Фасолевый суп встречается во многих национальных кухнях и приготовить его можно в разных вариациях. Нет ни одной национальной кухни, в которой не было бы своей собственной редакции фасолевого супа. Суп из фасоли сытен, полезен и вкусен, к тому же экономичен.
Для вегетарианцев фасолевый суп просто обязателен, так как заменяет им мясо, а для последователей здорового питания чрезвычайно ценен как полезная питательная пища.
Фасоль богата белком, витаминами, минеральными соединениями. Добавление этого компонента в первые блюда значительно увеличивает их пищевую ценность.
Быстрый фасолевый суп
Вечером после работы так и хочется побыстрее перекусить, накормить домашних и немного передохнуть. На помощь придет быстрый фасолевый суп, на приготовление которого уйдет немного времени. Понятно, что фасоль быстро не приготовишь, ее надо промыть замочить. Понадобится время, чтобы ее сварить, поэтому для быстрого супчика используем консервированную фасоль из банки.
Компоненты:
оливковое масло — 1/2 ст. л., соль — 1/2 ч. л., репчатый лук-порей — 1/2 головки, перчик — 1/4 ч. л., чеснок — 4–6 зубчиков (можно поменьше), консервированная фасоль — 800 грамм, бульон — 3 стакана, шпинат — 170 грамм, консервированные томаты — 200 грамм, тертый сыр — 1/2 стакана, сахарный песок — 1/2 ч. л. , зелень петрушки — 1,5 ст. л. , итальянские травки — 1/2 ч. л.
Начинаем готовить:
Нагреть масло в кастрюле. Добавить нарезанный лук, выдавить или мелко нарезать чеснок, обжаривать 1–2 минуты. Добавить в бульон томаты, сахарный песок, пряности и зелень, довести до самого кипения, готовить 5 мин.
Добавить фасоль и шпинат, готовить еще 2 минуты.
В суп можно добавить колбасу — это могут быть охотничьи колбаски или варёная колбаса. Курица тоже не будет лишней в этом блюде. Можно взять часть грудки или окорока.
Фасолевый суп достаточно сытный, поэтому подойдет как для обеда, так и для ужина.
Рецепт фасолевого супа с огурцами и сметаной

Оригинальное сочетание и нестандартный способ приготовления фасолевого супа удивит не только домохозяек, но и кулинарных экспертов в сфере домашней кухни. Этот суп получится достаточно калорийным и очень насыщенным на вкус — рецепт, заслуживающий внимания каждой хозяйки, которая не боится экспериментов на кухне и хочет удивить своих домашних!
Для приготовления необычного фасолевого супа понадобится:
фасоль белая — 2 ст., вода для фасоли — 2 л, огурцы соленые — 6 шт., вода для огурцов — 0,5 л,мука — 3 ч. л., масло сливочное — 6 ст. л., сметана — 1 ст.,зелень петрушки и укроп, соль/перец — по вкусу
Предварительно замоченную фасоль отварить в этой же воде (объемом 2 литра). Затем протереть бобовые через сито. Огурцы очистить, нарезать ломтиками и отварить. Муку слегка подрумянить на масле, ввести в отвар огурцов, влить туда же фасоль с её отваром. Суп заправить маслом и сметаной. Довести полуготовое блюдо до кипения. По окончании варки важно дать супу настояться как минимум 10 минут. При подаче на стол добавить мелко нарубленную зелень.
Фасолевый суп со специями
Очень вкусный суп с фасолью по мотивам болгарской «Боб чорбы» получается наваристым, ароматным, со сладким перцем и сельдереем, с чесноком и пахучими специями. Этот фасолевый супчик ко всем своим достоинствам еще и и постный! Не смущайтесь отсутствием картофеля в супе, фасоль — очень сытная и в ней много растительных белков, никто голодным не останется!
Фасоль для приготовления такого супа лучше брать с тонкой кожицей, например белую или пеструю; если нет времени на ее замачивание и отваривание, можно использовать консервированную фасоль в баночке; слишком много воды в суп лить не нужно — он должен быть густоват. К супу можно подать хлебные тосты или гренки.
Ингредиенты:
1 стакан сухой фасоли (белой или пестрой), 1 средняя морковь, 1 крупная луковица, , 0,5 крупного болгарского перца, 2 ст.л. томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 1-2 ветки зелени сельдерея (или кусочек корня сельдерея 5х3см).
Специи: 0,5 ч.л. сухого чабера (не путать с чабрецом!) или орегано, 0,5 ч.л. куркумы, 2 лавровых листа, пара щепоток молотого черного перца
1,5 ч.л. соли
растительное масло для жарки
Фасоль промыть, залить большим количеством воды и оставить на 8-12 часов для набухания. Удобно залить на ночь. Пересыпать фасоль в кастрюлю, в которой будет вариться суп, залить ее чистой водой (примерно 1 л). Варить до готовности (около 1 часа), воду в которой она варилась не сливать — это основа для супа.
Пока варится фасоль, готовим пассеровку:
Лук и морковь очистить, измельчить. Морковь можно натереть на крупной терке. Перец мелко измельчить. Сельдерей можно не разрезать и класть в суп целой веточкой или нарезать на крупные куски. Если используете кусочек корня сельдерея, то его нужно мелко нарезать и обжарить вместе с луком и морковью. Чеснок почистить, крупно порубить.
На хорошо прогретой сковороде с 2-3 ст.л. растительного масла обжарить смесь лука и моркови на среднем огне 7-10 минут. Если используете вместо зелени сельдерея кусочек корня, то его необходимо измельчить и пассеровать вместе с луком и морковью. К морковно-луковой пассеровке добавить измельченный перец, обжарить еще 5 минут.
Пассеровку переложить в кастрюлю с фасолью, добавить 2 ст.л. томатной пасты, перемешать. Тушить фасоль с пассеровкой 10 минут на среднем огне. Влить в суп 1,5 л воды или немного больше в зависимости от того какую густоту супа вы предпочитаете. Довести до кипения. Добавить зелень сельдерея, измельченный чеснок, чабер или орегано, куркуму, лавровый лист, черный перец и соль (1,5 ч.л. соли). Варить суп на маленьком огне еще 10 минут. Снять с плиты и дать отдохнуть под крышкой 15 минут. Подавать, посыпав измельченной зеленью петрушки. Очень вкусно с тостами или гренками.
Свежие комментарии