На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Письменская
    В системе образования идет подмена образования непонятно чем. Зарплата - это больной вопрос, что ни говори. Но кроме ...О бедном учителе ...
  • алекс кузь
    Наличие идеологии делает подростков счастливыми.Что делает подрос...
  • Grandad
    Для чего кипятком убивать всё полезное?! Лучше остудить его до 60° и подольше дать настояться.Лимонад из каркаде

Чесотка: улыбаемся и мажем

Леонид Щеботанский    

 

Чесотка: улыбаемся и мажем

Продолжаем радостную повесть про чесотку (начало здесь).  Почему радостную? Потому что чесотка, в отличие от большинства кожных заболеваний, излечима. Еще раз: излечима. Точка. Безо всяких «если». При этом современные средства лечения позволяют избавиться от неё без особой головной боли, жутких последствий для организма и тому подобных приключений.
 Это если, конечно, лечиться у грамотного дерматолога, а не у знахарки или «просвещенного» соседа по лестничной площадке. 


Правда, придется пережить один довольно неприятный момент и познакомится с двумя медицинскими терминами: «эпидемиология» и «конфронтация». Дело в том, что в нашем до сих пор немножко полудиком в отношении гигиены и собственного здоровья обществе болеть такой инфекционной болезнью, как чесотка, отчего-то считается постыдным. 

Коллективная проблема

Почему люди стыдятся чесотки? Не могу понять, хоть тресни. Алкоголизм, например, почетен. Если человек не запойный пьяница, пропивший всё до последнего гвоздя в доме, а «всего лишь» каждый вечер выпимши, то его, конечно, осудят - но и посочувствуют. Зато если в классе узнают, что кто-нибудь болен чесоткой или педикулезом - всё, кранты, затравят. Между тем чесотка, будучи весьма и весьма заразной, передается независимо от силы воли и прочих личностных качеств заразившегося.

А вот как раз коллектив-то осмотреть и нужно! А также всех, кто проживает в одной квартире с болеющим чесоткой. И это не только в интересах самих осматриваемых (редко, но бывает диагноз по конфронтации – это когда у общавшегося с больным чесоткой долго не могли определить характер высыпаний, а потом, когда узнали, что рядом находился пациент с чесоткой, стало ясно), но и в интересах самого больного.
 


Термин «кинг-конг пинг-понг заражение» придуман не у нас, но как-то прижился. Дело в том, что чесотка после себя иммунитет не оставляет. Болеть чесоткой, заражаясь по-новому, можно сколько угодно раз. Хоть сто, хоть тысячу. Чесоточному клещу все равно, кого кушать: «свежего» или уже болевшего человека. Вот так пролечишь кого-то одного, а он про свои контакты тебе и, главное, им про свою болезнь рассказать постесняется. А потом – раз рецидив, два рецидив… 

Приходится разводить дипломатическую дерматологию такого уровня, что куда там Талейрану и Киссинджеру. Чтобы и эпидемиологов СЭС удовлетворить, и тайну врачебную соблюсти. Но выкручиваемся… А насколько было бы проще без дурацких предрассудков! 

Тактика действий

Лечение чесотки делится на два этапа. На первом специальными акарицидными препаратами убиваем клеща. На втором зализываем оставленные им раны. 

Всех пациентов, выявленных в одном «очаге», следует лечить одновременно. Людям, проживающим вместе с больным, желательно провести профилактический курс лечения. До первого нанесения препаратов желательно помыться, так как потом путь в душ будет заказан, чтобы не смыть лекарство. После применения акарицидов переодеваемся в чистую, проглаженную утюгом одежду. Препараты наносят на всю кожу, кроме лица (от угла нижней челюсти) и волосистой части головы у взрослых и детей старше 3 лет, и тотально (на всю кожу) у маленьких детей (пропускать даже незначительные участки – нельзя). Также меняем постельное белье. 

Современные препараты уничтожают клеща довольно быстро, иногда даже за сутки. Но высыпания и зуд за те же сутки уйти не успевают, что воспринимается как сигнал «не сработало» - и пациент тянется за второй, третьей, четвертой дозой, нарушая инструкцию к препарату. Особенно преуспевают в этом деле самолечащиеся. В моей практике были родители, травившие (а по-другому не назовешь) ребенка 7(!) раз, поскольку он «еще чешется». Это неправильно! Примерно в половине случаев после полного уничтожения клеща симптоматика остается несколько дольше, но в случае неосложненной чесотки никаких дополнительных мер, как правило, не требуется.

Некоторые высыпания, например парачесоточная лимфоплазия, о которой я писал в первой части, может оставаться на коже длительное время. Но и это не повод для повторного назначения противочесотчных препаратов. Если врач, осмотрев пациента после проведенного лечения, действительно найдет показания, он назначит антигистаминные препараты, топические кортикостероиды и другую патогенетическую и симптоматическую терапию, способствующую быстрейшему регрессу высыпаний. На самом деле, это происходит не так часто. 

Чем лечить

Акарицидных препаратов великое множество, они доступны в любой аптеке, и каждый первостольник (так называется работник аптеки, стоящий за прилавком) с удовольствием предложит вам целый арсенал средств «от чесотки». Препараты, современные, хорошие. Да вот беда - есть у них как показания, так и противопоказания. Например, быстродействующие яды, поражающие нервную систему клеща, не совсем эффективны (точнее, совсем не эффективны) при осложненных формах чесотки. А старые, проверенные многолетним опытом средства вылечивают чесотку из любого положения, но сами по себе дают такие осложнения, что не рад будешь «лечению».

Опять же, у детей положено соблюдать многие тонкости и предосторожности по применению. Так что за конкретным рецептом подходящим именно для вашего случая следует обратился к оффлайновому дерматологу. Он подберет препарат, соответствующий вашей или/и вашего ребенка коже и форме заболевания. 

После лечения

Осмотр врача обычно проводится через три дня после окончания лечения, и потом один раз в десять дней в течение еще 6 недель. Это важно! Не прогуливайте осмотры, если не хотите пропустить рецидив или что-нибудь в этом роде. 

Операция «зачистка»

Необходимо сжечь обработать жилье. Сейчас существуют эффективные и удобные препараты в аэрозолях для обработки вещей и поверхностей соприкасавшихся с кожей чесоточного больного. Если таковые вы не можете позволить себе по финансовым соображениям, то все носильные вещи надо тщательно, особенно по швам и карманам, прогладить утюгом, выставленным на максимум. 

Те игрушки, которые нельзя обработать дезсредствами, и те вещи, которые могут испортится от глажки, закрываем в плотный полиэтиленовый пакет сроком на один месяц. Мягкую мебель я рекомендую сроком на один месяц накрыть чистыми проглаженными простынями. Ковры свернуть. В автомобиле сменить чехлы и обивку руля или, если они выполнены из кожи, кожезаменителя или подобных материалов, обработать дезсредством.

Вместо эпилога

Не так страшна чесотка, как её малюют. При условии своевременного обращения к дерматологу и выполнения его рекомендаций это заболевание не представляет никакой нерешаемой или трагической проблемы. Поэтому вместо бесплодных попыток найти виноватых в «страшной» «постыдной» болезни, лучше быстро её вылечить и забыть. 

Ссылка на первоисточник
наверх