На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...
  • Ливень
    основная и единственная проблема в нежелании детей убираться - это ПРИНУЖДЕНИЕ! не собственный пример, стимуляция под...Как по волшебству...

Почему желтеют листья и зачем растению столько семян

Занимательная энциклопедия Пумбра: Растения

Еще до того как это открыли британские ученые, люди поняли, что дети лет примерно до 9 черпают знания не так, как мы – взрослые. Мы считаем что-нибудь новым и, соответственно, интересным, когда получаем новую информацию, а дети – когда получают новые впечатления. Поэтому и учить их нужно по-другому.

Как? На этот вопрос отвечают российские педагоги-психологи Виктор Лукша и Тамара Ломбина (да-да, та самая, которая еще и детская писательница). Они придумали свою занимательную энциклопедию, читать которую интересно и совсем не скучно.

Ведь всем захочется узнать, зачем береза поднимает 20 ведер воды на 6 этаж, почему на разрезе градины видны кольца, можно ли урагану заглянуть в глаз или может ли ветер дуть от земли в небо. Такие вопросы-ответы, по сути, – занимательное естествознание, они пригодятся и в детских садах, и на уроках природоведения, и дома.

Можно ли сосну спрятать в спичечный коробок?

Конечно, саму сосну нельзя. А вот семечко сосны можно спрятать. Да не одно, а много семян можно положить в коробок.

Семя – удивительное создание природы. В маленьком объеме (вспомните семечко яблока, арбуза, одуванчика, тополя и т.д.) содержатся все сведения о взрослом растении: какой оно будет высоты, сколько у него будет ветвей и листьев, какой они будут формы и т.д. Кроме того, семечко также содержит все необходимые питательные вещества для начала новой жизни. И это еще не все!

Обычно семя имеет надежную защитную оболочку (вспомните семена вишни, сливы, яблока и др.), которая защищает его от неблагоприятных воздействий (дождя, снега, мороза и др.).

Итак, семечко содержит всю информацию о будущем растении, а также ценные питательные вещества для него. И информация, и питательные вещества надежно спрятаны в защитную оболочку!

Зачем береза поднимает 20 ведер воды на шестой этаж?

На поверхности каждого листочка любого растения имеются очень маленькие (микроскопические) поры – устьица.

Весь ствол растения (дерева, кустарника или стебелек травы) состоит из очень тоненьких трубочек – капилляров. Диаметр каждой из них не превышает нескольких тысячных долей миллиметра. Все эти  трубочки заполнены водой. Таким образом, мелкие поры на поверхности листьев соединены через капилляры с корнями растения.

В погожий солнечный день вода испаряется с поверхности листьев через их устьица и тем самым обеспечивается непрерывный подсос воды снизу – от корней. Так вода и растворенные в ней соли подаются ко всем клеткам растения. Источник энергии для этого процесса – солнце.

Например, наша обыкновенная береза (взрослое растение) в погожий солнечный день «перекачивает» почти 20 ведер воды на высоту примерно 15 метров (6 этаж). У разных растений скорость подъема воды разная. У сосны, ели она составляет примерно 1-2 метра в час, у ржи – 40-50 метров в час.

Таким образом, в лесистой местности испарение влаги через листья растений позволяет возвратить в атмосферу больше половины (60-70 %) выпавших за год осадков.

 Зачем растению столько семян?

У каждого растения очень много семян. Например, если взять один килограмм шишек сосны, то он будет содержать около 300 000 семян. Из каждого семени может вырасти взрослая сосна. Но этого не происходит. Большую часть семян склевывают птицы, съедают белки, часть семян погибает и только 1-2 % прорастает и еще меньшая часть превращается во взрослое растение.

Зачем дерево кутается в зеленый плащ?

spring-trees-cool-wallpaper

Лист растения – это очень тонкая пленка. Ее насквозь просвечивают солнечные лучи. Общая поверхность листьев одного растения может быть очень большой, например, одного дерева липы – до 3 тысяч квадратных метров.

Зеленый цвет листьям придает химическое вещество – хлорофилл. Внутри растительных клеток хлорофилл находится в крошечных органеллах – хлоропластах. Это и есть химическая лаборатория растения.

Хлорофилл использует воду (из почвы), углекислый газ (из воздуха) и солнечный свет (пронизывающий лист) для проведения химических реакций. Продукт этих реакций – сахар и кислород.

Такой процесс происходит одинаково во всех растениях: будь это мох, иголки сосны, травинка или водоросль в пруду.

Большинство растений превращает сахар в более сложное вещество – крахмал.

Процесс получения сахара (крахмала) называется фотосинтез. При этом поглощается углекислый газ и выделяется кислород.

Все растения Земли за год производят 100 млрд. тонн сахара. Для перевозки этого сахара потребовался бы железнодорожный состав в 130 раз более длинный, чем расстояние от Земли до Луны. В атмосферу при этом выделяется почти 50 000 км3 кислорода.

Жизнь на Земле была бы невозможна без этой тонкой, почти прозрачной пленочки – зеленого листа.

Почему листья желтеют?

Осенью мы видим, как листья на деревьях желтеют или краснеют, выцветают. Листья меняют цвет, потому что растение забирает из них ценные питательные вещества, которые понадобятся ему весной. Опавшие листья в лесу равномерным слоем устилают землю в течение всей зимы и первых весенних месяцев. Но это не бесполезный мусор, а своеобразное «одеяло», которое защищает семена от сильных морозов.

Когда сойдет снег, опавшая листва как губка, еще долго сохраняет в себе влагу, необходимую для прорастания семян. Старые листья как будто знают, что прорастающим семенам кроме влаги нужен еще и свет. В марте-апреле толстое «одеяло» листьев становится прозрачным для света. И только когда появятся первые всходы, почвенные бактерии перерабатывают – «съедают» старую листву и она превращается в перегной –хорошее питание для деревьев и кустарников, которые ее же и сбросили.

Зачем растения вывешивают флаги?

Чтобы образовалось семечко, надо цветок растения опылить. Это делают насекомые (пчелы, шмели, мухи, комары и др.). Они садятся на цветок, берут у него сладкий взяток – нектар, и в это время проводят его опыление – переносят на своих ногах и брюшке пыльцу с одного цветка на другой. Поэтому необходимо очень тесное общение цветка и насекомого. Растение должно на своем языке «рассказать», например, пчеле, что у него уже есть нектар – мол, опускайся, садись, бери. Способов передачи информации от растения насекомому много, вот главные: использование цвета, запаха и даже, иногда тепла.

Так что цветы – это особые «флаги» (опознавательные знаки), которые вывешивают растения для привлечения насекомых.

Может ли огурец быть бешеным?

У всякого растения есть одна сложная задача. Как сделать так, чтобы созревшие семена не упали на землю и не оказались в тени самого растения. Делают они это по–разному.

Например, бешеный огурец, растущий в странах Средиземноморья, выстреливает свои семена из плода как из пистолета. Давление внутри плода – до 6 атмосфер, дальность полета семян – до 12 метров, скорость полета около 10 метров в секунду. Стреляют семенами и другие растения.

Ряд растений используют силу ветра для удаления семян на большие расстояния. Например, крохотные летающие плодики-парашютики одуванчика и тополя необычайно легки и наилучшим образом приспособлены для переноса их ветром. Ветер здесь – посредник, которому растение «доверяет» самое дорогое, что у него есть – семечко.

Иногда семена построены по типу «несущего винта» вертолета или самолета (клен, ясень), некоторые семена – планеристы типа «летающее крыло». В 1904-1909 гг. в Германии был изготовлен ряд планеров, которые в точности копировали оригинал – летающее семя тропической лианы (тип «летающее крыло»).

Природа удивительна в своем разнообразии – как вынести семя подальше от материнского растения: есть семена наподобие дисков – дископланы, есть наподобие воланов для игры в бадминтон – воланопланы. Некоторые семена вообще не летают, а бегают по земле («перекати поле» в степных районах).

Можно ли дышать ночью и не дышать днем?

Можно. И так поступают растения. У них два главнейших процесса в жизни: днем они занимаются фотосинтезом и выделяют в атмосферу кислород; ночь отдана дыханию – поглощается кислород и выделяется углекислый газ.

Все растения на Земле ежегодно поглощают около 80 000 км3 углекислого газа, выделяют в атмосферу 32 000 км3 углекислого газа.

При этом выделяется около 48 000 км3 кислорода. Фотосинтезом и дыханием растений поддерживается вся жизнь на Земле.

Как растения спасаются зимой от холода?

Однолетние растения полностью отмирают после цветения в конце лета. Их семена, пролежав под снегом всю зиму, прорастают с приходом весны. Семена имеют достаточный запас питательных веществ, чтобы прорасти.

Другие растения, называемые многолетними, живут по несколько лет, но зимой у них опадают листья или же – у некоторых – отмирает вся наземная часть. Жизнь в зимнюю стужу у многолетних растений продолжается под снегом только в корнях под землей, где температура никогда не опускается слишком низко. В корнях хранится запас крахмала, которого достаточно для возрождения с приходом весны.

Почему корень растения  – это стебель наоборот?

Любое растение имеет три главных органа – корень, стебель и лист. Корень расположен под землей и растет от поверхности земли вниз, а стебель расположен над землей и растет вверх от поверхности. Такое расположение и рост корня и стебля связаны с теми задачами (функциями), которые они выполняют. Стебель предназначен для поддержания (опоры) листьев, а листья могут жить и «работать» только на свету, поэтому стебель и растет, тянется вверх.

Главная же задача корня – закрепить растение в земле, обеспечить его водой и питанием, а это можно сделать только внедрившись глубоко в землю. Поэтому корень растет вниз от поверхности земли и ветвится.

Чем похожи дуб и баран?

Самое удивительное, что они похожи способом предохранения внутренних нежных тканей от внешних воздействий (дождь, снег, град, мороз, удары острых предметов и др.). И баран, и дуб укутаны в несколько защитных слоев, наподобие матрешки.

У барана – мягкая, пушистая и теплая шерсть, эластичная и очень прочная кожа, достаточно толстый слой жира, находящийся под кожей.

У дуба – это толстая, плохо проводящая тепло кора. Под корой находится тонкий прочный слой камбия, затем уже идут нежные ткани растения.

Конечно, такое защитное строение имеет не только дуб и баран, но все растения и животные. С внешней стороны для защиты от холода и механических повреждений все они имеют несколько защитных слоев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх