Ольга Бородина
Холодным вечером так приятно укутаться в теплый плед и прочесть хорошую книгу, наслаждаясь чашкой ароматного чая. А какой напиток приготовить, когда хочется гулять и веселиться? Идеальный зимний напиток должен быть горячим, бодрящим, с насыщенным вкусом и ароматом, по возможности витаминным и калорийным. Таких рецептов придумано великое множество!
Горячий шоколад
Густой, сладко-горький горячий шоколад – это больше, чем напиток, это очень сытное и бодрящее блюдо, мощный афродизиак. Одной чашки горячего шоколада достаточно, чтобы взбодриться после рабочего дня и с новыми силами отправиться гулять по сказочно красивому заснеженному городу.
Ингредиенты:
– 150 мл питьевых сливок или жирного молока
– 0,5 ч. ложки молотого кофе
– 1 ч. ложка сахара
– 100 г горького шоколада
– 2 ст. ложки рома для взрослого варианта,
– взбитые сливки или зефир для украшения.
Способ приготовления:
Сливки разогрейте с сахаром и кофе до появления первых пузырьков. Не доводя до кипения, снимите с огня, добавьте ром и мелко поломанный шоколад и размешайте до растворения, при необходимости еще подогрейте. Разлейте шоколад по кружкам, украсьте взбитыми сливками или маршмеллоу.
Молочный чай
Считается, что сочетание молока с чаем придумали англичане, однако задолго до английского файв-о-клок в Индии существовал рецепт масалы – вкусного и полезного горячего напитка на основе молока и специй. Чай масала взбодрит в жару, согреет в холод, утолит жажду и аппетит, что особенно ценится в диетах для похудения. Замечательная особенность молочного чая масала в том, что молоко и чай идеально сочетаются: витамин Е, содержащийся в чайных листьях, усваивается только в присутствии жиров, молочные жиры смягчают воздействие чайного «кофеина» – танина, а дубильные вещества чая помогают усвоить молоко без неприятных последствий. Масалу можно готовить с сахаром или без, с черным или зеленым чаем, не ограничивая себя в выборе специй.
Ингредиенты:
– 1 л жирного молока,
– 0,5 стакана сахара,
– 2-3 ст. ложки черного чая,
– 1 ст. ложка смеси специй: черный перец, сушеный имбирь, кардамон, гвоздика, мускатный орех, корица.
Способ приготовления:
Разогрейте молоко вместе с сахаром. Всыпьте чай и специи, на слабом огне доведите до кипения, постоянно помешивая, и оставьте настояться на 2-3 минуты. Через сито разлейте по чашкам и пейте горячим.
Глинтвейн
Горячий глинтвейн – прекрасный напиток для уютных дружеских посиделок на даче, прогулок по зимнему лесу или по новогодним улицам. Невысокая крепость глинтвейна позволит долго продолжать веселье, а специи и сок цитрусовых дадут необходимый заряд бодрости. В безалкогольном варианте глинтвейна можно использовать виноградный, клюквенный или вишневый сок.
Ингредиенты:
– 1 бутылка сухого красного вина,
– 1 стакан воды,
– 2-3 ст. ложки сахара,
– 1 лимон или лайм,
– 3-4 см свежего имбиря,
– 1 стручок ванили,
– 1 палочка корицы,
– гвоздика, кардамон, черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
В большую кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, тонко нарезанный имбирь, кружочки лимон, крупно наломанную корицу, разрезанный вдоль стручок ванили и остальные растолченные пряности. Доведите до кипения и кипятите 5-7 минут. Влейте вино, нагревайте на слабом огне еще несколько минут до желаемой температуры, но е доводя до кипения. Сразу же разливайте глинтвейн по бокалам или в прогретый кипятком термос.
Эгг-ног
Список ингредиентов для традиционного английского напитка эгг-ног выглядит очень странно: сырые яйца, сливки, крепкий алкоголь, много специй и сахара. В результате получается удивительно сытный и веселящий напиток, зовущий танцевать, бросаться снежками, кататься на коньках – что угодно, только не сидеть на месте! Один бокал эгг-нога вполне может заменить полдник или ужин, ведь в нем есть и белки, и жиры, и углеводы, и достаточно калорий.
Ингредиенты:
– 1 стакан сливок,
– 0,5 стакана молока,
– 2 яйца,
– 2-3 ст. ложки сахара,
– 50 г крепкого алкоголя: коньяка, бренди, рома, ликера,
– 0,5 ч. ложки свеженатертого мускатного ореха.
Способ приготовления:
В толстостенной кастрюле на слабом огне согрейте сливки и молоко, не доводя до кипения. Добавьте мускатный орех и понемногу влейте алкоголь. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену. Влейте в яйца немного горячей сливочной смеси, хорошо перемешайте, чтобы температура обеих смесей сравнялась и яйца не свернулись. Перелейте яичную смесь к сливочной и прогрейте на слабом огне еще 1-2 минуты, не доводя до кипения. Горячий эгг-ног разливайте по бокалам через сито и подавайте с печеньем или домашним пирогом.
Сбитень
Древний русский зимний напиток сбитень готовили на меду и приправляли ароматными травами, ягодами и специями. Русский сбитень согревает, как глинтвейн, и бодрит не хуже эгг-нога. А если вы самостоятельно запасли на зиму лекарственные травы и заморозили малину, землянику или чернику, то сбитень станет вкусным и эффективным лекарством от простуды.
Ингредиенты:
– 1 л воды,
– 3-4 ст. ложки меда,
– 2-3 ст. ложки замороженных ягод,
– 2 см корня имбиря,
– 2 ст. ложки смеси трав: шалфей, душица, липовый цвет, земляничный лист,
– корица, мускатный орех, гвоздика, бадьян по вкусу.
Способ приготовления:
В холодную воду положите тонко нарезанный имбирь, растолченные специи и листики трав, доведите до кипения и варите на слабом огне 2-3 минуты. Добавьте замороженные ягоды и мед, снова доведите до кипения, накройте крышкой, отключите огонь и настаивайте несколько минут. Пейте сбитень горячим.
Свежие комментарии