На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...
  • Ливень
    основная и единственная проблема в нежелании детей убираться - это ПРИНУЖДЕНИЕ! не собственный пример, стимуляция под...Как по волшебству...

Тепло и вкусно: 5 согревающих напитков для детей и взрослых

Ольга Бородина   

 

Тепло и вкусно: 5 согревающих напитков для детей и взрослых

Холодным вечером так приятно укутаться в теплый плед и прочесть хорошую книгу, наслаждаясь чашкой ароматного чая. А какой напиток приготовить, когда хочется гулять и веселиться? Идеальный зимний напиток должен быть горячим, бодрящим, с насыщенным вкусом и ароматом, по возможности витаминным и калорийным. Таких рецептов придумано великое множество!

 

Горячий шоколад

 

Густой, сладко-горький горячий шоколад – это больше, чем напиток, это очень сытное и бодрящее блюдо, мощный афродизиак. Одной чашки горячего шоколада достаточно, чтобы взбодриться после рабочего дня и с новыми силами отправиться гулять по сказочно красивому заснеженному городу.

 

Ингредиенты:

– 150 мл питьевых сливок или жирного молока 
– 0,5 ч. ложки молотого кофе 
– 1 ч. ложка сахара 
– 100 г горького шоколада 
– 2 ст. ложки рома для взрослого варианта, 
– взбитые сливки или зефир для украшения.

 

Способ приготовления:

Сливки разогрейте с сахаром и кофе до появления первых пузырьков. Не доводя до кипения, снимите с огня, добавьте ром и мелко поломанный шоколад и размешайте до растворения, при необходимости еще подогрейте. Разлейте шоколад по кружкам, украсьте взбитыми сливками или маршмеллоу.

 

Молочный чай

 

Считается, что сочетание молока с чаем придумали англичане, однако задолго до английского файв-о-клок в Индии существовал рецепт масалы – вкусного и полезного горячего напитка на основе молока и специй. Чай масала взбодрит в жару, согреет в холод, утолит жажду и аппетит, что особенно ценится в диетах для похудения. Замечательная особенность молочного чая масала в том, что молоко и чай идеально сочетаются: витамин Е, содержащийся в чайных листьях, усваивается только в присутствии жиров, молочные жиры смягчают воздействие чайного «кофеина» – танина, а дубильные вещества чая помогают усвоить молоко без неприятных последствий. Масалу можно готовить с сахаром или без, с черным или зеленым чаем, не ограничивая себя в выборе специй.

 

Ингредиенты:

– 1 л жирного молока, 
– 0,5 стакана сахара, 
– 2-3 ст. ложки черного чая, 
– 1 ст. ложка смеси специй: черный перец, сушеный имбирь, кардамон, гвоздика, мускатный орех, корица.

 

Способ приготовления:

Разогрейте молоко вместе с сахаром. Всыпьте чай и специи, на слабом огне доведите до кипения, постоянно помешивая, и оставьте настояться на 2-3 минуты. Через сито разлейте по чашкам и пейте горячим.

 

Глинтвейн

 



Горячий глинтвейн – прекрасный напиток для уютных дружеских посиделок на даче, прогулок по зимнему лесу или по новогодним улицам. Невысокая крепость глинтвейна позволит долго продолжать веселье, а специи и сок цитрусовых дадут необходимый заряд бодрости. В безалкогольном варианте глинтвейна можно использовать виноградный, клюквенный или вишневый сок.

 

Ингредиенты:

– 1 бутылка сухого красного вина, 
– 1 стакан воды, 
– 2-3 ст. ложки сахара, 
– 1 лимон или лайм, 
– 3-4 см свежего имбиря,

 

– 1 стручок ванили, 
– 1 палочка корицы, 
– гвоздика, кардамон, черный перец по вкусу.

 

 

Способ приготовления:

В большую кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, тонко нарезанный имбирь, кружочки лимон, крупно наломанную корицу, разрезанный вдоль стручок ванили и остальные растолченные пряности. Доведите до кипения и кипятите 5-7 минут. Влейте вино, нагревайте на слабом огне еще несколько минут до желаемой температуры, но е доводя до кипения. Сразу же разливайте глинтвейн по бокалам или в прогретый кипятком термос.

 

Эгг-ног

 

Список ингредиентов для традиционного английского напитка эгг-ног выглядит очень странно: сырые яйца, сливки, крепкий алкоголь, много специй и сахара. В результате получается удивительно сытный и веселящий напиток, зовущий танцевать, бросаться снежками, кататься на коньках – что угодно, только не сидеть на месте! Один бокал эгг-нога вполне может заменить полдник или ужин, ведь в нем есть и белки, и жиры, и углеводы, и достаточно калорий.

 

Ингредиенты:

– 1 стакан сливок, 
– 0,5 стакана молока, 
– 2 яйца, 
– 2-3 ст. ложки сахара, 
– 50 г крепкого алкоголя: коньяка, бренди, рома, ликера, 
– 0,5 ч. ложки свеженатертого мускатного ореха.

 

Способ приготовления:

В толстостенной кастрюле на слабом огне согрейте сливки и молоко, не доводя до кипения. Добавьте мускатный орех и понемногу влейте алкоголь. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену. Влейте в яйца немного горячей сливочной смеси, хорошо перемешайте, чтобы температура обеих смесей сравнялась и яйца не свернулись. Перелейте яичную смесь к сливочной и прогрейте на слабом огне еще 1-2 минуты, не доводя до кипения. Горячий эгг-ног разливайте по бокалам через сито и подавайте с печеньем или домашним пирогом.

 

Сбитень

 Древний русский зимний напиток сбитень готовили на меду и приправляли ароматными травами, ягодами и специями. Русский сбитень согревает, как глинтвейн, и бодрит не хуже эгг-нога. А если вы самостоятельно запасли на зиму лекарственные травы и заморозили малину, землянику или чернику, то сбитень станет вкусным и эффективным лекарством от простуды.

 

Ингредиенты:

– 1 л воды, 
– 3-4 ст. ложки меда, 
– 2-3 ст. ложки замороженных ягод, 
– 2 см корня имбиря, 
– 2 ст. ложки смеси трав: шалфей, душица, липовый цвет, земляничный лист, 
– корица, мускатный орех, гвоздика, бадьян по вкусу.

 

Способ приготовления:

В холодную воду положите тонко нарезанный имбирь, растолченные специи и листики трав, доведите до кипения и варите на слабом огне 2-3 минуты. Добавьте замороженные ягоды и мед, снова доведите до кипения, накройте крышкой, отключите огонь и настаивайте несколько минут. Пейте сбитень горячим.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх