На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Ненашева
    Нужно вывести дураков хотя бы из ГД.Русским школам - ...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Вранью министров поём мы песню?...Кравцов опять сов...
  • Leonid PlиGin
    У Кравцова даже лицо не обезображено интеллектом. Жертва ЕГЭ, которую только научили делать не работу, а отчёты о яко...Цифровой бред Мин...

Кто он такой – ребенок с синдромом Аспергера и как ему преодолеть сложности в социализации

Синдром Аспергера относят к заболеваниям аутического спектра. Внешне такой человек выглядит адекватным и способным на диалог, однако за ним наблюдаются особенности, которые признаются окружающими как качества личности.

  • По этой причине возникает социальная дистанция между таким ребенком и его окружением: его могут начать дразнить за непохожесть и замедленные реакции.

Как проявляется синдром Аспергера

Считается, что люди с таким диагнозом существуют в непонятной для них реальности: многое произносится между строк и подразумевается невербально, с помощью жестов.

Как правило, имея повышенный уровень тревожности, дети с синдромом Аспергера с трудом преодолевают переполненную звуками и объектами обстановку и замыкаются.

Ребенок с таким диагнозом может проявлять следующие признаки:

• Неразвитая эмпатия. Ребенок не дослушивает, когда ему говорят, не держит зрительный контакт и не в состоянии оценить степень ранимости другого человека. Подходя слишком близко, он нарушает личное пространство другого человека и не сразу понимает язык тела других, когда они отдаляются.

• Речевые особенности. Ребенок с синдромом Аспергера может иметь необычный тембр голоса, использовать терминологию в общении или особую манеру речи. О простых вещах они могут рассуждать со всей серьезностью ученого и не всегда умеют расставить приоритеты в разговоре.

• Зацикленность на одной теме, в том числе, страсть к необычному увлечению. Такие люди посвящают себя серьезному изучению глубоких тем и готовы говорить о них часами.

Невзирая на интерес собеседника, они расскажут все, что знают о клетке, часовом механизме и нередко коллекционируют странные вещи.

Помощь при синдроме Аспергера

Родители в силах помочь своим особенным детям социализироваться.

  • Первый шаг на пути к этому – принятие и безусловная любовь.

Избегая критики, родитель должен напоминать ребенку о социальных нормах, о которых он сам может не догадываться: «смотри в глаза при разговоре с человеком», «прежде чем взять чужое, нужно получить разрешение».

Детям с синдромом Аспергера все кажется одинаково сложным, поэтому они часто теряются в непонятной обстановке и даже в собственной деятельности.

Им особенно нужна дисциплина, поэтому в семье должен быть отработан свой порядок дня. Чтобы ребенок не растерялся, делая домашнюю работу, помогите ему разбить задачи на небольшие блоки.

Сложные ситуации и непредсказуемость действительности требуют от человека гибкости, которой от природы не хватает людям с синдромом.

  • Творческие занятия, совместные прогулки и игры помогут ребенку выработать иммунитет к резко сменяемым событиям.
  • Психиатр и психолог могут дать важные рекомендации по закреплению положительного опыта и коррекции поведения.
Ссылка на первоисточник
наверх