На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Письменская
    В системе образования идет подмена образования непонятно чем. Зарплата - это больной вопрос, что ни говори. Но кроме ...О бедном учителе ...
  • алекс кузь
    Наличие идеологии делает подростков счастливыми.Что делает подрос...
  • Grandad
    Для чего кипятком убивать всё полезное?! Лучше остудить его до 60° и подольше дать настояться.Лимонад из каркаде

Домашний адыгейский сыр (Homemade Adyghe cheese)

40 минут 4 порции

Домашний адыгейский сыр (Homemade Adyghe cheese)

Вкусный адыгейский сыр без заморочек, в 1,5 раза дешевле магазинного. Сделан из обычного магазинного молока и кефира со сроком годности 7 дней.

Хранить сыр в холодильнике рекомендовано 10 дней. Хотя, поверьте, дольше 2 дней он там не задержится.

Сыр хорош в любом виде, его можно подкоптить или согреть на мангале и подавать со свежими помидорами и базиликом.

Можно присыпать любимыми специями и обжарить на растительном масле. Получится идеальная быстрая закуска к красному вину.

После приготовления сыра остается сыворотка. Ее можно использовать для приготовления простого дрожжевого теста для пирожков, булочек или хлеба.

  • Нам понадобится:
  • 3,2% молоко 2 л
  • 2,5% кефир 0,5 л
  • соль 1 - 1,5 ч. л.
  • выход:
  • 270 г сыра
  • 1,8 л сыворотки

Как приготовить домашний адыгейский сыр

1. На среднем огне молоко довести до 95 ℃ (появления мелких пузырьков по всей поверхности и легкой пенки).

Домашний адыгейский сыр (Homemade Adyghe cheese)

2. Влить кефир, довести до 95 ℃. (Как только начнет закипать.)

Домашний адыгейский сыр (Homemade Adyghe cheese)

3. Убрать огонь до минимума и, помешивая, проварить 5 минут. Появятся хлопья и отделится желтоватая сыворотка.
Если кипение идет интенсивно даже на малом огне, то выключите конфорку и просто подержите кастрюлю на горячей плите.

Совет Если процесс свертывания плохо проходит, то можно добавить несколько кристалликов (5 шт.) лимонной кислоты.
Совет Если процесс свертывания плохо проходит, то можно добавить несколько кристалликов (5 шт.) лимонной кислоты.

4. Собрать отделившиеся хлопья пластиковым или эмалированным дуршлагом и оставить на 15 минут, прессоваться сыр под собственным весом.
Дуршлага малого диаметра у меня нет, поэтому я собрала сырную массу шумовкой и откинула на сито, застеленное прокипяченной марлей.

Не отжимайте сыр, он получится сухим.
Не отжимайте сыр, он получится сухим.

5. Аккуратно встряхнуть дуршлаг (сито) несколько раз, чтобы избавиться от остатков сыворотки.
Посолить сыр с одной стороны, переложить в емкость для хранения, посолить с другой стороны.

6. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 18 часов. За это время перевернуть сыр (емкость с сыром) 2 раза.

Все, домашний свежий адыгейский сыр готов. Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник
наверх