40 минут 4 порции

Вкусный адыгейский сыр без заморочек, в 1,5 раза дешевле магазинного. Сделан из обычного магазинного молока и кефира со сроком годности 7 дней.
Хранить сыр в холодильнике рекомендовано 10 дней. Хотя, поверьте, дольше 2 дней он там не задержится.
Сыр хорош в любом виде, его можно подкоптить или согреть на мангале и подавать со свежими помидорами и базиликом.
Можно присыпать любимыми специями и обжарить на растительном масле. Получится идеальная быстрая закуска к красному вину.
После приготовления сыра остается сыворотка. Ее можно использовать для приготовления простого дрожжевого теста для пирожков, булочек или хлеба.
- Нам понадобится:
- 3,2% молоко 2 л
- 2,5% кефир 0,5 л
- соль 1 - 1,5 ч. л.
- выход:
- 270 г сыра
- 1,8 л сыворотки
Как приготовить домашний адыгейский сыр
1. На среднем огне молоко довести до 95 ℃ (появления мелких пузырьков по всей поверхности и легкой пенки).

2. Влить кефир, довести до 95 ℃. (Как только начнет закипать.)

3. Убрать огонь до минимума и, помешивая, проварить 5 минут. Появятся хлопья и отделится желтоватая сыворотка.
Если кипение идет интенсивно даже на малом огне, то выключите конфорку и просто подержите кастрюлю на горячей плите.

4. Собрать отделившиеся хлопья пластиковым или эмалированным дуршлагом и оставить на 15 минут, прессоваться сыр под собственным весом.
Дуршлага малого диаметра у меня нет, поэтому я собрала сырную массу шумовкой и откинула на сито, застеленное прокипяченной марлей.

5. Аккуратно встряхнуть дуршлаг (сито) несколько раз, чтобы избавиться от остатков сыворотки.
Посолить сыр с одной стороны, переложить в емкость для хранения, посолить с другой стороны.
6. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 18 часов. За это время перевернуть сыр (емкость с сыром) 2 раза.
Все, домашний свежий адыгейский сыр готов. Приятного аппетита!
Свежие комментарии