На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...
  • Ливень
    основная и единственная проблема в нежелании детей убираться - это ПРИНУЖДЕНИЕ! не собственный пример, стимуляция под...Как по волшебству...

"Каждая пылинка - детям витаминка"? Иммунитет: интересные факты

 

 

 

Я довольно трепетно отношусь к чистоте. Всегда требую от сына своевременного мытья рук. Пришёл с прогулки - тут же помой руки, пора за стол - мой руки и т.п.

На прогулке с детства требовала от него следить за чистотой, в том числе одежды. Наверное, перестаралась. Недавно он гулял с бабушкой. Мальчик предложил ему игру, в которой можно запачкаться. Мама потом поведала мне, что внук отказался играть, сказав: "Мне мама пачкаться не разрешает". Вот тут я решила, что пора сбавить бдительность. Счастливое детство ребёнка - важнее идеально чистой одежды. Ну всё хорошо в меру, конечно. Возвращаться домой "чернее трубочиста" - тоже ничего хорошего. Будем искать компромиссы. Объяснила сыну что, например, не стоит отказываться от катания на горке только потому, что на неё кто-то насыпал песок, стоит просто стряхнуть его и т.п.

А недавно увидела, как ребёнок ест песок, играя в песочнице. Подскочила его мама, до этого сидевшая рядом на лавке, и стала влажной салфеткой выковыривать то, что ребёнку уже удалось отправить в рот.

Подобные сцены с песком, землёй, чем-то подобранным с земли - видела не раз. Реакция мам однозначна - вытащить всё немедленно и прополоскать/ протереть влажной салфеткой рот. Мысленно, я всегда соглашалась с такими действиями. Считала, что мне повезло, т.к. мой сын никогда не тащил песок в рот, хотя малышом очень любил играть в песочнице. "Находки" драгоценных, диковинных вещей на улице у нас, конечно, были. И, в большинстве случаев, моя реакция была: "Брось эту гадость". Дома, в "возрасте познания" сын, как и все дети, тянул в рот всё что попадалось. Тут мы всей семьёй бросались "спасать малыша от грязи и микробов". Возможно - напрасно. Так как недавно я узнала интересные факты об особенностях нашего иммунитета.

Лучший друг мужа, при обсуждении данной темы рассказал, как их сын, только что начав ползать, подползал к прогулочной коляске и облизывал колёса. Эта история меня прям шокировала, а друг с женой говорили об этом спокойно, мол ребёнок познаёт мир. "Как же так?" - негодовали мысли в моей голове))))) Стала изучать вопрос глубже, и оказалось, что они во многом правы!

Интересные факты об иммунитете

Иммунитет - естественная защитная система организма. Её нам любезно предоставляет природа. Рождаемся мы с иммунитетом родителей. Т.е. ребёнку передаётся "защитная информация", которая была накоплена родителями в процессе жизни.

Это поведала мне наш участковый педиатр. Дело было вот в чём: мой сын до сих пор не болел ветрянкой. Меня это очень волнует, и я завела разговор о прививке (отдельная долгая тема). В беседе выяснилось, что в детстве и я, и муж болели ветрянкой в очень сильной форме. Врач сказала, что именно это позволило сыну спокойно перенести 3 эпидемии в саду и не заразиться. Т.к. полученный "иммунный опыт" ещё очень силён в нём. Но это не исключает возможности заболевания в будущем. Так как врождённый иммунитет будет уступать место приобретённому, собственному.

Оказывается, как раз с развитием иммунитета и связано желание детей тянуть всё в рот. Учёными доказано, что ребёнку необходимопопадание в рот и, далее в организм, микробов для того, чтобы дать возможность иммунитету бороться, развиваться, "приобретать опыт". Этот механизм заложен природой и срабатывает на уровне инстинктов. Когда мы полностью лишаем детей возможности "забрасывать" в организм очередные порции микробов, иммунитету не с кем бороться, не на чем тренироваться. Он начинает сам выискивать "врагов" внутри организма. Отсюда возникновение аллергий. И тогда аллергены, совершенно безвредные для здорового человека, становятся опасными для малыша с «недоразвитой» иммунной системой. Т.е. дети, для которых родители пытаются создать стерильные условия, в итоге лишаются возможностей для развития иммунитета. Тут то мне и вспомнилась поговорка, которую я поместила в заголовок. Слышала её за жизнь сотни раз и не понимала. А тут вот как оказалось!

Перенося полученную информацию на нашу действительность, опять удивляюсь. Я ведь как раз всячески старалась защитить сына от микробов и грязи. И у нас нашли проявления аллергии. Пока аллергенов выявили всего 3 и в лёгкой форме...Вот тут-то и задумаешься. Нужно пересматривать свои взгляды.

Так что же делать и как быть?

Не стоит пытаться создать идеально стерильные условия для ребёнка. Для того, чтобы оградить детей от излишних микробов будет достаточнорегулярно убираться дома, периодически протирать игрушки, научить ребёнка соблюдать правила личной гигиены.

Укрепить и развить иммунитет помогут следующие простые действия:

* соблюдение режима дня;

* выполнение правил личной гигиены;

* правильное питание;

  • занятие спортом;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • закаливание;
  • устранение лишних и ненужных стрессов.

Крепкий иммунитет надёжно защищает наш организм, позволяет нам и нашим детям быть здоровыми и радоваться каждому дню!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх