люда сипкина (горина) предлагает Вам запомнить сайт «РЕБЁНОК.RU»
Вы хотите запомнить сайт «РЕБЁНОК.RU»?
Да Нет
×

Каждый новый ребёнок – новая и чудесная краска на палитре семьи, где художник – жизнь.

Волк под «шкурой» человека. Психиатр о том, как уберечь ребёнка от педофила

развернуть

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2016

Как и почему становятся педофилами, что движет такими людьми и что должен знать ребёнок, чтобы избежать трагедии, «АиФ-Киров» рассказала один из ведущих специалистов в своей области Мария Дубровская.

Узнать, что его дочь или сын стали жертвой извращенца - кошмар для любого родителя. Самое страшное, когда насильником оказывается член семьи, близкий человек. Среди волны эмоций, которая захлёстывает несчастных, всё-таки всплывает вопрос: «А можно ли было избежать беды?» Можно, утверждают специалисты, если научить своего ребёнка говорить «нет».

 

 
В 94% случаев педофилией страдают мужчины, и лишь 6% приходится на женщин
 

 

Ошибка природы?

Елена Курбатова, АиФ: Что такое педофилия с точки зрения психиатрии?

 

Досье
Мария Дубровская родилась в 1972 г. в Кирове. Окончила Кировский мединститут. Врач-психиатр, психотерапевт, один из ведущих специалистов в своей области. На данный момент работает в стационаре Кировской городской больницы №1. Лауреат премии «Женщина года в области здравоохранения-2010».

Мария Дубровская: Психическое заболевание, связанное с расстройством сексуального влечения. Педофилия имеет столь же древние корни, как шизофрения, эпилепсия и другие заболевания психики.

 

В 94% случаев педофилией страдают мужчины, и лишь 6% приходится на женщин. Возможно, здесь задействован некий генетический код: женщина прежде всего мать, она в принципе не способна причинить потомству зло. Мужчинам же свойственны охотничий азарт, жажда запретного плода, желание выйти за рамки дозволенного. Иногда педофилия возникает как реакция на тяжёлые черепно-мозговые травмы, если травмирована зона сексуального влечения, хотя такое бывает крайне редко. Обычно патология кроется глубоко в генах, причём дефектных, поскольку ведёт к прекращению рода - у педофилов, как правило, детей не бывает.

- Болезнь может передаваться по наследству?

- Наследственный фактор имеет значение, но в каком поколении проявится заболевание, известно только природе. Любой человек педофилом стать не может: должны быть какие-то ошибки в его геноме.

- Ситуация в семье, воспитание, общение с окружающими могут спровоцировать нездоровую тягу к детям в будущем?

- В биографиях многих педофилов можно найти сведения о насилии со стороны отчима, редко - родного отца, о сложных отношениях с матерью, не уделявшей ребёнку должного внимания, с ровесниками, которые издевались над ним морально и физически. И у подростка вырабатывается негативная протестная реакция - желание кого-то подавить, унизить.

- Если судить по новостным сводкам, кажется, что страну просто наводнили педофилы. Раньше мы о них не знали, или извращенцев объективно стало больше?

- Наверное, да. Сейчас много говорят о толерантном отношении к различным видам отклонений сексуального поведения, например, к гомосексуальным парам. К сожалению, иногда это приводит к тому, что человек спрашивает себя: «А что, если попробовать?..» Также часто насилуют или совращают детей люди, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а в нашей стране, к сожалению, таких предостаточно.

Для ребёнка любого пола плакать - это нормально.

Для ребёнка любого пола плакать - это нормально. Фото: pixabay.com/ PublicDomainPictures

Обратного пути нет

- Педофилия лечится?

- Можно добиться ремиссии, но только в том случае, если пациент понимает тяжесть совершаемых деяний. Раскаяние ради того, чтобы избежать уголовной ответственности - это одно. Если человек ещё ничего не совершил, но уже испытывает раскаяние за свои намерения, за навязчивые мысли - это совсем другое. Здесь психотерапевт может помочь. Но если мужчина уже переступил черту, обратного пути нет - инстинкт становится непреодолимым. Выход только один - ограничение свободы, что, собственно, и происходит в нашей стране.

- С годами преступная страсть не угасает?

- Педофилия проявляется в определённом возрасте - после 16 лет, когда человек достиг половой зрелости. Он начинает испытывать тягу к тем, кто моложе, как минимум, лет на пять. И гетеросексуальная педофилия выражена меньше, чем гомосексуальная: юношей тянет к мальчикам. С возрастом угасает сексуальная функция, но влечение остаётся. Его можно подавлять только искусственным путём - уговоры и внушения на педофилов не действуют.

- Как вы считаете, может ли решить проблему химическая кастрация?

- Смысл в ней есть. Конечно, она не избавляет от навязчивых мыслей, но ограничивает функциональные возможности. По закону её применяют только с согласия пациента и после подтверждения диагноза. В России таких случаев было всего один или два на всю страну. Правда, действие гормонов, которые при этом используются, подавляют половую функцию на 2-3 месяца, то есть препарат нужно вводить постоянно.

 

 
Как правило, родители в панике, они озлоблены, им стыдно. Это - деструктивное поведение. Требуются спокойствие, понимание того, что ребёнок, слава богу, жив. Не о мести надо думать, а о том, чтобы как можно скорее показать специалисту и снять чувство вины и страха
 

 

Сказка - ложь, да в ней намёк

- Как себя вести, если ребёнок стал жертвой педофила?

- Как правило, родители в панике, они озлоблены, им стыдно. Это - деструктивное поведение. Требуются спокойствие, понимание того, что ребёнок, слава богу, жив. Не о мести надо думать, а о том, чтобы как можно скорее показать специалисту и снять чувство вины и страха. Вообще в любой семье изначально должны формироваться доверительные отношения. Жертвами педофилов чаще становятся дети из неблагополучных семей, не обязательно малообеспеченных, а тех, где им не хватает внимания, заботы, любви. Если ребёнок боится обратиться к матери с просьбой или вопросом, то в любой ситуации он будет либо рассчитывать на себя, либо на помощь со стороны. А педофилы обычно легко находят подход к детям, умеют их привлечь, «прикармливают», обещают денег.

Единственная возможность изолировать преступника - это лишение свободы.

Единственная возможность изолировать преступника - это лишение свободы. Фото: АиФ/ Ирина Сергеенкова

- Какой вред может нанести детской психике такая встреча?

- Вред заключается в потере доверия к окружающим. Ребёнок испытывает огромное чувство вины, потому что мать рвёт на себе волосы от горя, а отец ходит злой, и всё из-за него. Все смотрят с жалостью, отчего возникает ощущение: с ним что-то не так. Появляется страх перед контактом с людьми, а любой страх рождает гнев и желание отомстить таким же способом. Чаще это касается мальчишек - девочки могут позволить себе поплакать, пожаловаться маме, и это снижает остроту реакции. Ребёнок любого пола не должен стесняться слёз. Зато должен уметь сказать «нет», когда это нужно. А научить его отличать чёрное от белого должны мы, родители.

 

 
В нашем обществе неприлично быть «разведёнкой» и одинокой матерью. И этот страх в женщине сидит крепко. Она готова принести в жертву даже собственного ребёнка, лишь бы в глазах социума - матери, подружек, коллег - быть более или менее успешной
 

 

- Когда и как нужно рассказывать про «нехороших дядей»?

- Однажды к известному советскому педагогу и писателю Сухомлинскому подошла женщина и спросила: «Моему ребёнку два месяца, когда начинать его воспитывать?» Тот ответил: «Вы уже опоздали на два месяца». Всё начинается с момента рождения: ребёнок сразу чувствует, нужен ли он вообще. В 1,5 года дети уже понимают, что такое «нет» и «нельзя». А потом на помощь приходят сказки - про Красную Шапочку и Серого волка, про Колобка и т. д. Это называется абстрагированным внедрением в психику понятий о добре и зле. Позже можно объяснить, что «волк» может быть и под «шкурой» человека. Но разговаривать с ребёнком нужно постоянно, а не раз в году.

- В группу риска входят одинокие женщины с детьми. Как понять, что отчим проявляет нездоровый интерес к твоим сыну или дочери?

- Всё это можно распознать. Слишком частые поглаживания по определённым местам, объятия и поцелуи без особой причины, стремление прикоснуться, интерес к нижнему белью ребёнка, общение с ним как с объектом сексуального влечения. Желание купать и одевать - когда девочке 8 лет, вряд ли отец, а тем более отчим станет это делать. Конечно, это крайности, но мать всегда почувствует неладное. К сожалению, часто женщина готова закрыть на всё глаза. В нашем обществе неприлично быть «разведёнкой» и одинокой матерью. И этот страх в женщине сидит крепко. Она готова принести в жертву даже собственного ребёнка, лишь бы в глазах социума - матери, подружек, коллег - быть более или менее успешной.

 

- Как вы относитесь к общественным движениям, которые пытаются ловить педофилов «на живца»?

- Это жест отчаяния. Я не отношусь к подобным движениям негативно, но как человек законопослушный не могу безоговорочно одобрять их действия. Однако я их понимаю.


Источник →

Ключевые слова: воспитание, право
Опубликовала люда сипкина (горина) , 01.01.2017 в 05:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать

Поиск по блогу

Люди

640 пользователям нравится сайт rebenok.mirtesen.ru

Последние комментарии