РЕБЁНОК.РУ

1 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • сн
    НУЖНО!Можно ли бить дет...
  • Gorbachova Cornelija
    ЖутьАмериканские детс...
  • Ксюша Кирьязис
    Советское образование - лучшее в мире. Оно делает из ребенка образованного человека, а не полудурка, который что-то с...5 доводов Ольги В...

«Не нравится - уходите из школы»: почему учителя терпят, если в школе так плохо работать

То, что у современной школы много проблем, не является секретом для общества. От учителей нередко слышны жалобы о том, как стало сложно работать. При этом запас терпения у них не исчерпывается и они продолжают работать. То есть школа становится все большей проблемой, а педагоги продолжают работать в ней. Почему так происходит?

«Не нравится - уходите из школы»: почему учителя терпят, если в школе так плохо работать

Первая причина - выживание

Человеку необходим источник дохода, для большинства граждан нашей страны это работа. Учителям приходится трудиться, чтобы оплачивать кредиты и ипотеки, услуги ЖКХ, продукты, растить детей и прочее. Наличие у большинства педагогов долговых обязательств очень давит и ограничивает. После увольнения далеко не у всех получается устроиться лучше, вот и приходится терпеть и надеяться на лучшее.  

Рынок труда

Есть еще один немаловажный нюанс - возраст педагогов. Большую часть сегодня составляют женщины старше 40-ка и 50-ти лет. В этом возрасте гораздо труднее решаться на перемены, а найти работу гораздо сложнее, чем в 28 или 34. Особенно это касается провинциальных городов. Поэтому дотянуть до пенсии - задача, которую учителя стараются выполнить из последних сил. 

Что в итоге

Таким образом, ничего особо сложного нет в поиске ответа на вопрос - почему учителя не увольняются пачками, а терпят. Это обычные правила рыночной экономики и стандартная российская реальность. Хотелось бы верить, что государство наконец поймет этот факт. Упростить жизнь учителей не так сложно, как кажется, дело даже не в большой зарплате. 

Огромный пласт лишних обязанностей, бумажная волокита, платы, отчеты, самодурство  управленцев на местах - все эти проблемы решаемы. Нужно только дать педагогам возможность вздохнуть и заниматься своими прямыми обязанностями. В этом случае они будут не только терпеть, но и получать хотя бы немного удовольствия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх