люда сипкина (горина) предлагает Вам запомнить сайт «РЕБЁНОК.RU»
Вы хотите запомнить сайт «РЕБЁНОК.RU»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Каждый новый ребёнок – новая и чудесная краска на палитре семьи, где художник – жизнь.

Буквы разные писать? Как подготовить первоклассника к школе. Часть 2

развернуть

Помогайте ребенку привыкнуть к школьной жизни, и для него это будет интересной игрой, своеобразным переходом в новый мир

Часть 2" src="//mtdata.ru/u20/photoFB17/20020302134-0/original.jpg#20020302134" alt="Помогайте ребенку привыкнуть к школьной жизни, и для него это будет интересной игрой, своеобразным переходом в новый мир" />

Вспомните свои школьные годы... Разве они ассоциируются у вас с адом? Скорее, наоборот, с самым беззаботным и чудесным временем. Почему же для вашего ребенка это должно нести такой груз проблем? Переходных этапов будет впереди ещё много: поступление в университет, устройство на работу и т.д.

Так давайте поможем ребенку сразу настроиться на позитивный лад и влиться в школьный процесс без осложнений. В первой части мы обсудили важность индивидуального подхода, сегодня рассмотрим физическую и психологическую составляющие подготовки детей к школе.

Помогайте ребенку привыкнуть к школьной жизни, и для него это будет интересной игрой, своеобразным переходом в новый мир

Жизнь в коллективе

Большое значение для первоклассников имеет общение в коллективе. Необходимо объяснить ребёнку, что дети (да и взрослые) бывают разные, нужно просто принять их такими, какие они есть. Не выделять своего ребёнка, говоря, что он особенный, и к нему нужен особый подход (хотя учителя стараются это делать, но опять же помните о комплектации классов: это просто физически невозможно). Поэтому сразу объясните, что если учитель даёт задание, то это относится ко всем. Не нужно ждать особого приглашения.

Ещё момент: «надо» и «нельзя». Есть дети, которые, придя в школу, впервые сталкиваются с такими понятиями. Особенно это относится к «несадовским» детям. Родители с гордостью называют свое чадо независимым. Не стоит путать независимость со вседозволенностью! Объясняйте детям, что можно, что нельзя, как задать вопрос и когда, как вести себя на перемене и т.д. Обучайте его элементарному школьному этикету. Можно для этого поиграть в «Школу», меняясь ролями с ребёнком.

Помогайте ребенку привыкнуть к школьной жизни, и для него это будет интересной игрой, своеобразным переходом в новый мир

Независимость

Независимость заключается в том, что ребёнок не зависит от взрослого (либо от других детей) в выполнении несложных действий. А именно: умеет самостоятельно одеваться и раздеваться, пользоваться туалетом, мыть руки, вести себя в столовой, кушать за столом с другими людьми.

Возможно, всё это ребенок умеет делать дома. Но в компании одноклассников многие ведут себя за столом очень шумно, не умеют пользоваться столовыми приборами. Когда вокруг столько людей (вспомните школьную столовую или раздевалку), сумеет ли ребёнок сделать всё сам, аккуратно и спокойно, не прибегая к помощи взрослых?

Для этого, во-первых, лучше поначалу приходить в школу заранее, дать ребенку время на переодевание, а не приезжать на машине за три минуты до звонка, быстро раздеть своё чадо, чмокнуть и сунуть в рот конфетку... Во-вторых, научить будущего первоклассника вести себя правильно за общим столом. Возможно, стоит пригласить других детей в гости и посмотреть, как ваш ребёнок ведёт себя. Объяснить потом ему ошибки или поиграйте в «Столовую».

Помогайте ребенку привыкнуть к школьной жизни, и для него это будет интересной игрой, своеобразным переходом в новый мир

Помните - воспитывая самостоятельность у ребенка, вы помогаете развитию аккуратности, терпения и независимости.

Здоровье и питание

Школьная жизнь первоклассника напрямую связана с его физическим здоровьем. Здесь важно отметить режим дня и питание. Подготавливать к школьному режиму дня детей стоит заранее, а не будить впопыхах ребёнка первого сентября ни свет, ни заря, и заставлять кушать геркулесовую кашу, если буквально вчера он валялся до десяти и ел хлопья и чипсы.

Если в вашей семье поддерживается правильное питание, то ребёнку не нужно объяснять, почему нужно кушать кашку на завтрак, и он не будет в школьной столовой воротить нос от борща, жуя на всех переменах сладости. Обед старайтесь готовить к тому времени, когда он проходит в школе. В этом случае и желудок ребёнка привыкнет не к перекусам, а режимному питанию.

Помогайте ребенку привыкнуть к школьной жизни, и для него это будет интересной игрой, своеобразным переходом в новый мир

Жизнь по режиму?

Немного отступления. Вопрос о режиме вообще - так ли он нужен ребенку? Многие родители против строгого распорядка, объясняя, что вставать ребенок должен, когда выспится, кушать, когда проголодается, ложиться спать, когда устанет. Возможно, в чем-то они и правы. Многие молодые семьи объединяются сейчас в общины, уезжают из городов, создают свои поселения. Их дети так и воспитываются. Не буду оспаривать правильность такого решения. Каждому - своё.

Но, если вы отдаёте своё чадо в обычную школу, то будьте любезны соответствовать ее правилам. Поставьте себя на место учителя, у которого две дюжины детей, каждый из которых хочет кушать в разное время, кто-то - играть во время урока, а кто-то спать, так как ложится, когда хочет. В школе есть дисциплина, свой режим дня, так что старайтесь соответствовать. В первую очередь вы, дорогие родители!

Помогайте ребенку привыкнуть к школьной жизни, и для него это будет интересной игрой, своеобразным переходом в новый мир

Отдых отдыху рознь!

Особое место в режиме дня отводится отдыху. Если с занятиями и питанием всё понятно, то эта часть распорядка дня как-то «проглатывается». А зря! Ведь от полноценного отдыха зависит и физическое состояние и психическое. Во-первых, научите ребенка именно отдыхать. Расслабляться.

Очень важно это для гиперактивных детей. Если после уроков, трехчасового сидения ребенок, как юла, невозможно остановить, то необходимо направить эту энергию в нужное русло. Например, записать ребенка в бассейн. Это и способствует взаимодействию полушарий мозга, и утихомирит гиперактивного малыша.

Также существуют всевозможные программы релаксации, специальные лампы с пузырьками и плавающими рыбками, световые эффекты, музыка, позволяющие ребёнку полностью отдохнуть от прошедшего дня.

Помогайте ребенку привыкнуть к школьной жизни, и для него это будет интересной игрой, своеобразным переходом в новый мир

Ну, и, безусловно, самым хорошим отдыхом являются прогулки на свежем воздухе. Не поленитесь хотя бы в выходные всей семьей выехать за город и зарядить напряженный мозг приятными впечатлениями. Пусть свежий воздух наполнит ваши лёгкие. Шуршащие под ногами листья ласкают ваш слух, и теплое осеннее солнце согревает ваши души…

Пусть ваш ребёнок видит, что жизнь не закончилась, что всё по-прежнему, только он стал чуть-чуть взрослее и ответственнее. Помогайте ребенку привыкнуть к школьной жизни, и для него это будет интересной игрой, своеобразным переходом в новый мир, увлекательный и неизведанный, путешествием в новую страну под названием «Школа».

Вперёд, в добрый путь!

Полина Вертинская

Источник →

Ключевые слова: школа
Опубликовал Игорь Сипкин , 23.08.2018 в 05:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Присоединиться

Поиск по блогу

Люди

930 пользователям нравится сайт rebenok.mirtesen.ru

Последние комментарии

Людмила Чайковская
спасибо
Людмила Чайковская Торт молочная девочка
леонид жильцов
schenin Шенкевец Нина (Попова)
Алатырка
Наталья Зимина
Алатырка
Наталья Зимина
У  всех упоминаются директора, не мелочь.
Наталья Зимина Почему педагоги уходят из школ. Мнение трёх преподавателей
Galya Fedorova
Инна Тимофеева
Сибирячка