На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Письменская
    В системе образования идет подмена образования непонятно чем. Зарплата - это больной вопрос, что ни говори. Но кроме ...О бедном учителе ...
  • алекс кузь
    Наличие идеологии делает подростков счастливыми.Что делает подрос...
  • Grandad
    Для чего кипятком убивать всё полезное?! Лучше остудить его до 60° и подольше дать настояться.Лимонад из каркаде

6 признаков, что ребенку не хватает внимания

Если ты замечаешь, что в отношениях с ребенком что-то не ладится, возможно, причина не в его трудном характере или неправильном воспитании, а в том, что ему не хватает твоего присутствия и любви.

6 признаков, что ребенку не хватает внимания
Источник: кадр из фильма «Дитя»

1. Отсутствие доверия

Когда у ребенка случается какая-то неприятность или, наоборот, радостное событие, ему важно с кем-то поделиться.

И если близкого человека рядом не оказывается, он начинает замыкаться в себе.

Через какое-то время он сам будет решать свои проблемы, не обращаясь за помощью к взрослым, и станет самостоятельным, но, возможно, не в тех областях, где родителям хотелось бы. Именно поэтому так важно уделять достаточное внимание ребенку каждый день. Пусть это будут 15 минут, но качественные, без отвлечения на телефон или приготовление еды.

2. Сверхэмоциональность

Ребенок, на которого мало обращают внимания, старается заслужить его любым способом. Он часто капризничает, намеренно делает пакости — только бы его заметили, накричали, а значит, увидели, что он рядом. Старайся не только ругать малыша за неправильные поступки, но и хвалить за все его старания и достижения.

3. Молчаливость

Если ребенку не хватает заботы долгое время, он начинает терять интерес к жизни. Возникает депрессия. Ему кажется, что родителям нет до него дела, и ему становится неинтересно то, что происходит в мире вокруг. Утрачивается доверие, восстановить которое будет практически невозможно.

4. Отсутствие контакта со сверстниками

Если ребенок не хочет контактировать с ровесниками, это тоже повод задуматься. Возможно, он уже находится в угнетенном состоянии, и связь с миром теряется.

Важно помнить, что любому человеку нужно общение, и это одна из главных базовых потребностей личности.

5. Агрессия

Из школы то и дело звонят с жалобами, а бабушка даже не берет внука на выходные, потому что он слишком агрессивен? Возможно, все дело в том, что он не чувствует любви родителей. Но если в детстве ребенок старался привлечь внимание какими-то деструктивными способами (например, сломав что-то, ударив кого-то), то и во взрослой жизни он будет вести себя так же. У малыша, который недополучил любви и заботы, есть все шансы стать социопатом, наркоманом, игроманом или попасть в тюрьму.

6. Частые болезни

Дети, которые часто болеют, могут имитировать плохое самочувствие. Ведь мама, которая обычно слишком занята работой, проблемами с начальством и ужином, который сам себя не приготовит, вдруг становится доброй, заботливой и всепонимающей. После таких эпизодов ребенок может даже начать травмировать себя самостоятельно, всеми способами пытаться заболеть. И вскоре подключается психосоматика. Вырастая, такие люди бесконечно лечатся от сотни недугов, которые возникают один за другим, пока сами не поймут, что все идет от головы и комплексов из детства.

Ссылка на первоисточник
наверх