На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 204 подписчика

Свежие комментарии

  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...
  • Ливень
    основная и единственная проблема в нежелании детей убираться - это ПРИНУЖДЕНИЕ! не собственный пример, стимуляция под...Как по волшебству...

Как проблемы семьи влияют на здоровье ребёнка?

Как проблемы семьи влияют на здоровье ребёнка?
Как проблемы семьи влияют на здоровье ребёнка?

Когда ребёнку хорошо, тогда и родители спокойны. А если малыш болеет — мы болеем вместе с ним. Но, как ни парадоксально, большинство детских болезней рождается именно в семье.

Дети страдают, когда родители ссорятся. Страдают, когда не чувствуют единства и гармонии в семье, когда за взрослыми проблемами мама и папа не замечают малыша. Страдают и — болеют. Конечно, и счастливый ребёнок может простудиться или сломать ногу, но, по утверждению психологов, большинство заболеваний носит психосоматический характер. Своей болезнью малыш стремится привлечь к себе внимание. Он будто просит: «Полюбите меня».

Вам, наверное, кажется, что от недостатка любви страдают лишь дети из неблагополучных семей, где отец пьёт, мать плачет и вся семья ютится на нескольких метрах. Но зачастую несчастны и вполне благополучные на первый взгляд детишки. Посмотришь на такого: одет, как с картинки, игрушки самые навороченные — чего ему только не хватает?

Чего-чего… Любви, конечно. Мы забываем, что нужны ребёнку всегда, а не только в свободное время, что взрослой «порции любви и ласки» маленькому человеку недостаточно. Очень условно можно выделить три типа семей, в которых дети страдают психосоматическими заболеваниями:

1. Семьи с жёстким диктатом. Властные родители подавляют ребёнка, в результате он остаётся инфантильным, боится выражать свои чувства.

2. Семьи, где родители проводят мало времени с детьми. Ребёнок замыкается в своём внутреннем мире, отгораживается от внешней жизни.

3. Семьи, в которых родители игнорируют личность ребёнка и взваливают на него груз своих несбывшихся надежд, то есть манипулируют им как продолжением своего «я».

Язык болезней

Ну хорошо, скажете вы. Но как эти «перегибы» могут отразиться на здоровье? На характере — да, на психике — тоже. Но болячки-то здесь при чём?

А при том. Возьмём, к примеру, сахарный диабет. Безусловно, огромную роль играет наследственность, врождённая склонность к диабету. А недостаток любви провоцирует развитие болезни. Ребёнок начинает искать удовлетворение в еде, а излишества, как известно, никогда не бывают полезными. Примерно такая же картина при язвенной болезни.

Причины кожных заболеваний могут быть разными. Они говорят как о недостатке телесного контакта: «Погладь меня!», так и о стремлении отгородиться от мира: «Не прикасайся ко мне!». Кроме того, это самый действенный способ привлечь к себе внимание: «Вот! Посмотрите, как мне плохо!». Заикание связано с избытком информации: ребёнок не успевает её перерабатывать.

Бронхиальная астма говорит о том, что ребёнку трудно дышать в атмосфере дома. Как правило, семьи детишек с бронхиальной астмой характеризуются сдержанностью в проявлении чувств. Родители блокируют эмоции ребёнка, подавляют его инициативу. «Не плачь, не кричи, будь послушным», — говорят ему, и невыраженные отрицательные эмоции, накопившись, приводят к астме.

Подавление эмоций может вызвать и другие заболевания. Нервный тик, например, — проявление скрытой агрессии: гнева, раздражения. Ребёнок не может заявить о проблеме и — переходит на «язык символов».

Всё, что ему нужно, — это любовь

Как вы поступите, если ваш ребёнок заболеет? Первым делом конечно, пойдёте с ним к врачу. И правильно. Только не забывайте, что его болезнь — не просто насморк или гастрит. Это ещё и сигнал о том, что в ваших отношениях что-то не так. Постарайтесь понять, чего не хватает вашему малышу, будьте не возле, а вместе с ним.

Помните: есть человек, а есть его поступки. Так учитесь обходиться без ярлыков. Вместо приговора: «Ты неряха (лентяй, хулиган)» — скажите ребёнку, что в той или иной ситуации он поступил неправильно. И не стесняйтесь говорить о чувствах. Вместо раздражённого крика: «Ты безобразно себя ведёшь!» — скажите, что вы расстроены из-за его поведения, вам неприятно, обидно. Предложите задуматься о проблеме и вместе обсудите её.

А самое главное, почаще говорите, что вы его любите. Выражайте любовь взглядом, прикосновением. Пусть малыш почувствует, что его любят не за то, что он вымыл посуду или получил пятёрку, а просто так, без всякой причины.

Ну а если в вашей семье только планируется прибавление, позаботьтесь о здоровье малыша заранее, ещё до его рождения.

Доказано, что дети, ещё не родившись, все слышат и ощущают прикосновения, различают папины и мамины руки, голоса. Уже в этот период нужно установить контакт с ребёнком, чтобы он чувствовал ваше тепло, внимание, любовь. Побольше общайтесь с будущим малышом, рассказывайте ему сказки. Кстати, в большей степени малыш ждёт внимания папочки (ведь с мамой он и так не расстается ни на секунду). Отцовские руки дают ему ощущение надёжности и уверенности. Да и папин голос для него особенно приятен: дети лучше реагируют на низкий голос. Очень важно, чтобы после рождения между ребёнком и родителями не разорвалась нить, которая связывала их долгие месяцы. А для этого хорошо бы, чтобы мамочка, а желательно и папочка, были вместе с новорождённым в первые часы его жизни. Постарайтесь, чтобы связь как можно дольше не прерывалась, чтобы ребёнок чувствовал себя любимым и защищённым. Сделайте все, чтобы малыш не захотел болеть!

Марина Морозова, психолог

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх