На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Людмила Письменская
    В системе образования идет подмена образования непонятно чем. Зарплата - это больной вопрос, что ни говори. Но кроме ...О бедном учителе ...
  • алекс кузь
    Наличие идеологии делает подростков счастливыми.Что делает подрос...
  • Grandad
    Для чего кипятком убивать всё полезное?! Лучше остудить его до 60° и подольше дать настояться.Лимонад из каркаде

Спасая жизни. Московские медики проводят уникальные операции

Тема лечения детей — одна из самых важных в России сегодня.

Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

История Морозовской детской клинической больницы насчитывает уже около 100 лет. Основана она была купцом Морозовым, в честь него и получила своё имя. Уже тогда это была клиника, которая использовала передовые технологии и зарубежный медицинский опыт.

Меценат потребовал от врачей, чтобы они объехали лучшие иностранные клиники, изучили и взяли на вооружение актуальный на тот момент опыт. Так, например, одной из идей было — разделить лечебное заведение на отдельные корпуса, чтобы было проще и безопаснее лечить различные инфекции. АиФ.ru узнал, что изменилось за 100 лет и какие сегодня направления для развития выбирает руководство знаменитой Морозовской.

Прогресс налицо

 

Морозовская больница (1986 год)

Сегодня Морозовская детская клиническая больница является крупнейшим лечебно-профилактическим учреждением Москвы. Она представляет собой крупный центр, рассчитанный на лечение различных патологий, и может вместить одновременно почти 1000 детей. В числе отделений, которые готовы принять юных пациентов, — терапия, хирургия, ЛОР и многие другие. Кроме того, на территории лечебного заведения работает и консультативно-диагностический центр.

 

За последнее время Морозовская больница заметно изменилась. И все эти перемены исключительно в лучшую сторону. Так, например, к 2016 году она получит на месте старых инфекционных отделений новое современное здание на 500 коек.

Качественная помощь

Медицинская помощь, которую оказывают детям в Морозовской больнице сегодня, по максимуму соответствует всем международным стандартам.

Однако зачастую можно услышать жалобы на бытовые условия. Медики же объясняют это тем, что в старых корпусах невозможно добиться нужного результата и подогнать стандарты начала XX века под требования XXI. «Условия пребывания пациентов в нашей клинике, к сожалению, пока далеки от идеальных, поскольку старые проекты, по которым были построены здания, просто невозможно приспособить к требованиям сегодняшнего дня. Строительство на территории Морозовской больницы нового корпуса позволит нам создать совершенно новое медицинское учреждение, в котором будут соблюдаться все требования САНПИНов по пребыванию матери с ребёнком, все требования к пребыванию детей в медицинских учреждениях, а также все требования к площадям медицинского назначения», — отметил главный врач Морозовской ДГКБ профессор Игорь Колтунов.

Эксперты часто называют Морозовскую больницу скоропомощным стационаром. Детей сюда привозят круглосуточно. Кроме того, пациенты нередко приходят в это учреждение и самостоятельно — иногда для получения консультаций, иногда — с целью последующей госпитализации.

Ювелирная работа

 

Снимок армавирского пациента. Фото предоставил Минздрав КК.

В послужном списке врачей Морозовской больницы есть немало редких и уникальных операций. Естественно, в последнее время их количество существенно увеличилось, так как заметно улучшилось техническое оснащение больницы.

 

Один из ярких примеров — операция, которую провели 11-месячному младенцу. У малыша были зафиксированы серьёзные проблемы с дыханием, как выяснилось в результате экстренно проведённого консилиума врачей, из-за сужения трахеи. Были проведены все необходимые обследования мгновенно, и ребёнка быстро прооперировали. Буквально через пару часов после операции он пошёл на поправку.

Эксперты считают, что решить такую проблему и спасти жизнь малышу медикам помог мультидисциплинарный подход. Наличие специалистов всех областей в многопрофильном лечебном учреждении, оснащённом современной медицинской техникой, позволяет выполнять все необходимые диагностические процедуры, делает возможным выявить любую патологию и провести эффективное лечение.

Ссылка на первоисточник
наверх