Мало кто не любит блюда из баклажан. Сегодня предлагаем приготовить традиционное овощное блюдо прованской кухни из баклажанов, которое во многом похоже на венгерское лечо.
История этого блюда началась еще в восемнадцатом веке. Рататуй придумали небогатые французские крестьяне. Они готовили его летом из свежих овощей. В первоначальный вариант входили сладкий перец, кабачки, томаты, лук и чеснок. Сейчас в него добавляют и баклажаны.
Рецепт сытного и ароматного рататуя
Классический вариант блюда предполагает обжарку и тушение кусочков овощей. Нынешние хозяйки всегда стремятся, чтобы блюдо было не только полезным, но и красиво оформленным. В сегодняшней интерпретации это будет слоёное блюдо, где овощи режутся кружочками и красиво выкладываются в форму. Блюдо будем запекать в духовом шкафу.
Продукты:
Овощная заготовка:
- Цукини, кабачок, баклажан — по одной штуке
- 3-4 томата
- 2 ст. л. оливкового масла
- Чеснок
- Тимьян
- Соль и перец молотый — по вкусу
Соус пепперад:
- Болгарский перец и томаты по 2 штуки
- Одна средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- Тимьян
- Лавровый лист
- Базилик
- Соль и перец — по вкусу
- 2 ст.ложки оливкового масла
Способ приготовления:
Этот рецепт трудно назвать «на скорую руку», но конечный результат вам понравится. Итак, для начала вымоем и почистим все овощи.
Приступаем к самому интересному. Перец отправляем на 20 минут в разогретую духовку(200 градусов). Как появится румяная корочка — достаем.
Готовим соус. Томаты заливаем кипятком на пару минут, а затем достаем и снимаем кожицу. Нарезаем кубиками. Мелко рубим лук и чеснок.
Наливаем в сковороду оливковое масло и разогреваем. Пассируем лук, как только станет прозрачным — добавляем к нему и чеснок. В посудину отправляем томаты, немного позже базилик, тимьян и лист лавра.
Подготовленный перец нарезаем кубиками и отправляем к овощам(должно немного потушиться, чтобы ушла вода). Солим и перчим.
Приступаем к приготовлению рататуя. Нарезаем кабачки, цукини(лучше желтый, блюдо будет ярче) и баклажаны кружочками.
Выкладываем соус, а сверху кружочки овощей (чередуя на свое усмотрение). Заготовку поливаем смесью оливкового масла с чесноком и зеленью.
Накрываем блюдо крышкой (фольгой) и отправляем в разогретую духовку (160-170 градусов). Здесь блюдо будет томиться часа 1,5. Затем открываем рататуй и оставляем еще на полчаса, чтобы появилась красивая корочка.
Интересный соус для прованского блюда
В предложенном рецепте мы рассказали о классическом варианте соуса. Его можно заменить на сырный, получается тоже вкусно.
Для приготовления понадобится твердый сыр(150 грамм), два стакана молока, два яйца и мускатный орех на кончике ножа.
Сыр трем на мелкой терке. Добавляем яйца, молоко и мускатный орех. Тщательно перемешиваем. Таким соусом заливаем блюдо перед отправкой в духовой шкаф. В таком варианте блюдо получится невероятно вкусным и красивым.
Свежие комментарии