Когда тебя предают, это всегда боль. Особенно болезненно это для детей. А если предателями становятся собственные родители, которым ребенок изначально абсолютно доверяет, мир рушится. Причем зачастую родители сами не осознают всю серьезность своих поступков. А есть даже такие, которые сознательно готовят детей к “суровому миру” и “тяжелой взрослой жизни”, своим поведение “закаливая” ребенка, чтобы он был готов ко всему. Только вот в почти ста процентах случаев, эффект получается обратным.

Так как же себя вести, чтобы не повредить еще неокрепшую и ранимую детскую психику и не потерять доверие ребенка?
Есть несколько простых правил, позволяющих не предавать надежды и ожидания маленьких людей.
Предательство не всегда бывает преднамеренным. Чаще всего оно идет от банального желания людей поступать так, как им проще и удобнее. Поставить собственные интересы выше других. Если предателями становятся родители, ребенок получает рану на всю жизнь. Дети еще слишком малы, чтобы понять определенные тонкости предательства, но уже умеют чувствовать обиды. Можно простить друзей за эгоизм, смириться с равнодушием мальчика, но с родителями все куда сложнее.
Когда дети радуют оценками, но даже не чувствуют похвалы, это уже маленькое предательство ожиданий. Как не стать предателями?
Нужно забывать о выяснении отношений со своим крохой при посторонних людях. Даже если речь идет о друзьях ребенка, а не взрослых. Даже если кажется, что ребенок поступает не верно, не стоит устраивать публичное наказание, надеясь, что ребенку станет стыдно при посторонних. Если ребенок ведет себя плохо, балуется, правильным будет одернуть его, в крайнем случае просто уйти, а все вопросы выяснить наедине, дома.
Выставлять своего близкого не в лучшем виде при других, это ошибка.
Привычка применять то, чем ребенок делится с вами наедине, это вред и тоже предательство. Если дети делятся первыми чувствами, шантажировать их или высмеивать, используя эти данные, большая ошибка. Если ребенок рассказал какую-нибудь историю из садика, например, как он надумал жениться на понравившейся девочке - не стоит рассказывать это на совместном чаепитии с другими родственниками, а тем более глупо еще и смеяться над этим. К сожалению, подобное происходит слишком часто.

Не стоит сравнивать своих детей с другими, если сравнение унижает. Еще одна большая проблема современного общества. С малых лет детям внушают, что “сын маминой подруги” во всем лучше. Данная проблема потом переходит и во взрослую жизнь, когда вокруг, если верить соцсетям, только обеспеченные, успешные и красивые люди. А в интернете дети, подростки и потом взрослые проводят зачастую очень много времени. И если им с детства внушили, что другие лучше них, то потом они часто впадают в депрессию, глядя на красивую жизнь в соцсетях.
Жизненный анекдот в тему:
- А ты вправду сын маминой подруги?- Да.- А скажи что-нибудь на саномаминоподругском?- Сегодня купил пятую квартиру в центре без ипотеки на прибыль от бизнеса, который основал в семь лет"
Родителям не стоит выяснять отношения при детях. Тема глубокая, но переживаний она доставляет много. Вспомнить стоит свои чувства.

А еще всегда выполняйте то, что обещали. Или, как минимум, не обещайте того, что не можете дать. Никогда и никому не позволяйте говорить о своем ребенке плохо, тем более в присутствии крохи. Наша защита и вера в свое чадо это самый сильный мотив, основа жизни, которые мы обязаны обеспечить.
Свежие комментарии