На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РЕБЁНОК.РУ

1 204 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Ливень
    на самом же деле всё проще и одновременно сложнее - не нужно закармливать ребёнка ДО того как он научился ходить к эт...Как дети заедают ...
  • Ливень
    всё просто - душ горячий или ванна, так же горячая...Ребенок «перегуля...
  • Ливень
    основная и единственная проблема в нежелании детей убираться - это ПРИНУЖДЕНИЕ! не собственный пример, стимуляция под...Как по волшебству...

Как сформировать у ребенка умение защищать свои границы

Это свои личные границы мы привыкли отстаивать и защищать. О том, что они есть у нашего ребенка, мы вспоминаем только тогда, когда он яростно кричит нам в спину: «Почему ты не стучишь, когда в мою комнату заходишь!?». И ведь нет границ нашему родительскому возмущению: «Ишь, чего удумал! Я должна стучаться в своем собственном доме!». А между тем, неумение выстраивать и защищать свои личные границы у ребенка – это реальная «недоработка» мамы и папы, которая приводит к весьма печальным последствиям.

К чему приводит неумение отстаивать свои границы

Например, известный психолог Дмитрий Карпачёв утверждает, что формировать осознание своих личных границ у ребенка также важно, как и учить его пользоваться утюгом или безопасно включать газовую плиту. Если «махнуть на это рукой», последствия не заставят себя ждать, и ребенок будет всю жизнь страдать от:

· Заниженной самооценки

Потом живет рядом с вами такой вот «бука», который не умеет принимать комплименты, излишне закрыт, чрезвычайно угрюм и не в меру застенчив. У такого, как ни крути, обязательно будут проблемы с общением в социуме.

· Неумения отказывать

И будет вынужден всю жизнь соглашаться на подработки, отсутствие выходных на работе. Кроме того, таким чрезвычайно сложно отстаивать свои собственный выбор и отказывать. А уж если вдруг решатся сказать «нет», то будут потом долго и нудно от этого страдать. Они отлично идут «на поводу» у асоциальных типов, стоит только тем выказать свое хорошее отношение.

· Зависимости от родителей

Никто и никогда не считался с его мнением. Так разве будет уметь такой ребенок его отстаивать? А значит навсегда останется привязанным к нам, родителям, ведь нести ответственность не умеет и не хочет.

При этом, учить отстаивать свои границы нужно начинать с самого детства. В подростковом возрасте, когда в вас летят проклятия и упреки, уже поздно.

Как работать над личными границами ребенка

1. Моё, значит сам решаю!

Часто, подарив ребенку игрушку, мы забываем обозначить, что теперь эта вещь целиком и полностью его, а значит с ней он может поступать так, как ему заблагорассудится. Хочет – пусть сломает, а хочет – пусть подарит другу. Это его право. Однако, важно уточнить, что это его ответственность, и не нужно потом лить слезы раскаяния и выклянчивать у мамы еще одну такую же. Не нужно настаивать на том, чтобы малыш делился своими игрушками на улице, если сам он этого не хочет. Это основа: чтобы ребенок научился уважать чужие границы, близкие должны уважать его собственные. Если детка берет без разрешения ваши вещи, вспомните, где и когда вы поступили с ним таким же образом.

2. Не хочу, не трогай!

Соблюдение телесных границ – чуть ли не самое важное условие для формирование личных границ у ребенка. Если ваше чадо говорит вам, что ему холодно, жарко, что новый свитер колется, а резинка давит, стоит прислушаться к его словам. Важно также сдерживать свои проявления «любви» и не тискать, щипать, обнимать, щекотать или ерошить волосы, когда малышу это не нравится. «Поцелуй бабушку», или «Обними в знак благодарности этого дядю» тоже не нужно навязывать. К нарушению телесных границ также можно отнести:

· Навязывание укладывания спать или наоборот, подъем через силу:

· Запихивание еды, чтобы «тарелочка была чистой»;

· Удерживание в местах неприятных запахов или шокирующих зрелищ;

· Отсутствие дистанции во время диалога, вторжение в личное пространство ребенка;

Обязательно поясняйте, что не стоит позволять чужому человеку прикасаться к себе, если тебе этого не хочется. Важно научить ребенка вежливо пресекать подобные действия взрослых.

3. Это моя комната

Ваша квартира – не только ваша, но и ребенка. И у него есть тут собственная личная территория – его спальня. Вот в ней он может устанавливать те правила, какие ему захочется (в рамках разумного, естественно). И вам, дорогие родители, придется с ними считаться. Пусть он клеит наклейки на шкафы, меняет обои, расписывает стены…. Теперь, чтобы зайти к нему в комнату, вам нужно стучать. Поверьте, соблюдая его личные границы, вы защитите и свою частную жизнь от неожиданного вторжения отпрыска в самый неподходящий момент.

4. Да, я так считаю!

После трех лет ребенок в состоянии принимать самостоятельно свои первые решения: какой свитер надеть, в какие игрушки играть, что выбрать на ужин. Позволяйте это делать малышу как можно чаще и не критикуйте его выбор. Ведь как иным способом можно научиться принимать собственные решения, а не следовать чужим? Научите не сдерживать, а выражать свои чувства, это очень важно при формировании личных границ.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх