На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Письменская
    В системе образования идет подмена образования непонятно чем. Зарплата - это больной вопрос, что ни говори. Но кроме ...О бедном учителе ...
  • алекс кузь
    Наличие идеологии делает подростков счастливыми.Что делает подрос...
  • Grandad
    Для чего кипятком убивать всё полезное?! Лучше остудить его до 60° и подольше дать настояться.Лимонад из каркаде

Ароматный домашний кетчуп

Ароматный домашний кетчуп

Любимое блюдо моих детей - это макароны с кетчупом и сыром. Именно этот факт сподвиг меня на, как я раньше думала, на подвиг - приготовление домашнего кетчупа. Оказалось, делать его совсем просто, а поскольку урожай помидоров на мамином огороде всегда радует изобилием, еще и очень бюджетно. Может, и вы попробуете сделать?

А я, в свою очередь, пошагово покажу и опишу вам свои манипуляции.

В стоимости я написала - очень экономно. Это в том случае, если помидоры с вашего огорода.

Копченая паприка... вы удивлены? Это сладкая, сухая, молотая паприка с копченым вкусом и ярким ароматом. Я тоже когда-то была удивлена, поехала в магазин пряностей и купила, причем стоит она совсем не дорого. Если у вас ее нет, а также нет спецмагазина пряностей, то просто исключите ее из списка ингредиентов, ничем вы ее не замените... а жаль, поскольку такая паприка придаёт кетчупу вкусовую законченность.

Чили перец можно взять и свежий, примерно 1-2 стручка, выбрав предварительно семена. У меня просто не оказалось его под рукой, а так я использую именно свежий.

Выход готового домашнего кетчупа - примерно два литра.

 

  • Общ.\актив. время готовки:4 часа\45 минут
  • Количество порций:2 порции
  • Калорийность (100g):50 ккал
  • Стоимость:очень экономно

Как приготовить ароматный домашний кетчуп

Ингредиенты:
  • Помидор – 4 кг
  • Перец сладкий красный – 800 г
  • Лук репчатый – 170 г
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Уксус – 50 г 9%
  • Перец чили – 0.5 ч.л.
  • Горчица – 1.5 ст.л. горошком.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Корица – 1 ч.л. без горки.
  • Паприка – 1 ст.л. с небольшой горкой, сухая, копченая.
  • Гвоздика – 8 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1.5 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

  • Сладкую паприку вымыть, разрезать, удалить плодоножку, семена и белую мембрану. Порезать произвольными кусочками, не особо мелко. Поместить в кастрюлю с толстым дном.

    Лук почистить, не мелко порезать и отправить в кастрюлю, к нашей паприке.

    Чеснок тоже чистим, слегка измельчаем и в кастрюлю.

  • Шаг 2

    Помидоры берем спелые, мясистых сортов. Чем более водянистые помидоры, тем дольше надо будет уваривать соус, и, как следствие, кетчупа получится порядком меньше.

    Уже третий раз я в приготовлении домашнего кетчупа использую соковыжималку. Она у меня мощная, но, в любом случае, мякиш я пропускаю повторно 3, а то и 4 раза, пока не увижу, что жмыха - семян и кожицы - остается буквально стакан и он достаточно сухой.

    Невозможно сказать сколько получится сока, поскольку его количество зависит от сорта томатов. В этот раз у меня получилось около 4,5-5 литров. Выход исходного продукта - кетчупа - примерно 2 литра.

    Если же нет хорошей соковыжималки, то томаты моем и заливаем кипятком. Далее, примерно через минуту (чуть меньше), кипяток сливаем и заливаем помидоры уже холодной водой. Подержите их еще секунд 30. После этих манипуляций кожица снимается быстро и без проблем. Также вырезаем плодоножку. Затем разрезаем их произвольно и выкладываем в кастрюлю.

    Но, вернемся к варианту с соковыжималкой. Я прямо целиком закидываю томаты (соковыжималка позволяет), даже не удаляя эту самую плодоножку, конечно, если она визуально не чрезмерно крупная.

  • Шаг 3

    В кастрюлю, где уже находятся паприка, лук и чеснок добавляем томатный сок и ставим на огонь. Довести до кипения и варить на небольшом огне примерно час-полтора. Крышкой кастрюлю не закрывать, пусть вода испаряется, а смесь густеет.

  • Шаг 4

    Далее берем погружной блендер и пюрируем всё до однородности. Смесь порядком густеет, но еще далеко недостаточно. Вернуть на огонь еще хотя бы на час, и вот тогда вы добавите все специи. Кстати, когда вы уже видите, что кетчуп практически такой консистенции, как хотелось, самое время выключать, поскольку после остывания он еще станет еще немного гуще.

  • Шаг 5

    Сейчас специи. Кроме копченой паприки нет ничего необычного. Горчицу я брала горошком и молола в кофемолке. Кстати, смолола недостаточно мелко, поэтому в моем кетчупе можно разглядеть желтые вкрапления, которые совершенно не мешают, но вид слегка портят. Так что вполне себе можно купить уже молотую и взять примерно 1 столовую ложку. Гвоздику и душистый перец тоже смолоть.

  • Шаг 6

    В конце варки, когда вы уже видите, что наш домашний кетчуп достаточно загустел, все специи всыпаем в кастрюлю, перемешиваем и пробуем. Самое время подрегулировать вкус. И уксус! Добавьте уксус. А вот сейчас пробуйте. Как по мне, так тут всего достаточно, но вы смотрите сами, решайте сами. А наш кетчуп готов. Разлейте горячим по стерилизованным баночкам и пользуйтесь на здоровье.

    Немного про стерилизованные банки. Я всегда мою их с содой, хорошенько смываю горячей водой, а затем ставлю в микроволновую печь на полную мощность минуты на три. Всё, банки готовы. Крышки просто заливаю кипятком.

    Стоит он (кетчуп) у меня в подвале, но больше месяца-другого никогда не хранился - съедали. После того, как откроете, держать только в холодильнике. Приятного вам аппетита!

Ссылка на первоисточник
наверх