Великолепные пирожки пекла в печах вся округа, со времён прабабушек. Деревни раньше были многодетные и гостинцы любили все. Мы тоже так готовим и говорят, лучших пирожков никогда не ели. Да так и есть, это лучший рецепт !
Вообще наша семья очень любит выпечку, конечно, которую выпекаем сами, а не покупную. И рецептом, который я опишу ниже, пользовались моя бабушка, мама и мамины сестры.
Только они в свое время выпекали пироги в русской печи и даже в соседних деревнях по другому никто не делал. Ну очень вкусный рецепт !
Итак !
Какие продукты нам потребуются для теста
- мука 450-500 гр.
- молоко 250 мл.
- масло сливочное (можно 1:1 масло с «хозяюшкой») 0,5 стакана.
- сахарный песок 50 гр.
- яйцо 1 шт.
- соль 1,5 ч. л.
Для опары
- дрожжи (я пользуюсь свежими) 25 гр.
- молоко 100 мл.
- сахарный песок 1 ст. л.
- мука 1 ст. л.
Готовлю опару
В стакан наливаю теплое молоко и в нем развожу дрожжи. Затем добавляю сахарный песок и муку. Хорошо размешиваю и ставлю стакан с опарой в кастрюлю, налив предварительно в неё теплой воды. Опара должна наполнить целый стакан.
Замешиваю тесто
В это время просеиваю муку, нагреваю молоко и в нем растапливаю масло. Как только опара подошла я её выливаю в кастрюлю, в которой буду замешивать тесто.
Добавляю молоко с маслом, сахар соль, яйцо и постепенно, порциями добавляю муку. Замешиваю тесто рукой. ( Есть поверье, что тесто любит только руки или мешалки из дерева).
Когда тесто начнет, как говорится «пыхтеть» и не так сильно приливать к рукам я устанавливаю его в теплое место у меня такое место рядом с батареей. Время «подхода» теста где-то 1,5-2 часа. Один раз его надо «проткнуть», чтоб осело.
Пока тесто «подходит» делаю начинку. У нас все любят с капустой и яйцом.
Капусту жарю на масле, добавляю вареные яйца и перемешиваю. Начинка готова.
Тесто подготовилось, вываливаю его на стол, предварительно насыпав муки. Вымешиваю и делю на равные части для формирования пирожков. Из этого количества теста у меня получается где-то 15 пирожков.
Укладываю их на противень, смазываю желтком, смешанным с молоком (желток + 2 ст. л молока) даю минут 15-20 постоять и в духовку на 20-25 мин при t 200°. Затем достаю, укладываю на большую тарелку и укрываю.
Иногда смазываю пирожки не желтком, а сладким сиропом. После того как уложу готовые пирожки на тарелку я смазываю их маслом сливочным (так всегда делала моя мама).
жарю капусту
тесто вытягиваю
нарезаю тесто дольками
пирожок с капустой перед склейкой
пирожки на противне
смазываю пирожки
ставлю пирожки в духовку
вынимаю пирожки из духовки
пирожки
Свежие комментарии