На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 204 подписчика

Свежие комментарии

  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...
  • Ливень
    основная и единственная проблема в нежелании детей убираться - это ПРИНУЖДЕНИЕ! не собственный пример, стимуляция под...Как по волшебству...

"Без детского сада ребёнок ничего важного для развития не потеряет": мнение психолога Людмилы Петрановской

Здравствуйте, дорогие читатели!

У меня растёт дочь, относительно скоро ей уже 2 года. И опять в голове мысли про детский сад.

У старшего с садом особо не сложилось. Полтора года промыкались в постоянных соплях, отитах и аденоидах. Желания особого ходить у него не было. Благо, у меня была возможность часто сидеть с ним дома.

Подписывайтесь на канал! И ставьте лайк! Так Вы поможете развитию канала! Заранее спасибо!
Подписывайтесь на канал! И ставьте лайк! Так Вы поможете развитию канала! Заранее спасибо!

Сейчас, в 5 лет, он ходит на полдня в клуб в центр дополнительного образования и счастлив. Там и занятия, и друзья, и болеет уже реже и без осложнений, и нам хорошо - бесплатно.

Но принимают там с 5 лет, а вопрос с садом для дочки надо решать уже практически через год. И место потерять не хочется, и общение тоже нужно, но мне всегда казалось, что 3 года - слишком уж рано.

Почитала, что по этому поводу пишет психолог и педагог Людмила Петрановская. Очень мне нравится, как она всё раскладывает по полочкам.

Получается вот что:

Петрановская рассказывает, что никаких детских садов тысячелетиями не существовало, дети были под присмотром родителей, все дружно трудились либо бездельничали (если речь об аристократических семьях).

Детский сад – это то, что стало актуальным, когда люди стали работать на заводах и фабриках – нужно было куда-то «сдавать» ребенка. Эта необходимость ещё не отпала. Не у всех.

Пока я ещё в декрете, поэтому могу присматривать сразу за двумя детьми. Но прекрасно понимаю тех, кто, не дожидаясь, даже когда малышу исполнится 3 года, спешит отдать его в ясли. Нужно работать… Ну а в 3 дочкиных года закончится и мой второй официальный декрет.

У меня есть знакомая семья. Родители о садике не задумываются. Папа – программист. Он работает дома. Мама – бухгалтер – тоже офис не посещает почти. Они поочерёдно занимаются дочкой, всё в порядке.

Но ведь далеко не у всех так.

Вернёмся к Петрановской.

Людмила Петрановская своего старшего сына в детский сад не отдавала, а младшую дочку - в частный и только на полдня (она сама просилась). Женщина признаётся, что у неё остались плохие воспоминания о саде из её детства, где насильно кормили, "пытали" сном и орали.
Людмила Петрановская своего старшего сына в детский сад не отдавала, а младшую дочку - в частный и только на полдня (она сама просилась). Женщина признаётся, что у неё остались плохие воспоминания о саде из её детства, где насильно кормили, "пытали" сном и орали.

Она указывает: нужно хорошо понимать, что такое сад. Это не место для «социализации» ребёнка.

Психолог считает, что социализироваться лучше в более старшем возрасте.

Садик по Петрановской – место, где ребёнку хорошо и комфортно (в идеале), пока родители зарабатывают деньги, занимаются карьерой. И всё.

Без сада ничего важного для развития он не теряет.

То есть это просто услуга для родителей, никакого "высшего, педагогического смысла в нем нет" . И без походов в детский сад можно обойтись, если у мамы есть возможность не работать и организовать ребёнку досуг/общение со сверстниками в кружках или в семье, во дворе (и этого будет достаточно).

Ещё меня смущает, что в государственных садах есть риск нарваться на воспитателей, которые за их зарплату не сильно вкладывают душу. В частных, вроде, ситуация лучше, но смысл работать тогда, разрываться между детьми и домом, чтобы как минимум ползарплаты потом отдавать за сад?

Честно, не очень хочу, чтобы дочь ходила в сад. Но обстоятельства могут заставить. И окружающие ещё давят. Пугают, что к школе будут проблемы.

Но, может, Петрановская права, и никакого другого смысла, кроме как "услуга работающей маме" в саду нет?

Сама я в сад не ходила. А воспоминания Петрановской меня смутили. Решила посмотреть фото советских времён. Большинство детей, в целом, выглядят довольными. Чтобы посмотреть видео о детских садах в СССР, жмите на треугольник ниже:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх