На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...
  • Ливень
    основная и единственная проблема в нежелании детей убираться - это ПРИНУЖДЕНИЕ! не собственный пример, стимуляция под...Как по волшебству...

Заморить червячка. Как бороться с глистами

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 17 24/04/2018

Весной на детских площадках – ажиотаж. Малыши возятся в песочнице, мастерят куличики. И стоит маме на миг отвернуться, норовят лизнуть песочное «лакомство». А так недолго подцепить глистов!

Наш эксперт – врач-педиатр высшей квалификационной категории, врач-гастроэнтеролог Елена Злотья.

Конечно, осознавать, что внутри твоего родного ребёнка завелась какая-то хвостатая живность, не просто неприятно, а страшно. У некоторых родителей этот страх вырастает до размеров фобий, поэтому они постоянно ведут непримиримую борьбу с глистами – беспощадную и чаще всего бессмысленную.

Кого травим?

Многие люди находятся в плену разнообразных мифов о кишечных паразитах. Например, они считают, что заражение глистами чуть ли не смертельно опасно, так как провоцирует кучу болезней: начиная от аллергии и заканчивая раком, что глисты есть практически у каждого ребёнка, а уж если в доме живут кошки-собачки-хомячки, то и подавно. И наконец, что обнаружить глистов так сложно, что даже не стоит и пытаться. Из-за этих заблуждений многие родители предпочитают давать детям противоглистные лекарства регулярно 1–2 раза в год, особенно после лета, чтобы уж точно быть уверенными в том, что их ребёнок «чист».

Тем самым они сильно вредят своим детям. Ведь противо­паразитарные препараты токсичны (особенно для печени и нервной системы), поэтому отравляют не только глистов, но и самих детей. Наиболее вредны устаревшие лекарства, содержащие левамизол, чаще всего – в комбинации со фторурацилом (последний, кстати, применяется при химиотерапии, в онкологии).

Кроме того, при бесконтрольном приёме препаратов паразиты вырабатывают к ним устойчивость (нечто подобное уже произошло и продолжает происходить с некоторыми антибиотиками). В результате может оказаться, что нам нечем будет лечиться, когда это действительно понадобится.

Одного анализа мало

Принимать лекарства от паразитов следует только в одном случае – если заражение было доказано анализами. Само­лечением не стоит заниматься ещё и потому, что выбор препаратов зависит от вида глиста: есть лекарства для одно- и трёхкратного применения, а есть препараты, которые нужно пить курсом. Кроме того, после лечения обязательно нужны контрольные анализы.

Кстати, сдавать кал на яйца глист однократно неэффективно. Наиболее точный результат дают только три анализа (сданные в течение нескольких дней подряд, ну или через день). Контрольные анализы тоже делаются троекратно.

Обнаружить глистов можно и по обычному клиническому анализу крови, но только если от момента заражения прошло совсем немного времени. Например, если вы вернулись с ребёнком с отдыха на Гоа или из другого экзотического места и волнуетесь, не заразился ли там малыш, сдайте кровь. Повышенное количество эозинофилов будет косвенным признаком глистной инвазии. Ведь на первых стадиях развития личинки паразита в организме человека развивается эозинофилия. Впрочем, если ваш ребёнок аллергик, то такой анализ бесполезен – в любом случае будет та же самая картина.

Но выявить глистов, живущих в просвете кишечника (лямблии, аскариды и прочие) могут только специальные анализы на антитела к определённой паразитарной панели. Они не входят в ОМС, их можно сделать в Институте паразитологии или в некоторых коммерческих лабораториях.

Подозрительное поведение

Хотя наиболее достоверным методом выявления глистов является анализ кала, есть глисты, которых можно обнаружить и воочию. Например, острицы (возбудители энтеробиоза) откладывают свои яйца только на поверхности, поэтому по ночам выползают наружу. Их можно заметить в анальных складках ребёнка, на белье или в содержимом горшка. Если ребёнок плохо и беспокойно спит по ночам, крутится в постели, чешет попу, надо отвести его в поликлинику и сдать соскоб на энтеробиоз. Но только перед анализом утром ни в коем случае нельзя подмывать малыша – иначе все хлопоты будут впустую. Соскоб на энтеробиоз и анализ кала на яйца глист входит в число обязательных для дошколят и младших школьников (его делают 1 раз в год или 3 раза, если в саду есть бассейн).

Заразиться острицами очень легко, потому что их яйца почти невесомые и поэтому могут перемещаться в пространстве, оседая на любых поверхностях – игрушках, книжках, мебели. Поэтому, если в доме есть заболевший, всем остальным лучше тоже пролечиться. Но в принципе можно обойтись и без таблеток. Поскольку весь жизненный цикл остриц укладывается в 1 месяц, от них можно избавиться всего за 30 дней, если дважды в сутки (утром и на ночь) менять ребёнку нижнее бельё, а на ночь затыкать задний проход ваткой с вазелином. Так раньше и поступали, до изобретения специальных лекарств.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Нужен разумный подход

Принимать препараты от глистов «на всякий случай» не только опасно, но и в большинстве случаев бессмысленно. Потому что с большой долей вероятности никаких паразитов у ребёнка и нет, так как в последнее время они встречаются нечасто (недаром, по мнению ВОЗ, наша страна не относится к территориям, которым нужна всеобщая дегельминтизация). Ведь люди стали более внимательно относиться к гигиене (а главный способ заражения глистами – фекально-оральный). Кроме того, сегодня и в частных хозяйствах используются специальные удобрения, а не как раньше – содержимое выгребных ям, где как раз и могут водиться паразиты.

Конечно, недооценивать вред глистов не стоит. Ведь среди них могут быть не только более-менее безобидные острицы, но и опасные кровососущие паразиты, заражение которыми приводит к серьёзным железодефицитным анемиям и нехватке других жизненно важных питательных веществ, а также к значительным интоксикациям. Очень опасными паразитами являются бычий цепень и эхинококк, а также некоторые другие глисты-«долгожители», срок жизни которых доходит до 12 лет. Они могут откладывать яйца в лёгких, печени и даже в мозге человека.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх