РЕБЁНОК.РУ

1 134 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим Шишкин
    Разумные мысли, изложенные в статье, полностью нивелируются дебильным, совершенно не работающим, прозападным подходом...У меня возбудимый...
  • Виктор Попов
    Уважаемый Автор! Давно существует Простой Рецепт от Ваших ПУГАЛОК! Ребёнок должен выполнять обязательно(!) лишь ОБЯЗА...2 ловушки для моз...
  • Виктор Попов
    Уважаемые! "Один взрослеет очень рано, другому и полЖизни мало, а кое-кто аж до Погоста Умом Детсадовского роста!" (И...Чем плохо советск...

Избалованные дети. Заметки воспитателя

Дети - лучшая часть человечества. Не могу не согласиться с этой расхожей фразой. Нет большего счастья на свете, чем дети. И это тоже правда. Говорю как мать.

Но могут ли быть дети неприятными? Или все ребятишки, пока маленькие, похожи на ангелов?

Расскажу случай. Я по молодости работала в детском саду воспитателем. Была зима, приближался Новый год, мы с детьми готовились к празднику: учили песенки и стихи, танцы. Все как обычно.

В группе был один мальчик 3 -х лет, который реже посещал детский сад, чем другие дети. Не могу сказать почему. То ли родителям было так удобно, то ли ребёнок не любил детский сад. Но на новогодний утренник мама его привела нарядного.

Начался праздник. Все дети начали вставать в хоровод вокруг елки, а мальчик сидел рядом с матерью и не хотел идти к ёлке. Я как воспитатель организовывала ребят сделать круг. Все дети завели хоровод, запели.

Мать выталкивала мальчика к ёлке, чтобы он тоже встал в хоровод. Он сначала упирался, а потом немного вышел и стоял, глядя на детей. Я наклонилась к мальчику, протянула ему руку, чтобы пригласить в хоровод. Но недовольный чем-то ребёнок со всей силы ударил меня по лицу картонной маской, которая была у него в руке. Почти все родители ахнули.

Как только он не разбил очки на моём лице... Боль была ужасная! И главное, это было совершенно неожиданно для меня. Я даже ничего не сделала... К тому же, это было при всех родителях и детях, среди общего веселья.

Я сразу развернулась и пошла в хоровод к детям, не стала обращать на ребёнка внимания. Чувствовала только, как краска заливает лицо от боли и унижения.

Мать схватила ребёнка и весь утренник просидела с ним среди гостей праздника. Потом она извинялась. Но я, конечно, сказала, что, мол, все бывает, хотя мне было ужасно обидно за этот инцидент, щека горела весь утренник и настроение было испорчено.

Ну, и как можно назвать такого ребёнка приятным или воспитанным? Значит, он уже привык распускать руки или видел как это делают взрослые?

А вот второй случай. Однажды к нам приехали погостить родственники. Дедушка с внуком. Мне тогда было около 18 лет, а маленькому гостю 7, предстояло идти в школу.

Заниматься с ребёнком было некому, взрослые говорили о своём, сидели за столом. Я старалась играть с мальчиком, развлекала его. Мы то книжки смотрели, то рисовали, то в шашки играли. Наконец, мальчик заявил, что он отлично играет в шахматы. Я же едва помнила названия фигур.

Несколько дней мы играли в шахматы. Точнее, мальчик учил меня играть. По-моему, он действительно играл здорово для 7 летки. Я его нахваливала, восхищалась его способностью. А он весело смеялся после каждого моего проигрыша и делал мне замечания.

И вдруг нашим играм пришёл конец. Я неожиданно для себя и тем более для моего юного соперника вдруг однажды выиграла. И очень обрадовалась этому. Даже засмеялась и захлопала в ладоши. Даже сама не поверила, что смогла победить.

Однако мой соперник сидел чернее тучи. Я увидела, что он не просто переживает свой проигрыш, а очень злится на меня. Ну, чуть ли не убить готов. Я замолчала. Тут неожиданно он грохнул кулаком по доске, затем разбросал в разные стороны все фигуры и доска тоже с грохотом полетела на пол.

Я была в шоке. В нашей семье так вести себя не было принято. Я спросила ребёнка, в чём дело? Но увидела только перекошенную злобой гримасу. Со мной он не разговаривал долгое время, убежав в другую комнату. Так что играм пришёл конец. Больше мы практически не общались. Посмев выиграть, я стала для него врагом.

Я решилась рассказать его деду о происшествии, на что тот, улыбнувшись, просто сказал: "Да, он у нас такой. Обидчивый очень". И ласково потрепал мальчика по голове...

Слава Богу, что эти два случая были исключением из всей моей большой практики общения с детьми. Моя работа в детсаду всегда приносила мне огромное удовольствие. Я любила ребят и меня дети любили. И это было самым большим плюсом моей профессии...

Однако, почти всё зависит от семьи, от родителей, их взглядов на воспитание своего ребёнка. Как же надо трезво смотреть на этот процесс, без слепой любви и баловства. Чтобы не вырастить эгоиста, человека с дурными замашками...

А как вы думаете? Случалось ли вам наблюдать подобные ситуации? Напишите в комментариях.

Фото из интернета для иллюстрации
Фото из интернета для иллюстрации
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх