На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...
  • Ливень
    основная и единственная проблема в нежелании детей убираться - это ПРИНУЖДЕНИЕ! не собственный пример, стимуляция под...Как по волшебству...

ДЕТСКАЯ ПОЧЕМУЧКА

Почему озера не замерзают полностью?

Происходит это потому, что при температуре +4°С пресная вода приобретает свою наибольшую плотность. При дальнейшем охлаждении она становится гораздо менее плотной и более легкой. Поэтому как только осенью вся толща воды в озере остужается до +4°, верхний ее слой, продолжающий охлаждаться, становится легче, чем вода нижних слоев. Холодная и легкая «верхняя» вода плавает над более теплой, а следовательно, тяжелой глубинной. Перемешивание слоев происходит очень медленно, поэтому верхний слой воды, а затем и лед не дают озеру промерзнуть, и зимой температура в глубине озера держится в пределах от 1 до 4 градусов тепла. До дна же промерзают лишь мелкие озера, да и то в очень сильный мороз.

Источник фото: shutterstock

Как на Занзибаре определяют время?

Хотя жители Занзибара, целого архипелага островов у восточного побережья Танзании, и называют свою страну — бывшую английскую колонию — мусульманской, но живущей по британским законам, англичанам так и не удалось привить чернокожим аборигенам европейского способа определения времени суток. Произошло это, видимо, потому, что Занзибар расположен лишь немного южнее экватора, где длина светового дня зимой и летом отличается не более чем на полчаса. Рассвет обычно бывает в 6 — 6.30 утра, а закат — в тот же промежуток времени, но только вечером.

Так что, несмотря на все старания англичан, занзибарцы так и не смогли понять, как на часах может быть 4 утра — ведь на улице темно, то есть еще ночь. А в 7 часов вечера — уже темно, хотя по-европейски это еще день. Поэтому для занзибарцев день начинается с рассветом, и часовая стрелка в этот момент должна находиться на 00 часов, а заканчивается — с закатом, то есть через 12 часов. Так им кажется гораздо удобнее.

Однако с такой разницей во времяисчислении иногда случаются и казусы, например когда люди приходят на назначенные встречи с 6-часовой задержкой или, наоборот, на 6 часов раньше. Главное всегда помнить, что если ты говоришь с собеседником на суахили, то время встречи назначается по-суахильски. А когда разговор идет по-английски (кстати, второй государственный язык на островах), то и время встречи назначается на европейский манер.

Источник фото: shutterstock

Чем интересны кольца Сатурна?

Сатурн — шестая от Солнца и вторая по величине планета Солнечной системы. Первым в 1620 году Сатурн наблюдал в телескоп Галилей. Кольца этой планеты оставались уникальными вплоть до 1977 года, когда были обнаружены слабовыраженные кольца также вокруг Урана, Юпитера и Нептуна. Первым кораблем, летавшим к Сатурну, был «Pioneer 11», позднее — «Voyager 1» и «Voyager 2».

Сейчас на пути к нему находится летательный аппарат «Cassini». С Земли можно наблюдать три кольца Сатурна, но благодаря съемке «Voyager» удалось увидеть еще четыре. В отличие от колец других планет кольца Сатурна самые яркие. Они имеют диаметр 250 000 километров, толщина их составляет 1,5 километра. Кольца Сатурна плоские и состоят из бесчисленных малых частичек, горных пород и льда. Сплющивание — это результат воздействия двух основных сил — гравитационной и центробежной. Интересно еще и то, что сатурнианские кольца за время своего существования сделали триллион оборотов, что гораздо больше, чем спутники или сами планеты по своим орбитам.

Источник фото: shutterstock

Какова природа икоты?

Установлено, что икота возникает за счет периодического сокращения некоторых дыхательных мышц, расположенных в груди и диафрагме. А вот то, какую функцию в организме она выполняет, науке пока еще точно неизвестно. Чаще всего икота возникает в ответ на какое-то раздражение желудка, когда сигнал по блуждающему нерву (вагусу) идет в мозг, а от него по диафрагмальному нерву (френикусу) направляется к диафрагме, как раз и вызывая ее сокращение, то есть икоту.

Как правило, икота бывает, если человек долго не ел или же плохо пережевывал пищу, а также при употреблении большого количества жидкости. Еще она может быть следствием нервного потрясения или общего переохлаждения организма.

В принципе периодически возникающая и быстро проходящая икота не опасна для организма, но если она становится мучительной и человек подолгу не может от нее избавиться, тогда это может быть признаком серьезного внутреннего заболевания.

Источник фото: shutterstock

Откуда взялась спичка?

С тех пор, как человек научился добывать огонь трением, в голове его прочно засела мысль, как усовершенствовать и ускорить этот процесс? И пусть позднейших способов получения огня было немало, все они померкли перед впервые придуманной спичкой. Идея применения фосфора для получения огня принадлежит французу Дерсону, высказавшему ее в 1816 году, но только в 1833-м немецкому изобретателю Иоганну Каммереру удалось не только сделать первые спички, но и пустить их в продажу. Основным материалом для их изготовления стал белый фосфор — вещество крайне ядовитое и легко воспламеняемое.

Однако запатентовать свое изобретение Камеррер не мог - в то время закона о патентах еще не существовало. Спички стали производить и другие химики. В итоге в 1835 году их производство было даже запрещено на территории Германии на несколько лет под предлогом их повышенной пожароопасности.

В 1840-х годах австрийский профессор Шретер открыл красный, или аморфный, фосфор, а в 1848-м немец Бетгер изготовил спички, не содержащие в головках фосфор, но зажигающиеся при трении о поверхность, имеющую в своем составе тот самый красный фосфор. Эти спички были признаны безопасными и вследствие этого производство фосфорных спичек было сначала повсеместно разрешено в Европе, а затем и в России. У нас первая спичечная фабрика была открыта в Петербурге в 1837 году, через пять лет в окрестностях столицы функционировало уже 9 подобных фабрик, а к 1914 году производство спичек в России достигло максимума и составило более 40 млн. условных ящиков (каждый ящик вмещал 1 000 коробок).

Знакомые каждому из нас спички представляют собой деревянные палочки, обычно осиновые, длиной от 36 до 48 мм с головками, состоящими из бертолетовой соли, клея и серы. На поверхность коробки наносится смесь из красного фосфора, сульфида сурьмы и костного клея.

Источник фото: shutterstock
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх