На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 204 подписчика

Свежие комментарии

  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...
  • Ливень
    основная и единственная проблема в нежелании детей убираться - это ПРИНУЖДЕНИЕ! не собственный пример, стимуляция под...Как по волшебству...

4 неочевидных фактора, о которых вы не знали

Если спросить родителей о том, что плохо для глаз малыша, большинство без запинки ответят – просмотр телевизора, игры на компьютере или планшете. И, безусловно, будут правы. Однако из их внимания порой выпадают не менее важные вещи, которые также могут стать причинной нарушения остроты зрения у ребенка.
Для начала отметим, что пока зрительная система малыша развивается, она будет работать несколько иначе, чем таковая у взрослых людей. Лишь к 7-8 годам ребенок сможет посмотреть на окружающий мир «по-взрослому». Важно отметить, что развитие органов зрения нельзя рассматривать отдельно от развития центральной нервной системы (ЦНС). Любые отклонения в ее работе, которые обычно диагностирует невролог, могут нанести определенный вред и зрительному анализатору. Но во многом хорошее зрение малыша в будущем зависит и от того, что и как делают для его развития родители.
Итак, какие же факторы могут на него повлиять?
1. Плохое освещение
Свет – необходимое условие развитие зрительного анализатора. С его недостатком связано развитие большого количества заболеваний глаз, в частности, помутнение роговицы или хрусталика.

Как решить проблему.

Правило здесь одно: когда ребенок бодрствует, освещение должно быть максимальным (как в ясный солнечный день), когда малыш спит, свет должен быть выключен.
2. Яркий солнечный свет
Офтальмологи утверждают, что в пределах средней полосы бояться агрессивного воздействия УФ-лучей на глаза малыша не стоит. А вот в областях с активным солнцем (горы, море) этого стоит опасаться. У детей оптические среды более прозрачны, чем у взрослых, а хрусталик еще не приобрел защитный желтый оттенок. Особенно сильное повреждающее воздействие УФ-лучи оказывают на светлые (голубые) глаза и на детей со светлыми волосами. Подобное воздействие обладает накопительным эффектом. То облучение, которое мы получили в детстве, может проявиться заболеваниями глаз в зрелом возрасте.

Как решить проблему.

Защитить детские глаза можно и нужно качественными солнцезащитными очками. Очень важно надевать очки в том числе вечером и на рассвете, так как в разгар дня солнечные лучи падают на нас вертикально, и глаза защищены бровями и ресницами. А на закате солнечные лучи падают под углом и попадают прямиком в глаз.

Как понять, что у ребенка ухудшилось зрение?


 

Как видите, многие признаки ухудшения зрения весьма общие.
В любом случае, отметив хотя бы один пункт из этого списка,
покажите ребенка педиатру.

3. Недостаток движения
Любая физическая активность – залог правильного формирования ЦНС. Для того чтобы она созрела, новорожденному малышу важно совершать хаотичные движения ручками и ножками, а подросшему ребенку – больше времени уделять подвижным играм. Движение улучшает кровоснабжение всех органов малыша, в том числе и глаз. Кроме того, когда ребенок активно двигается, он часто меняет направление взора от близко расположенных предметов к далеко расположенным. Тем самым тренируя и развивая аккомодацию, а значит, способствуя правильному формированию органа зрения.

Как решить проблему.

Не пеленайте постоянно новорожденных, не надевайте на детей постарше сковывающую одежду. Постарайтесь как можно активнее проводить время с ребенком на улице.
4. Несбалансированный рацион
Детки, находящиеся на грудном или качественном искусственном вскармливании, получают все необходимое для нормального развития органов зрения. А вот при переходе на «взрослый стол» есть риск недополучить важные для развития зрительного анализатора вещества. Это может привести к снижению сумеречного зрения, склонности к утомляемости глаз и развитию близорукости, если есть к ней предрасположенность.
Для зрительного анализатора наиболее важны:
Лютеин — природный каротиноид (желтый пигмент), находящийся в сетчатке глаза, который поддерживает остроту зрения и защищает от вредного воздействия ультрафиолета.
Где содержится: яичный желток, бобовые, шпинат, красный виноград.
Цинк — микроэлемент, который способствует улучшению кровоснабжения в сосудах оболочек глаза, обеспечивая орган зрения всеми питательными веществами и кислородом. Необходим для поддержания функции зрительного аппарата у детей. В сочетании с другими витаминами помогает защитить сетчатку глаза и снизить риск дегенерации желтого пятна.
Где содержится: яичный желток, индейка, говядина, шпинат, грибы, бобовые.
Бета-каротин, витамин А — антиоксидант, участвующий в защите органов зрения от воздействия свободных радикалов. Он обеспечивает правильную работу зрительного аппарата, синтез зрительного пигмента сетчатки, восприятие света глазом.
Где содержится: морковь, тыква, абрикосы, авокадо, желтый болгарский перец.
Витамин Е — мощный антиоксидант, восстанавливает ткани глаза и принимает участие в передаче импульсов по зрительному нерву. Способствует предотвращению дегенерации желтого пятна и отслоения сетчатки.
Где содержится: семена и орехи, растительные масла, авокадо, оливки, печень, морепродукты.
Витамин В2 — участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме и тканевом дыхании. Входит в состав зрительного пурпура, который защищает сетчатку глаза от вредного воздействия УФ-лучей.
Где содержится: пивные дрожжи, печень, орехи, растительные масла.
Витамин С — нехватка этого вещества приводит к хрупкости сосудов и склонности к кровоизлияниям, в том числе в глазах.
Где содержится: все виды капусты, петрушка, апельсины, лимоны, перец сладкий, смородина.

Как решить проблему.

Очевидно, что только благодаря сбалансированному меню можно получить все необходимые для поддержания здоровья глаз вещества. Но, как известно, дети те еще привереды. Многие в еде чрезвычайно избирательны. И конечно же, нельзя списывать со счетов аллергию на определенные продукты.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх