На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 204 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...
  • Ливень
    основная и единственная проблема в нежелании детей убираться - это ПРИНУЖДЕНИЕ! не собственный пример, стимуляция под...Как по волшебству...

«Мамуля», «мамашка» и «маменька». Как разные формы слова отражают наше отношение

Мама – это самый нужный человек в мире, поэтому именно слово «мама» первым слетает с губ малыша. С возрастом появляется «мамочка», «мамуля», «ма» и прочие варианты, причем у каждого из них свой оттенок.

Поговорим о том, какой смысл вкладывают в различные формы обращения к маме.

1. Мама

«Мама» - одно из самых употребляемых слов в мире. Используют его с самого рождения, причем во многих странах это слово звучит почти также, как и в русском языке.

Это связано с его звукоподражательной природой – так младенцы причмокивают, всасывая грудное молоко.

  • Варианты «ма» и «мам» - нейтральные обращения, которые просто сокращают время.

Дети называют родителя «ма», не вкладывая в это каких-либо эмоций. Просто маму действительно зовут очень часто.

2. «Мать»

  • В настоящее время это слово применяется как официальное упоминание родителя (например, в документации – «мать ребенка, ФИО»).
  • В разговорной речи «мать» звучит слишком сурово, и даже грубо: «Мать, денег дай!».
Изредка так может назвать себя и сама мама, если ей хочется высказать иронично или с ноткой претензии к себе «Да что же я за мать-то такая!»

3. «Мамочка»

Это ласковое слово чаще употребляют малыши, которые посещают детский сад и начальную школу.

Дети этого возраста особо искренни, поэтому эмоционально выражают свою нежность и привязанность к самому родному человеку.

  • Впрочем, и дети постарше часто вспоминают это слово, когда хочется о чем-то попросить «мамочку» или в порыве страха, когда инстинкты напоминают о главном защитнике, всегда готовом уберечь и утешить: «Ой, мамочки! Какой ужас»

Еще один распространенный случай использования этого слово делает «мамочку» скорее унизительным наименованием.

Так к мамам могут обратиться в поликлинике: «Так, мамочка, готовим ребенка к прививке! Что вы мне карточку даете, она у вас остается!».

Здесь этим словом хотят указать человеку его место, напомнить, что здесь он на чужой территории.

4. «Мамуля»

У этого слова много вариаций – «мамулик», «мамусик», «мамулечка», «мамусечка».

Так забавно коверкать слово «мама» привыкли подростки и взрослые дети, если у них с родителем сложились теплые, доверительные отношения.

  • Пусть подобные обращения звучат несколько фамильярно, их использование воспринимается скорее как игра, в которой «мамуля» с удовольствием принимает участие.

5. «Мамаша»

Удивительно, но в советский период это слово вовсе не имело отношения к материнству и заменяло собой обращение «мадам».

  • В наше время этим словом иногда заменяют «мамочку» не в лучшем его смысле. То есть, когда хотят свести человека к его материнской роли, чтобы сделать замечание ей или ее чаду: «Мамаша, сына успокойте!».

6. «Маменька»

Сегодня это слово можно услышать лишь в исторических фильмах, либо прочитать в классическом произведении, авторства Салтыкова-Щедрина или Достоевского.

Маменька – это ангельский образ, идеализируемый ребенком и обожаемый им.

К сожалению, маменьку видели лишь за ужином или перед сном, для поцелуя на ночь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх