На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Письменская
    В системе образования идет подмена образования непонятно чем. Зарплата - это больной вопрос, что ни говори. Но кроме ...О бедном учителе ...
  • алекс кузь
    Наличие идеологии делает подростков счастливыми.Что делает подрос...
  • Grandad
    Для чего кипятком убивать всё полезное?! Лучше остудить его до 60° и подольше дать настояться.Лимонад из каркаде

Почему пассажирские самолёты не летают через полюса

Чтобы доставить пассажиров по воздуху из России в США, самолёту приходится совершать солидный круг, дабы попасть к месту назначения. Несмотря на то, что существует кратчайший путь – через Арктику, самолёт буквально описывает дугу над океаном, тратя существенно больше времени и топлива на дорогу. Почему?
Чем же объясняется неспособность пассажирских самолётов пересекать Северный и Южный полюса?

Почему пассажирские самолёты не летают через полюса

Всё дело в магнитном поле Земли. Физически самолёт может пролететь через полюс, но это крайне опасно для здоровья: на полюсах повышенный уровень радиации из-за наличия озоновой дыры, поэтому экипаж самолёта и пассажиры могут получить опасную дозу космической радиации.

Перелёт через полюс отражается и на техническом состоянии оборудования: под влиянием космических частиц высоких энергий двигатель самолёта и другие детали быстро изнашиваются. Перелёты над полюсами могут спровоцировать автокатастрофу: приборы навигации в этой зоне начинают барахлить, так что самолёт может попросту заблудиться в воздушном океане.

Несмотря на кажущуюся простоту маршрута, перелёт через полюса чреват опасными последствиями для жизни и здоровья людей, поэтому пассажирские самолёты никогда не летают через Северный и Южный полюс.

Ссылка на первоисточник
наверх