На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 204 подписчика

Свежие комментарии

  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...
  • Ливень
    основная и единственная проблема в нежелании детей убираться - это ПРИНУЖДЕНИЕ! не собственный пример, стимуляция под...Как по волшебству...

ДЕТСКАЯ ПОЧЕМУЧКА

Где растет чайный гриб?

Этот симбиоз двух культур — дрожжеподобного гриба и уксусно-кислых бактерий, который попал в Россию после Русско-японской войны 1905 года, — называют по-разному: и японский гриб, и чайный квас. Появился он, скорее всего, в Древнем Китае, на Тибете. Что касается естественных мест его обитания, то таковых обнаружить пока не удалось, потому что живет эта субстанция именно в чае. В древности чайный гриб был известен не только в Китае, но и в Мексике, где его настаивали на мелко нарезанных кусочках инжира.

Чайный гриб — это удивительный пример сожительства двух разных микроорганизмов. Дрожжевые грибы и бактерии образуют огромную колонию, внешне похожую на медузу. Верхняя ее часть — блестящая и плотная, нижняя играет роль ростковой зоны и имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно тут происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.

Глюконовая, молочная, уксусная, яблочная кислоты, различные ферменты, витамины C и PP — вот далеко не полный перечень веществ, которые синтезируются в чайном грибе. Он является хорошим противомикробным средством, используют его и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также атеросклероза, гипертонии и бессонницы.

Кем придуман поп-корн?

Судя по всему, честь открытия знакомого каждому из нас поп-корна (от англ. corn — «кукуруза», pop — «с треском лопаться») принадлежит древним индейцам, которым удалось обнаружить разновидность маиса, способного к «самовзрыванию». Секрет этой «взрывоопасности» весьма прост и объясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала, содержащая воду.

При нагревании вода вскипает, пар взрывает оболочку и зерно раскрывается, увеличиваясь в объеме. Эрнан Кортес, в 1519 году ступивший вместе со своими спутниками на землю Мексики, наблюдал процесс приготовления этого экзотического для европейцев блюда. Початки маиса индейцы либо помещали целиком в горячее масло, либо бросали отдельные зерна в специальные корзинки и держали над огнем, равномерно потряхивая.

«Новейшая» история поп-корна началась со второй половины ХIХ столетия. Первые упоминания о нем встречаются в различных сельскохозяйственных документах США, датированных 1880 годом. А уже в 1885 году некто Чарлз Криторз начал внедрение первой компактной и мобильной машины для производства поп-корна.

Автором же весьма плодотворной идеи, связавшей поп-корн с кинематографом, стал также предприниматель Сэмюэл Рубин, еще во времена Великой депрессии догадавшийся продавать насыпанную в пакетики кукурузу в кинотеатрах. Сегодня средний американец ежегодно потребляет примерно 65 л готового поп-корна.

Когда в Россию пришел миллион?

11 января 1703 года увидела свет книга «Арифметика, сиречь наука числителная. С разных диалектов на славенский язык переведеная, и во едино собрана, и на две книги разделена» — первый фундаментальный отечественный труд по математике, по которому целых полвека учились все российские студенты.

Леонтий Теляшин, крестьянский сын из Осташковой слободы Тверской губернии, прозванный Петром I «магнитом» за способность притягивать знания (и получивший в связи с этим новую фамилию — Магницкий), положил начало регулярному математическому образованию на Руси. Он ввел в русский язык такие числительные, как миллион, биллион, триллион и квадриллион, а также такие термины, как множитель, делитель, произведение и извлечение корня.

Таким образом, старославянские числительные тьма и легион продолжали жить только в церковной и художественной литературе, а научный мир перешел на международные обозначения. Правда, сегодня в русском языке вместо биллиона чаще используется миллиард, но западный мир достаточно точно следует обозначениям, введенным более 500 лет назад.

Как покорить монстра?

Несколько раз в году в устье реки Амазонки прокатывается гигантская волна, которую индейцы называют Поророком («большой грохот»), а еще Убийцей и Монстром. Обычно она возникает в феврале и марте, когда дожди и полнолуние вызывают большой океанский прилив, и свирепствует на протяжении 3 суток.

При столкновении могучей реки с приливной волной Атлантики образуется мощный 6-метровый водяной вал, мчащийся со скоростью до 30 км/ч и доходящий вверх по реке на расстояние до 300 км, вырывая из земли деревья и снося на своем пути все. Тем не менее желающие «укротить» этого Монстра нашлись.

После того как первые отчаянные смельчаки-серфингисты осмелились прокатиться на Поророке, начиная с 1999-го года любители этого вида спорта решили проводить соревнования на звание лучшего покорителя этой волны. В прошлом году бразилец П. Саласар установил там настоящий рекорд: в течение 37 минут он скользил на гигантской волне 12, 5 километра. Во время этого головокружительного пролета 43-летнего чемпиона мира по серфингу на длинной доске (лонгборде) подстерегала масса опасностей: ему приходилось ехать в гуще пираний, объезжать стволы поваленных деревьев и вовремя уворачиваться от столкновений с аллигаторами. Но, к счастью, все ипытания были им с честью преодолены.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх