У многих хозяек возникает вопрос, чем заменить майонез в оливье, чтобы вкус не изменился. Рассказываем идеальные пропорции ингредиентов для приготовления альтернативных соусов, которыми можно заправлять любимый россиянами салат.
Оливье — классика новогоднего стола. Это блюдо появилось во второй половине XIX века. Основными компонентами является вареная колбаса, яйца, картофель, огурцы. Некоторые также добавляют горошек консервированный и отварную морковь. Заправляют салат традиционно — майонезом. Однако в последние годы появился тренд на здоровый образ жизни, который предполагает правильное питание, а значит отказ от многих продуктов — от промышленного майонеза, в том числе. На фоне этого у многих хозяек появилась необходимость в замене магазинного соуса из банки или пакета на здоровую и полезную альтернативу.
Чем заменить майонез в оливье, чтобы вкус не изменился: варианты на основе сметаны
Самый приближенный к магазинному майонезу вкус получается при приготовлении соусов на основе сметаны. Заметим, что некоторые хозяйки просто добавляют кисломолочный продукт в чистом виде в оливье. Конечно, в этом случае вкус будет отличаться от оригинального салата, но получится довольно приятным. Сметану можно перемешать с протертым вареным яичным желтком и горчицей. Также великолепное сочетание получается при смешивании кисломолочного продукта с чесночным порошком и приправой карри.
Идеальные пропорции ингредиентов для замены майонеза на основе йогурта
Также для приготовления альтернативного майонеза используют несладкий белый йогурт, например, греческий. Его, как правило, смешивают с лимонным соком и горчицей.
Для йогуртового полезного майонеза нужно взять:
- 200 мл белого несладкого йогурта;
- 2 вареных желтка;
- соль по вкусу;
- 30 мл лимонного сока;
- 10 г горчицы;
- 120 мл растительного масла;
- пучок зелени по вкусу (петрушка, укроп, лук);
- 2 зубчика чеснока.
Разнообразие майонезных заменителей на основе сливок
Кроме сметаны и йогуртов можно использовать сливки в качестве основы для приготовления майонеза. Они непременно должны быть жирными — не менее 33%, чтобы получилось взбить соус для дальнейшего использования в качестве заправки. К ним, как правило, добавляют сливочный сыр, зелень, сахар, соевый соус, бальзамический уксус, специи.
Если вы не хотите заправлять оливье соусом на молочной основе, то можно измельчить в блендере отварную или консервированную белую фасоль вместе с подсолнечным маслом, лимонным соком, горчицей, солью и перцем.
Свежие комментарии