Как понять, можно ли угостить малыша деликатесом, который так нравится всей вашей семье? Иногда, для того чтобы ответить на этот вопрос, достаточно внимательно прочесть этикетку.
Текст: Екатерина Пырьева

- Фото
- Getty Images
К счастью, проблема выбора продуктов для совсем маленьких решается очень просто: поскольку к безопасности и качеству детских «баночек» предъявляют самые высокие требования, родителям достаточно просто покупать то, что нравится (учитывая при этом особенности ребенка).
Однако информация о том, какие вещества не должны входить в состав детских продуктов, вряд ли окажется лишней. Итак, «вход воспрещен»:-
ароматизаторам (кроме натуральных ванилина и экстракта ванили),
-
красителям,
-
стабилизаторам,
-
консервантам (кроме лимонной и аскорбиновой кислоты или их солей).
Что касается загустителей, производителям разрешено использовать пектин, каррагинан и некоторые виды крахмала.
Совсем большой
Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает переходить на общий стол — есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по-прежнему нуждается в особом меню. Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.
Продукты, которые нельзя давать детям до 3-х лет
-
Все виды бульонов.
-
Сосиски и колбасы, кроме предназначенных для детского питания (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы).
-
Пшенная крупа, кроме специальной детской каши.
-
Творожные десерты и молочные коктейли промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы).
-
Морепродукты.
-
Шоколад, шоколадные конфеты, сладости в шоколаде, сдобные булочки и печенье (например, курабье).
-
Торты, пирожные с кремом.

- Фото
- Getty Images
Не забывайте о том, что в понятие «щадящего» меню входит и особая кулинарная обработка: продукты, предназначенные для малыша, нужно отваривать, тушить или запекать; кроме того, для приготовления пищи нельзя использовать комбинированные жиры и маргарины. Особое внимание стоит уделить и качеству питьевой воды.
Продукты, которые нельзя давать и после 3-х лет
-
Грибы в любом виде.
-
Жирные сорта мяса и рыбы.
-
Утки, гуси и их яйца.
-
Консервы.
-
Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез.
-
Паштеты, ливерные колбасы.
-
Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда.
-
Мясное или рыбное заливное.
-
Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах.
-
Газировка; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и/или вкусовыми добавками.
И еще один важный момент: некоторые продукты лучше не давать детям вообще. Речь идет о молоке, сметане и твороге, не прошедших пастеризацию и непрокипяченных; о рыбе без термической обработки (например, суши, вобле и др.) и рыбе холодного копчения.
Свежие комментарии