На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 208 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр муравьев
    Вырос на консервах потому что в 50-х свежего на Чукотке не было. И с тех пор предпочитаю бочковые огурцы и квашеную к...Нет солёным огурц...
  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...

Дальнозоркость у детей

Если ваш ребенок жалуется, что видит вблизи предметы нечетко и размыто, а на расстоянии наоборот хорошо, а также часто испытывает головную боль и напряжение зрения, стоит показать его офтальмологу, чтобы исключить дальнозоркость

ЯНА БАЗЕКИНА
Журналист «КП»
ОЛЕСЯ КИНЗЯБУЛАТОВА
К.м.н, детский врач-офтальмолог
сети клиник «ПроМедицина»
Что нужно знать о дальнозоркости у детей

Что такое дальнозоркость

- Дальнозоркостью (или гиперметропией) у детей называется аметропия (нарушение рефракции), которое сопровождается не чётким, а размытым изображением на сетчатке глаза, поскольку изображение предметов фокусируется не на сетчатке глаза, а в плоскости за ней, - рассказывает детский врач-офтальмолог Олеся Кинзябулатова.

Причины дальнозоркости у детей

Основной причиной дальнозоркости у детей является либо врожденное или приобретённое укорочение передне-задней оси глаза (длины глаза), либо возрастное несоответствие длины глаза преломляющей силе его оптического аппарата. То есть чем младше ребёнок, тем более выпуклые по форме у него роговица и хрусталик.

- Статистически известно и доказано, что большинство деток (около 90%) рождается с гиперметропической, так называемой «плюсовой» рефракцией (в среднем в +2,0-3,5 диоптрии). У подавляющего большинства детей (более 82%) к концу первого года величина «плюса» уменьшается до 1-1,5 диоптрий.
Но все мы разные. Бывает, что ребёнок в силу разных причин изначально рождается с анатомически «коротким» глазом (или глазами) в сравнении со сверстниками, либо получает травму глаза в раннем возрасте, что приводит к формированию дальнозоркости. Это не хорошо и не плохо, это особенность конкретного ребёнка. Своевременно выявленная и скорректированная она позволяет ребёнку развиваться полноценно, - объясняет специалист.

Различают три степени дальнозоркости (гиперметропии):

  • Слабая: до +2,0 диоптрий;
  • Средняя: до +5,0 диоптрий;
  • Высокая: свыше +5,0 диоптрий.

Признаки дальнозоркости у детей

В структуре аномалий рефракции дальнозоркость встречается у 25-27% детей. Когда и как родители могут заподозрить дальнозоркость у своего ребенка? Не все дети жалуются в силу возраста или особенностей характера. Поэтому смотрим-видим и слушаем-слышим своих детей.

Итак, смотрим-видим:

  • Нарушение содружественного движения глаз, отклонение одного глаза или обоих глаз к носу, реже к виску, ребёнок часто «смотрит боком»;

  • Асимметрия глазных щелей;

  • Ребёнок отодвигает подальше книгу при чтении, не любит рисовать, раскрашивать, возиться с мелкими игрушками;
Дальше слушаем-слышим:

  • Ребёнок может жаловаться на быструю утомляемость при чтении и письме, при выполнении мелкой работы на близком расстоянии (конструктор, бисероплетение, рисование, раскрашивание и т.д.);

  • Головная боль различной степени интенсивности, головокружение;

  • Боли в переносице, болезненные или неприятные ощущения в глазах (рези, жжение), боли в надбровных дугах, чувство «песка» в глазах, слезотечение.

Диагностика

При наличии качественного оборудования и высокой квалификации врача-офтальмолога диагностика дальнозоркости не является проблемой. Главное – это своевременное обращение за помощью.

Объём обследования обусловлен возрастом ребёнка и его возможностями контактировать с доктором (разговаривает ребёнок или нет, понимает ли, что от него требуется выполнить). В ходе обследования и в зависимости от возраста ребёнка доктор скорее всего:

  • определит ребёнку остроту зрения по таблице (у малышей не разговаривающих определяют слежение за игрушкой);

  • определит объём движений глаз (нет ли ограничений);

  • величину дальнозоркости на узкий зрачок и после закапывания специальных расширяющих зрачок капель (рефракцию – симметрична она на обоих глазах или нет, нет ли астигматизма);

  • проверит наличие сопутствующей патологии (или её отсутствие);

  • определит характер зрения (смотрит ребёнок одним глазом, по очереди каждым, или двумя глазами) и угол отклонения глаз/глаза;

  • измерит внутриглазное давление;

  • проведёт осмотр глазного дна.
Часто дальнозоркость сочетается с сходящимся косоглазием (нарушением содружественного движения глаз), астигматизмом (ещё один вид аметропии, дающий размытое изображение на сетчатке в силу неровностей роговицы), амблиопией (слабовидением или как его ещё называют «ленивым глазом») и анизометропией (разная рефракция и острота зрения между глазами). Сочетание дальнозоркости с сопутствующей глазной патологией ухудшает прогноз по зрению. Возможно, офтальмолог порекомендует консультацию невролога. А при подтверждении сочетания патологии органа зрения с патологией нервной систему наблюдение и лечение у невролога.

Лечение дальнозоркости у детей

Только доктор-офтальмолог по результатам детального обследования может определить тактику лечения вашего конкретного ребёнка. Здесь не работает «а вот у моих знакомых и родственников было так…» или «а вот мы пока подождём до садика, до школы…». Проблему нужно решать своевременно здесь и сейчас. Помнить нужно о том, что нелеченая и некорригированная дальнозоркость ухудшает, и зачастую необратимо, качество жизни вашего ребёнка!

- В зависимости от возраста и сопутствующей глазной патологии доктор может предложить подбор очков для постоянного ношения (нет противопоказаний вообще) или рекомендовать контактную коррекцию (актуально при анизометропии, а также у детей школьного возраста и активно занимающихся спортом). Также врач может рекомендовать окклюзию (длительное ежедневное заклеивание в очках или контактных линзах лучше видящего глаза или попеременное их заклеивание) или аппаратное лечение (его виды, частоту и сроки проведения). Аппаратное лечение практически не имеет возрастных и каких-либо иных противопоказаний (кроме эпилепсии и грубого органического поражения головного мозга), абсолютно безболезненно, дети к нему быстро привыкают, - рассказывает детский врач-офтальмолог Олеся Кинзябулатова.

Лазерная коррекция дальнозоркости у детей не проводится, поскольку глаза ещё продолжают расти. И нужно понимать, что когда ребёнок вырастет и в том случае если он решит сделать лазерную коррекцию, то острота зрения будет такой, какая она есть до операции в очках или в контактных линзах. Если ребёнок до достижения совершеннолетия не носил очков, контактных линз, не получал аппаратного лечения, лазерная коррекция не поможет ничем, увы.

Стоит ещё раз отметить, что только регулярное наблюдение и выполнение всех рекомендаций офтальмолога обеспечить максимальную остроту зрения вашего ребенка, позволит ему расти и развиваться правильно.

Профилактика дальнозоркости у детей в домашних условиях

  • Нужно стараться не переутомлять глаза, делать перерывы в чтении-письме, зрительной работе на близком расстоянии, имеет большое значение правильная организация рабочего места школьникам и достаточное его освещение;
  • Во время перерывов в течение 10-15 минут следует выполнять зрительную гимнастику на крайние отведения (движения глаз по горизонтали и вертикали 10-12 движений в каждую сторону), круговые движения глаз (по часовой и против часовой стрелки 5-7 раз), упражнение с «меткой» на стекле (на уровне глаз клеим метку 5 мм в диаметре и взгляд переводим по 30-40 секунд 15-20 раз вдаль и на метку);

  • В помощь всем детям режим дня, полноценный сон, занятия спортом, прогулки не менее 1,5-2 часов в день, здоровое питание, употребление ягод, фруктов, овощей и животного белка, употребление поливитаминов и препаратов антигипоксантов в межсезонье;

  • И, конечно же, следует помнить о соблюдении режима зрительных нагрузок у детей в зависимости от возраста.

Популярные вопросы и ответы

Вопрос:
К каким серьёзным осложнениям может привести дальнозоркость, если не носить очки?
Ответ:
- Прежде всего, к появлению косоглазия, амблиопии, нарушениям формирования и развития высших корковых функций, нарушениям психо-эмоциональной сферы у детей, что существенно затруднит лечение, начатое позже и, к сожалению, ухудшит прогноз по остроте зрения, - уточняет детский врач-офтальмолог Олеся Кинзябулатова.
Вопрос:
Как часто нужно проводить профилактические осмотры у офтальмолога, чтобы вовремя заметить развивающуюся дальнозоркость?
Ответ:
- Профилактические осмотры офтальмолога проводятся детям в возрасте 1 месяца, 3 лет, 6 лет, 7 лет, 10 лет, 13 лет, 15 лет, 16 лет, 17 лет. Также необходимо незамедлительно обращаться к офтальмологу при наличии вышеперечисленных симптомов и жалоб, - говорит специалист.
Вопрос:
Можно ли полностью избавиться от дальнозоркости с помощью очков?
Ответ:
- Очки – это не волшебная таблетка, это один из способов коррекции аметропий вообще и дальнозоркости в частности. Старый, безопасный, проверенный способ, не имеющий противопоказаний и эффективный, особенно при необходимости окклюзии, - поясняет детский врач-офтальмолог Олеся Кинзябулатова.
Вопрос:
Может ли дальнозоркость вылечиться, а потом снова вернуться?
Ответ:
- Офтальмолог не лечит дальнозоркость – это хроническое заболевание с нарушением зрительных функций (если речь идет о дальнозоркости средней и высокой степени), он помогает ребенку обеспечить высокую остроту зрения, правильное развитие глаз и высокой качество жизни, - подчеркивает доктор.
Малыши еще не понимают, что у них портится зрение, а подростки не хотят говорить о начинающейся близорукости, потому что стыдно быть очкариком. Можно ли вылечить близорукость у детей и что делать, если у ребенка падает зрение, обсуждаем со специалистом
Фото на обложке: shutterstock.com
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх