениями» можно отметить «нервную ригидность», что приводит к повышенной потребности в контроле в непредсказуемых социальных ситуациях.

  • «В целом, наше исследование указывает: трудности с регуляцией эмоций могут подвергнуть некоторых подростков риску негативных последствий использования цифровых медиа. Подростки, которые обычно предпочитают такие медиа, могут упустить возможность отточить социальные навыки и практику управления эмоциями при взаимодействии в реальном времени», — заявили западные исследователи.

«Мы должны поощрять баланс между использованием цифровых медиа и личным взаимодействием. Мы используем термин "баланс", а не более жесткие "ограничения", поскольку участие подростков в онлайн-жизни стало основой молодежных социальных кругов. Высокий уровень ограничений может усилить стресс и тревогу. Что может быть более реалистичным и полезным, так это предоставить подросткам инструменты, позволяющие им справляться с беспокойством, способствуя"цифровой грамотности"», — заключили ученые.

Ссылка на первоисточник
наверх