Количество:10 порцийПодготовка:Готовка:
Почему эта капуста называется суточная? По названию может показаться, что она готовится сутки. Но на самом деле она имеет такое название из-за своей технологии приготовления. Ровно через сутки от начала маринования добавляется сахар в рассол.
Приготовление квашеной капусты занимает 3-4 дня. В теплом помещении процесс брожения идет быстрее.Капусту по данному рецепту я квашу ежегодно. Это мой любимый рецепт. Он простой и быстрый. А капуста получается очень вкусная. Для квашения берите капусту только зимних сортов. Приготовление квашеной капусты из осенних сортов тоже получится, но она выходит не такая хрустящая. Соль берите не йодированную.
Ингредиенты
Как приготовить
-
Перед тем, как мы будем шинковать капусту для квашения, подготавливаем емкость. Банку хорошо промываем, стерилизуем в течение 15 минут.
-
Капустный вилок очищаем от верхних листьев. Разрезаем вилок на две половинки. Шинкуем капусту специальной теркой или обычным ножом на тонкие полоски.
-
Складываем капусту в большую емкость для удобного перемешивания. Я беру 3-х литровую кастрюлю.
-
Далее очищаем морковь, трем ее на крупной терке. Добавляем к капусте.
-
С добавлением соли слегка перетираем капусту.
-
В остывшую банку укладываем капусту, слегка утрамбовывая. Я всегда наполняю банку до плечиков. Это очень удобно, так как при активном брожении ничего из банки не выльется. Наливаем в банку воды из-под крана, столько, чтобы она только покрыла капусту. Накрываем сверху крышкой так, чтобы был доступ воздуха. Оставляем при комнатной температуре на сутки.
-
Протыкаем капусту деревянной палочкой, чтобы вышел воздух. Рассол сливаем, добавляем сахар. Перемешиваем до растворения сахара, заливаем им обратно капусту. С добавлением сахара брожение идет активно.
-
В течении суток 1-2 раза протыкаем капусту палочкой.
-
Через 2 дня после добавления сахара наша капуста готова. В прохладном месте, при температуре меньше 20°С тепла, понадобится больше времени.
-
При подаче на стол добавляем к ней растительное масло и репчатый лук. В такой капусте много витамина С, которого так не хватает в зимний период.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии