На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 207 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...
  • Ливень
    основная и единственная проблема в нежелании детей убираться - это ПРИНУЖДЕНИЕ! не собственный пример, стимуляция под...Как по волшебству...

«Группы смерти» – новое оружие против наших детей

В последних числах августа сотрудники МВД России задержали в Хабаровском крае и Подмосковье двух администраторов так называемых групп смерти, действовавших в социальных сетях. Ранее, в июне, в Москве был арестован Илья Сидоров, куратор суицидальных сетевых сообществ. А самым первым и резонансным стал арест в ноябре 2016 года в Подмосковье Филиппа Будейкина (псевдоним Лис).

Против всех арестованных было заведено уголовное дело. Будейкина приговорили к трём годам и четырём месяцам колонии-поселения. Трёх других уже не ждёт столь мягкое наказание. В конце весны Государственная Дума в срочном порядке внесла изменения в федеральное законодательство. Доведение до самоубийства было переведено из категории преступлений средней тяжести в категорию тяжких. Теперь администраторам подобных сайтов грозит наказание от шести до восьми лет лишения свободы.

Причиной принятия столь жёстких, срочных мер стало увеличение числа суицидов среди подростков после психологического воздействия в социальных сетях. И если поначалу (в последние полтора года) проблема возникла в России, то в конце 2016 года – начале 2017 года волна недетских сетевых игр подростков захватила Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Украину, Беларусь.

* * *

Тему неожиданного всплеска самоубийств несовершеннолетних СМИ подняли в начале прошлого года. Журналисты «Новой газеты» провели расследование, попытавшись разобраться в причинах гибели нескольких детей, которые, как выяснилось, были активными участниками сетевой игры «Синий кит». Публикация результатов расследования вызвала большой резонанс. В обсуждение включились родители пострадавших детей, общественность, депутаты Госдумы. Делом заинтересовались президент РФ, Следственный комитет, подключились специалисты-психологи. По разным данным, число детей, покончивших с собой в постсоветских странах под воздействием «групп смерти», составляет от 130 до 160.

Украина. В декабре 2016 года был официально зафиксирован первый случай самоубийства девушки из Мариуполя, которая была активным участником суицидальной игры. По данным следствия, девушка росла в обычной семье, в дурных компаниях замечена не была. Вилена окончила среднюю школу, поступила в индустриальный техникум. Была обычным подростком. Согласно предварительным заключениям полиции, к суициду девушку подтолкнули администраторы «групп смерти». Перед самоубийством девочка писала, что ей страшно, но «квест должен быть пройден».

А в феврале нынешнего года в стране резко выросло число поисковых запросов на тему «игр», финалом которых должно стать самоубийство. Украинская киберполиция предупредила, что в «ВКонтакте» такие группы ведут квалифицированные психологи, которые и склоняют детей к суициду.

Казахстан. В начале текущего года в республике на сайте министерства информации и коммуникации был открыт специальный раздел, в котором каждый гражданин мог оставить ссылку на материалы в СМИ , либо в сети, в которых есть подобные признаки призыва к суициду. В Кызылорде сразу от 100 школьников прокуроры потребовали закрыть свои аккаунты в соцсетях: дети, как оказалось, интересовались материалами, пропагандирующими самоубийство.

По официальным данным в Казахстане не были зафиксированы случаи самоубийств детей, участвовавших в «группах смерти», но количество участников таких групп увеличивается с каждым днём. Как сообщали правоохранительные органы, детей обнаруживают по многочисленным порезам на руках, других частях тела, неадекватному поведению.

Беларусь. За Казахстаном пришла очередь и этой республики. В начале 2017 года министерство по чрезвычайным ситуациям предупредило родителей малолетних детей и детей-подростков о том, что в социальных сетях появилась игра «Беги или умри!». Это жестокая игра, призывающая детей перебежать дорогу как можно ближе перед движущимся транспортом. Дети приобретали для своих гаджетов специальные приложения, благодаря которым за ними закреплялся человек, следящий за выполнением «экстремального» задания. Финальный этап игры – самоубийство.

Весной удалось предотвратить попытки самоубийств юных граждан в Минском районе и Витебске, что стало основанием для первого в стране уголовного дела, связанного с деятельностью «групп смерти».

Узбекистан. По данным МВД страны, в январе 2017 года началось увлечение подростками узбекской версией суицидального квеста «Богатая узбечка». Анонимные кураторы в Интернете разыскивали детей из неблагополучных семей, либо испытывающих недостаток в общении с родителями или сверстниками, и предлагали им выполнить различные задания (до пятидесяти). Например, нарисовать или выцарапать острым предметом на руке кита и выложить это фото на своей страничке. Затем подросток получал сообщение от куратора, в котором объясняется, что игра длится ровно 50 дней, последний из которых является концом игры. Детям давалась установка: «Если ты умрешь – выиграешь. Если нет – тогда тебе помогут. Вступив в игру, обратной дороги нет. Ты готов?»

Кыргызстан. В январе 2017 года администраторы страничек в Instagram, посвящённых семейным проблемам, забили тревогу по поводу того, что под известными в России хэштегами #морекитов, #тихийдом, #разбудименяв 4.20, нашлось довольно много подростков из Кыргызстана, заявляющих, что готовы «играть».

* * *

Зародившиеся в сети в «ВКонтакте», а затем перекочевавшие после блокировки в «Инстаграм» многочисленные «группы смерти» имели общие признаки. Это безобидные на первый взгляд названия – «Тихий дом», «Синий кит», «Разбуди меня в 4.20». «Рина», «Няпока», «Море китов», «50 дней до моего...». Каждая группа имела своего куратора, который вёл разговор с подростками на понятном для них языке. Дети вовлекались в опасную игру по принципу компьютерных игр, так называемого онлайн-квеста, проходя различные уровни, с элементами приключений, определённого сюжета. Конечной целью становилось подвести «играющего» к мысли, что жизнь ничего не значит, убедить подростка, что существует единственное и «радостное» решение всех его возрастных проблем – оборвать свою жизнь.

Соответственно, давались чёткие поэтапные инструкции. Тех, кто, одумавшись, пытался «соскочить», запугивали расправой над его близкими. Расследование, проведенное Кавказским геополитическим клубом, показало, что в подобных сетевых группировках присутствуют хорошо известные признаки деструктивных сект, элементы психологического манипулирования, сатанинская символика.

Масштабы распространения поражают. Подобные сообщества ведут антирелигиозную и антигосударственную пропаганду на основе профессионально проработанной информационно-психологической методики. Когда аккаунты подобных сообществ стали блокироваться в социальных сетях, в ход были пущены боты. Специалисты в области компьютерных технологий уже не могли вычислить, где действует робот, а где реальный человек.

По официальным данным следственных органов РФ, арестованные кураторы – это молодые люди 19-26 лет с низким уровнем образования, развития и интеллекта, с невысоким материальным достатком. При аресте у каждого было найдено по несколько компьютеров, телефонов и других гаджетов. Трудно поверить, что эти юнцы сами разрабатывали методики манипуляции человеческим сознанием в социальных сетях.

Итак, главный вопрос: кто стоит за «группами смерти»? Однако выявить создателей вируса «групп смерти», распространившегося по просторам России, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана, Кыргызстана, при современных технологиях практически невозможно, как невозможно зачастую определить авторство кибератак. А вот цель манипуляторов понятна.

Есть известное определение информационно-психологического оружия. Это – совокупность специальных методов и средств скрытого и насильственного воздействия на психику людей с целью управления их поведением, деятельностью в нужном для воздействующей стороны направлении или уничтожении человека. (В.К. Новиков Информационное оружие – оружие современных и будущих войн. М., 2017. С. 146-147).

Социальные сети, возникшие буквально десятилетие назад, могут стать действенным инструментом в информационно-психологической войне. На первых этапах существования социальные сети использовались как источник информации и инструмент мобилизации. Сегодня с достаточным основанием можно утверждать, что постсоветское пространство выбрано полигоном для обкатки нового вида информационно-психологического оружия.

Понятны причины, по которым объектом страшного манипулирования стали подростки. Во-первых, это самая «пластичная» возрастная категория. С одной стороны, уже не дети, находящиеся под полным контролем родителей, но еще и не сформировавшиеся личности с устойчивыми жизненными ценностями и установками. Физиология этого возраста такова, что подростки становятся ранимыми, вспыльчивыми, неуравновешенными, часто страдают от «непонимания» со стороны взрослых. Здесь и приходятся кстати «добрые советы» кураторов.

Во-вторых, речь идёт о поколении, родившемся в начале XXI века, СМИ окрестили его «поколением большого пальца». Современные дети, даже малыши, виртуозно справляются со всеми видами гаджетов, управляясь большим пальцем с сенсорным экраном смартфона, планшета и т.д. Они очень быстро умеют находить информацию в Интернете и реагировать на неё, чего не скажешь об их родителях, бабушках, дедушках, учителях (для значительной части школьных учителей даже заполнение электронного дневника – целая проблема). Взрослые чаще всего даже не подозревают о том, какой колоссальный объём пустой, ненужной, вредной и опасной информации обрушивается на их детей. Если угодно, это тургеневская проблема «отцов и детей» (разрыва поколений), получившая новую остроту и новый масштаб.

Опасность, которую так остро обозначили «группы смерти» в социальных сетях, состоит и в том, что производимая перекодировка сознания 14-17-летних молодых людей неизбежно будет влиять на судьбу стран, в которых это происходит, искривляя их исторический путь.

В этой области государству абсолютно необходимо работать на опережение, создавать свои «положительные» сетевые сообщества, говорящие на языке подростков, в современной манере прививающие юным фундаментальные ценности национальной культуры. Первый шаг уже сделан: Министерство образования и науки РФ поручило Российской академии образования разработать «модель позитивной киберсоциализации молодёжи», которая способна отвлечь их от деструктивных сетевых сообществ.

Виртуальные границы прозрачны. Проблема «групп смерти» стала общей для постсоветских государств, и лучший путь её решения – объединения усилий тех, кто сознаёт необходимость решительного противодействия проповедникам смерти.

* * *

И вот самая свежая информация. Безработного жителя Волгоградской области заподозрили в склонении к самоубийству подростка из Тульской области. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления МВД РФ.

23-летний подозреваемый, по версии правоохранительных органов, вел переписку в соцсетях с 14-летней девочкой, подталкивая ее к суициду. Он давал ей задания и создавал ситуации, травмирующие психику. Куратор «группы смерти» заключен под стражу. У него дома полицейские изъяли вещественные доказательства – компьютерную технику, мобильные телефоны и USB флеш-накопители с информацией, подтверждающей его преступные намерения. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье о покушении на доведение до самоубийства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх